«Я считаю, что искусство – это общечеловеческая вещь»: Тамара Миронова о современном кино

4 ноября прошла пресс-конференция с жюри фестиваля, и самые внимательные могли заметить, что на ней отсутствовала Тамара Миронова, член жюри основного конкурса игрового кино. Но мы ухитрились найти окно в её расписании и побеседовать о современном кинематографе.  

_MG_3714.jpg

Вы в первый раз в жюри такого крупного фестиваля?

Да, в первый. Я, если честно, не знаю, почему меня пригласили: мне кажется, что в жюри должны быть люди более компетентные в кино. Я не думаю, что имею право судить – могу только высказать своё мнение. Но мы будем принимать решение вместе с другими членами жюри, настоящими профессионалами.  А мне в любом случае интересно побывать на показах, посмотреть, поучиться..

А вы бываете на «Лістападзе»?

Обычно попадаю только на открытие и закрытие. У меня очень часто не совпадает график, потому что я играю в театре, есть ещё съёмки, где занята с утра до вечера.

А Вы себя в первую очередь считаете театральной или киноактрисой?

Театральной актрисой, конечно.

А в кино театральный опыт помогает или мешает?

Это одна и та же актерская работа, но разные её грани. Основа всё равно одна, что в театре, что в кино. Но в кино по-другому существуешь.

А что Вам доставляет больше удовольствия: работа в театре или в кино?

Ну, как сказать… Когда возникает что-то новое, то, чтобы ты не пробовал, не делал, это всегда интересно. Интересно себя испытать в чём-то новом. Я начала сниматься достаточно поздно, лет в пятьдесят. Естественно, я не ощущала себя как рыба в воде. В кино есть свои законы, и их надо знать, а я их не знала. Я присматривалась, слушала режиссеров и актеров. Мне повезло, потому что мне попадались очень хорошие партнёры на съёмочной площадке.

В кино Вы попали не в последнюю очередь благодаря Михаилу Сегалу и его фильму
«Франц+Полина», верно?

Не совсем. Я попала в сериал «Ускоренная помощь», это был мой первый опыт в кино, потом были эпизодические роли. Но первая большая роль – это да, у Сегала. Я даже не верила, что так произойдёт,  думала,  выберут московскую актрису. Но Миша  утвердил меня, и мы очень подружились,  до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

_MG_3728.jpg

В прошлом году у нас была премьера фильма «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, а к ней Вы как попали?

Я была в Москве на озвучке, и она тоже была в Москве. Мы встретились, поговорили, и она меня взяла. Не было никаких проб, мы с ней просто пообщались по-человечески. И она меня утвердила. Сказала, что я очень похожа на её бабушку. Это ведь немножко автобиографическая вещь.

А легко было с ней работать? Она ведь сама актриса, это была её первая картина?

*вздыхает* Было трудно, но не с ней. Было трудно, потому что там снимались дети, а в фильме есть очень эмоциональная сцена, её чисто по-человечески тяжело играть. У Натальи это была первая работа, и она достаточно уверенно себя вела. Она хотела добиться желаемого и добивалась!

Вы родились и долго жили в Литве, в театре работаете в Беларуси, а в кино снимаетесь в России. Какая страна вам ближе?

Вы знаете, я не люблю этого разделения. Я считаю, что искусство не должно принадлежать никому. Это общечеловеческая вещь, и мы должны общаться. Я очень люблю национальное кино, но это не имеет никакого отношения к таким определениям – «русский», «белорусский», «литовский»…

А что Вы можете сказать о белорусской киноиндустрии?

Я считаю, что, когда мы жили в СССР,  это была огромная страна, рынок сбыта был очень большой. Сейчас мы не можем окупить кино. Создать фильм – это большие деньги, в него надо вкладывать, продавать его и показывать. И если мы замкнемся и будем делать всё сами, то мы индустрию не вытянем. Все равно нужно совместные усилия.

А есть ли какое-то развитие?

Знаете, очень долго ничего не снимали. Надо обучать новое поколение, а быстро ничего не делается. Быстро только разрушается. Тем более, что от всего старого хотят отказаться. Это тоже  гибельная практика.

