Планы на день: 8 ноября

Программа очередного фестивального дня будет разнообразной. С утра до вечера пять площадок займут досуг неуемного зрителя, обещая фильмы документальные и художественные, премьеры и хиты, картины для детей и взрослых.

допрос.jpgКадр из фильма «Допрос»

Кинотеатр «Центральный»

Четвёртый фестивальный день на главной площадке игровых конкурсных программ начнётся в 12:00. Лента «Допрос» – многообещающий полнометражный дебют израильского режиссера Эреза Пери. Обратная сторона Освенцима в чистосердечном признании его надзирателя и почерпнутые из его мемуаров шокирующие подробности жестоких расправ заставят зрителя вступить в диалог об обыденности зла. В 14:30 покажут фильм «Машинерия Панамерикана» Хоакина дель Пасо – сатирическую историю об убыточном мексиканском предприятии, где неожиданно умирает начальник.

В 17:00 начинается основной конкурс игрового кино. «Анишоара» – яркий дебют молдавского режиссера Аны-Феличии Скутелнику, уже «выстреливший» на МКФ в Мюнхене и Сан-Себастьяне. Фильм, в котором соединяются живописная молдавская природа и актуальные проблемы роста и взросления, критики окрестили «данью уважения всем девушкам прошедших и будущих времён». В 19:30 юный венгерский актёр Балинт Шотоньи представит минской публике картину «Лили Лейн» («Лилиевая тропа»). Лауреат Фестиваля европейского кино в Лессе (Италия), фильм – настоящее путешествие в прошлое, в мир страхов и фантазий.

«Вишенкой на торте» станет показ фильма «Сердца в шрамах» (реж. Раду Жуде), вдохновлённого историей жизни румынского писателя Макса Блечера. Сопродюсером фильма выступает Марен Аде, чьи фильмы завоевали уже не одну европейскую награду. Сеанс пройдет в 21:40 в рамках мини-программы «Марен Аде: сенсация года».

a5569d08981eca79ff1197b21929d214.jpgКадр из фильма «Луис и Лука – большая сырная гонка» 

Кинотеатр «Пионер»

Показом мультфильма «Луис и Лука – большая сырная гонка» завтра закроется конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Веселую историю для всей семьи, созданную признанным мастером норвежской мультипликации Расмусом А. Сивертсеном, покажут в 12.00.

В 15:00 состоится уже второй фестивальный показ «Маленькой охотницы с беркутом» – красочного фильма о вызове, брошенном древним монгольским традициям женским свободолюбием. 

В 17:00 в рамках «Новой эстонской классики» покажут фильм «По грибы» – ироничную историю, в которой герои борются не только с голодом и холодом, но и со своими внутренними страхами. В 2012 году он побил все рекорды по кассовым сборам и стал лауреатом многочисленных кинопремий, в том числе обладателем приза ФИПРЕССИ на МКФ в Мангейме и Гейдельберге.

Фильм внеконкурсной программы «Мастер-класс» – «Патерсон» Джима Джармуша – покажут в 19:00. Билеты на фильм были распроданы за два дня до начала фестиваля – картина стала одним из хитов фестивальной программы.

Закончит фестивальный день в «Пионере» фильм из программы «Молодость на марше»: в 21:00 пройдет повторный показ фильма «Зоология» одного из самых перспективных режиссёров современной России Ивана И. Твердовского. Исполнительница главной роли Наталья Павленкова стала обладательницей приза «Кинотавра» за лучшую женскую роль. Ее героиня Наташа позволяет отказаться от предубеждений и показывает, каким простым бывает человеческое счастье

Кинотеатр «Победа»

На пятый кинодень в «Победе» состоится два внеконкурсных показа. Казахскую ленту «Дорога к матери» представит съемочная группа. Фильм-эпопею о стремлении к своим корням сквозь войны и переломные моменты истории покажут в 18:00 в рамках программы «Специальный показ».

В 21:00 программа «Навстречу вдохновению: к 90-летию ФИПРЕССИ» продолжится одной из ранних работ Михаэля Ханеке – лентой «Видео Бенни». Фильм – «картинка в картинке»: он начинается с того, что главный герой приглашает девушку на кинопросмотр. Спокойная завязка приводит к неожиданному финалу. В 1993 году картина стала обладателем приза ФИПРЕССИ, а также приза за лучший фильм Венского МКФ.

