День продюсера на Индустриальной платформе: чем полезна культура, как продвинуть кино в Европу, и зачем нужен продюсер

В четвертый день Индустриальной платформы «Лiстапада» профессионалы рассказали  о том, зачем нужно развивать культурный сектор в стране, как правильно продюсировать кино и как сделать так, чтобы белорусский фильм показывали в Европе. Кроме того, молодые режиссеры и продюсеры попробовали себя в питчинге, а гости имели возможность посмотреть фильм «Химия» Павла Лозинского и обсудить его с режиссером.

Тим УильямсТим Уильямс

Пока посетители спешили на индустриальную платформу с работы, первый выступающий Тим Уильямс, руководитель проекта Culture and Creativity, начал свою встречу. Вот некоторые важные цитаты из его выступления:

«Культура – это не только, балет, музеи, опера. Нет, культура – это что-то большее. Это сектор экономики, который нужно превратить в бизнес-сектор. Культура, кроме того, это модели жизни, фундамент прав человека, системы ценностей и традиции»;

«Культура меняется каждый день и для успешного развития страны требует создания культурных индустрий»;

«Если сфокусироваться на развитии какого-то одного направления культуры, например кино, трудно будет развиваться дальше. Так что нужно развивать весь сектор целиком». 

Чтобы подтвердить свои слова, выступающий привел некоторые цифры по прибыли Великобритании от развития культурного сектора. Так, например, в 2014 году за один час государство получало доход в 11 млн. евро. Если говорить о Европе в целом, культурные индустрии обеспечивают рабочими местами 8.3 миллиона человек, а общий годовой доход составляет 558 млрд. евро.

Также спикер рассказал, что неделю назад эксперт закончил исследование белорусского культурного сектора. А в следующем году в Минске будет проведен форум «Culture and Creativity», где будут обсуждаться насущные проблемы сферы культуры в стране. «Для нас не важен пиар, главное – выявить проблемы в Беларуси, поделиться и обменяться опытом для совместного развития культуры», – добавил спикер.

Кроме того, Тим Уильямс рассказал о возможности для белорусов реализовывать свои проекты, получать онлайн-образование при помощи ЕС. Подробнее об этих возможностях можно узнать на сайте culturepartnership.eu.

Показ фильма "Химия"Показ фильма "Химия"

К концу выступления почти весь зал был заполнен. Через несколько минут начался показ «Химии» Павла Лозинского. Идея создания картины о людях больных раком, которые лечатся «химией», пришла в голову автору, когда он проводил много времени со своей матерью, проходившей курс химиотерапии. Режиссер заметил, что больные более откровенно и искренне разговаривают друг с другом, чем со своими родными. Ему захотелось запечатлеть это. Вот некоторые из его комментариев в картине:

«Когда моя мама заболела раком, мы не понимали, как разговаривать друг с другом. Это натолкнуло меня на создание фильма»;

« Мне показалось, что химиотерапия – это только половина успеха. Вторая важная вещи – разговор между больными, который тоже влияет на состояние больных»;

«Мне хотелось показать, что рак не выбирает, у кого появляться. Я хотел, чтобы зритель почувствовать солидарность с больными»;

«Тема Бога и веры в нашей жизни не присутствует так часто. Но в фильме мне хотелось затронуть и ее».

Наталья Дрозд
Наталья Дрозд

После небольшого перерыва, во время которого гости обдумывали увиденное, выступила Наталья Дрозд, член жюри национального конкурса «Лiстапада». Спикер поделилась своими впечатлениями о белорусском кино: «Весь день смотрела белорусские картины. Среди них были и неплохие работы».

Но тема выступления была другая. Гостья рассказала, что такое девелопмент и зачем он нужен, а также о роли продюсера в разработке проекта:

«Многих ошибок можно было бы избежать, если бы люди понимали, что такое девелопмент»;

«Девелопмент – процесс не очень затратный, но очень долгий. Это период с момента появления идеи «я хочу что-то создать» до момента завершения написания сценария»;

«Человек, у которого есть деньги, – это инвестор. Продюсер знает, как распоряжаться этими деньгами. Он работает с источниками финансирования, не вкладывая никаких денег»;

Также спикер отметила, что главное в работе продюсера – никуда не спешить: «Мне кажется, что у белорусов нет проблем со временем. Всегда есть время подумать».

Выступающая заметила, что важно что-то чувствовать в материале, быть готовым отдать на него часть своей жизни, верить в него, чтобы успешно продюсировать: «Должна быть некая влюбленность в сценарий», - добавила спикер.

christine.jpgКристин Камдессю

Кристин Камдессю, член жюри национального конкурса, выступила последней в четвертый день Индустриальной платформы. Она рассказала о своем видении кино и сохранении профессионального кинематографа: «Снять фильм может каждый, у кого есть вкус к кино. Но профессионализм все же стоит на первом месте», – рассказала выступающая. – Не важно, какое кино вы делаете – в первую очередь вы рассказываете историю. Нужно искать способ красиво и правильно ее преподнести».

Гостья также поделилась мыслями о том, как белорусы могут продвигать свое кино на зарубежный рынок: «Важно работать в кооперации с Европой уже на момент съемок картины», – замечает спикер. «В одной маленькой независимой стране сложно создать кино без копродукции», – считает Кристин. Также выступающая отметила, что при создании фильма нужно сразу учитывать, что он будет показываться на другие страны и учитывать это уже при написании сценария.

Кроме того, гостья рассказала о сохранении национального кино во Франции. В частности, на французском телевидении каналы не могут транслировать меньше 50% национальных программ. «Таким образом мы защищаем свой продукт, и открываем место для его реализации», - рассказывает К.Камдессю. «Эти законы не появились из неоткуда. Это инициатива со стороны граждан, в первую очередь режиссеров», – добавляет она. 


Текст: Антон Дулинец
Фото: Алина Костюкова



похожие новости
TheatreHD завершает сезон трансляций
В апреле в Минске состоятся последние в сезоне прямые трансляции постановок из Metropolitan Opera и Большого театра Росс ...
"ПОЛУНОЧНЫЕ СТРАСТИ" ПОЩЕКОЧУТ НЕРВЫ МИНСКИМ ЗРИТЕЛЯМ
Во внеконкурсной секции 23-го Минского кинофестиваля «Лicтапад» «Полуночные страсти» собраны фильмы, чьи сумрачные сюжет ...
Дневник Берлинале. День пятый
Мы продолжаем трансляцию с Берлинского кинофестиваля. Пока в фестивальных залах показывают Панахи, Дюмона и Содерберга, ...