Появились сценарии – я не говорю, плохие или хорошие. Появились конкурсы. Выросла  молодежь, которая стала шевелиться, писать, делать, и это хорошо!

_MG_3725.jpg

Уже второй год у нас будет проводиться Индустриальная площадка. Мы пытаемся в том числе познакомить молодых кинематографистов друг с другом, с другими профессионалами…

Да-да-да, это важно.  

Если освоить английский и представить проект за границей, можно получить зарубежный грант…

Можно. Но в этом есть другая ловушка. Тот, кто даёт деньги, потом скажет: «Ты будешь делать так, как я скажу». И это надо понимать. Надо работать и делать свое дело хорошо. Вот Сегал, например, для себя решил: «Я не снимаю никаких сериалов, я буду снимать то, что меня волнует».  Деньги зарабатывает созданием клипов и делает это блестяще! Работает на узнаваемость.

Есть же, например, Юрий Быков, он разграничивает то, что он делает ради денег, и то, что он делает ради себя…

Для души, да. И при всех минусах в таком подходе есть и очень много плюсов.

Чего сейчас не хватает белорусским актёрам?

Сегала не хватает! *смеётся* Уровень должен быть. Должен быть художественный фильм! А сейчас  "фильм" есть, а  "художественный" пропал.

С кем хотелось бы поработать? Хотели бы сняться ещё раз у Сегала или Кудряшовой?

Конечно! И с Сегалом, и с Наташей Кудряшовой! Я бы с удовольствием и с Михалковым поработала. *смеётся*

А вообще, когда вы соглашаетесь на роль, что для вас определяющее?

Некоторые режиссёры думают, что, если актер снимается в эпизоде, ему не обязательно знать сценарий. Я считаю, что актеру обязательно нужно знать, в чем он снимается:  от этого зависит решение соглашаться на эпизод или нет.

Я не снимаюсь в том, что направлено против человека, что безнравственно. Я не понимаю, как сниматься в фильме, где ни во что не ставится человеческая жизнь.

Кино не всегда говорит только о хорошем. Разве это означает, что это плохое кино? Вспомнить хотя бы Сигарева…

Мне Сигарев нравится! Я смотрела  «Страну Оз», смеялась и плакала. Можно снять и по-другому. Он снял, как видит, как чувствует. У него нет пренебрежения к человеку.

Бывает тяжёлое кино. Главное – чтобы это ощущение безысходности не насаждалось. Я не очень люблю фильмы, которые показывают, что выхода нет.  Выход всегда есть – пусть не ты, так кто-то другой выкарабкается.

А в чём для Вас роль кинофестивалей?

Мы мало видим хорошего кино. Его нет в прокате. Кроме, естественно, интернета. Но интернет, я считаю, не тот формат, в котором надо смотреть художественное кино. Фестиваль – это единственный способ увидеть хорошие фильмы. А это очень важно, потому что сейчас люди воспринимают всё в усеченном, адаптированном варианте.

В прошлом году к нам приезжал Наум Ихильевич Клейман, он рассказывал, как они в Музее кино «воспитывали» своего зрителя...

Сегодня наступил такой момент, когда зрителя надо не воспитывать, а перевоспитывать.

Вы считаете, что попасть на «Лістапад» – это престижно?

Да.

Фото: Игорь Чищеня



похожие новости
ПЛАНЫ НА ДЕНЬ: 10 НОЯБРЯ

Финишная прямая «Лістапада» пестрит фильмами, которые нельзя пропустить и невозможно ...

«Вы не видели мальчика? На нём были детские доспехи». Фильм «Маленький крестоносец» и его поэзия
5 ноября в зале кинотеатра «Центральный» белорусские зрители познакомились с работой чешского режиссёра Вацлава Кадрнки ...
ФИЛЬМ ИЗ ПРОГРАММЫ КАННСКОГО МКФ «ГРОМЧЕ, ЧЕМ БОМБЫ» С ИЗАБЕЛЬ ЮППЕР И ДЖЕССИ АЙЗЕНБЕРГОМ ВЫЙДЕТ В «ЛІСТАПАД. КОЛЛЕКЦИИ»
27 мая в кинотеатре «Победа» состоится долгожданная премьера киноленты Йокима Триера «Громче, чем бомбы» из основного ко ...