7e591aa5fdeb4ff23cd1a43fef01b127.jpgКадр из фильма «Ритмы свободы»

Кинотеатр «Мир» (первый зал и второй зал)

Фестивальный день начнется с показов национального конкурса и основного конкурса документального кино. В первом кинозале в 12:30 состоится пресс-показ двух докумментальных фильмов. «Саламанка» – это удивительная компиляция, черно-белый рассказ о жизни мексиканского города от творческого тандема Руслана Федорова и Александры Кулак, участников канадского «HotDocs» и хельсинкского «DocPoint». Литовская лента «Холодные уши», получившая приз за лучшую операторскую работу на МКФ в Кракове, раскроет проблемы непонимания между отцом и сыном, покажет их попытки найти подход друг к другу. Режиссер Линас Микута лично представит свою работу. Повторный показ фильмов состоится в 18:30.

В 15:30 в первом зале продолжатся фильмов основного конкурса. Противоречивую и искреннюю работу «Мой друг Борис Немцов» представит его режиссер Зося Родкевич. В 21:00 состоится повторный показ фильма.

Во втором зале кинотеатра уже в 11:00 можно будет посмотреть анимационные фильмы «Даша и людоед», «Мама-цапля», «Марк Шагал. Начало», «Шэкспір тут» и «Какие сны снятся медведю», которые, несмотря на свои недетские сюжеты, могут стать хорошей альтернативой программе «Лістападзіка».

С 12:30 начнётся показ документальных фильмов национального конкурса. Для зрителей это ещё одна возможность увидеть «Саламанку», а также пообщаться с Андреем Кутило, режиссёром фильма «25».  В 15:00 покажут короткометражные фильмы «200 000 оборотов», «Массовка. Крупный план» и «Друя». В 17:30 начнется второй блок, который будет включать в себя «Гольшанский замок. Мгновения», «Кревский замок» и «Приключения в Быховском замке» – комплексную хронику истории знаменитых белорусских замков. Фильмы представят их режиссеры.

В 19:30 во втором кинозале можно будет посмотреть «Ритмы свободы» – польский фильм из внеконкурсной программы «Кино перемен». Лента раскрывает историю польского рока, показывает его беспрецедентный для стран социалистического блока размах.

«Иржи Менцель. Снимать комедию – дело невеселое» – участник внеконкурсной программы «Кино о кино». Фильм рассказывает о жизни выдающегося чешского режиссера, автора оскароносных «Поездов под пристальным наблюдением», стоящего в одном ряду с такими творцами, как Милош Форман и Эмир Кустурица. Сеанс состоится во втором кинозале в 21:30.

Музей истории белорусского кино

Внеконкурсная программа «Кино перемен» представлена фильмом «Не говори никому», поднимающим проблемы нелегальной иммиграции. Он рассказывает, как жить с пониманием того, что ты – чужой, и что делать, когда приходится это скрывать. Сеанс состоится в 18:00, после фильма пройдет дискуссия с организаторами программы.

В 20:00 лента «Сердце. 40 лет спустя» представит программу «Россия XXI век». Фильм – продолжение вышедшей 40 лет назад документальной исповеди советских кардиохирургов, один из главных героев которой, Георгий Фальковский, принимает участие и во втором фильме. Лейтмотив обоих фильмов – мысль о том, что к смерти привыкнуть нельзя. Экзистенциальные переживания стражей человеческой жизни умело вплетены в сюжетную канву тяжелого и важного фильма. 

Галерея TUT.BY

Завтра в рамках Индустриальной платформы пройдёт День польского документального кино, в рамках которого покажут ещё два фильма Павла Лозиньского - «Химия» и «Сестры», а также состоится мастер-класс польского режиссёра, который расскажет о поиске продюсеров и выходе на международные площадки с документальным кино.


Дайджест на следующий фестивальный день читайте уже завтра. Смотрите хорошее кино вместе с нами!




похожие новости
«ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ» ДЛЯ БЕЛОРУССКОГО ЗРИТЕЛЯ. В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИТАЛЬЯНСКОГО КИНО

С 19 по 25 сентября кинотеатр «Победа» приглашает погрузиться в неповторимый мир ита ...

Игорь Сукманов – участник Фестиваля российского кино в Тбилиси
XIX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад»  - это крупнейший кинофорум страны, который прошел в ...
Гоша Куценко представил фильм «Со мною вот что происходит»
Сегодня в 21.00 в кинотеатре «ДОМ КИНО» у минских зрителей есть уникальная возможность – пообщаться с ...