ПЛАНЫ НА ДЕНЬ: 10 НОЯБРЯ

Финишная прямая «Лістапада» пестрит фильмами, которые нельзя пропустить и невозможно посмотреть вне фестиваля. Картины из Румынии, Греции, Дании, Азербайджана ждут своего зрителя на уже знакомых фестивальных площадках. Спешите посмотреть лучшие фильмы этой осени, ведь конец Фестиваля уже завтра!

сераневада.jpgКадр из фильма  «Сьераневада»

Кинотеатр «Центральный»

В четверг день для «Центрального» начнется с фильмов конкурса «Молодость на марше». В 12:00 зрители увидят картину «Убийственная съёмка!» – комедию о том, как создание фильма становится прикрытием для контрабанды наркотиков. Ливано-катарский фильм Мир-Жана Бу Шаайя завоевал в этом году Гран-при на МКФ в Марракеше и был выдвинут на «Оскар» от Ливана! Ленту представят продюсеры.

Продолжит конкурс фильм бельгийского режиссера Вима Вандекейбуса «Дикие разумом». И если после двухчасовой драматичной истории о разлученных при рождении близнецах у вас появятся вопросы, после сеанса сможете смело задать их режиссеру.

В 17:30 начнутся показы фильмов основного конкурса игрового кино. «Сьераневада» Кристи Пую расскажет о том, как одна сокрушительная новость может настроить всю семью друг против друга в самый тяжелый для них момент. Фильм-участник конкурсной программы Каннского МКФ-2016 получил приз Международного общества любителей кино за лучший сценарий, а в Минске поборется за «Золото Лістапада».

Фестивальный день в «Центральном» закончится повторным показом фильма Ежи Сколимовского из программы «Мастер-класс». В 21:30 зрители увидят, как за «11 минут» можно связать жизни актрисы, наркодилера, продавца хот-догов, студента, альпиниста-мойщика и еще нескольких персонажей. Картина польского мэтра завоевала награды на международных кинофестивалях в Венеции, Лиссабоне, Эшториле и Гдыне.

молитвы лиры.jpgКадр из фильма «Молитва Лиры» 

Кинотеатр «Пионер»

В прошлом году вы уже видели один «Урок». Фильм с одноименным названием, киноработа азербайджанского режиссера Рафика Алиева, завоевавшая приз зрительских симпатий «Лістападзіка»-2016, будет показана в 12:00.

Также в 14:30 повторно покажут фильм открытия «Лістападзіка» «Икбал и секретный рецепт» датчанки Тильде Харкамп. Следом за историей со взрывами и похищениями вас ожидает фильм-участник МКФ «Сандэнс» и МКФ в Берлинеот одного из лидеров американского независимого кино Айры Сакса. IndieWire уже назвал «Маленьких мужчин» лучшим фильмом Сакса. Посмотреть его можно будет в 17:00.

Чуть позже вечером мы окунемся в мир японского кино. «Молитву Лиры» – картину, которая будет представлена членами съемочной команды и режиссером Миюки Кавасака, можно будет увидеть в 19:00. Фестивальный день завершится повторным показом ленты Кристиана Мунджиу «Аттестат зрелости» из программы основного конкурса игрового кино, который начнётся в 21:30.

хьюстон.jpgКадр из фильма «Хьюстон, у нас проблемы»

Кинотеатр «Мир» (первый и второй зал)

Предпоследний фестивальный день во втором зале «Мира» начнется с игрового фильма из программы национального конкурса. Подростковая драма Влады Сеньковой «Граф в апельсинах» о семье, отношениях и дружбе ждет вас в 11:30. Пятеро подростков будут разбираться в своей жизни и искать маленькую девочку, преодолевая трудности и испытания. К слову, в этом году показ картины «Граф в апельсинах» состоялся в рамках программы СПЕКТР 38-го Московского МКФ.

В первом зале в полдень жюри и журналисты оценят картину Жиги Вирца «Хьюстон, у нас проблемы», которая демонстрируется в рамках основного конкурса. Показ ленты, исследующей тайны космической гонки, состоится в 12:30, повторно лента будет показана в 18:30. Фильм представит продюсер.

Национальный конкурс продолжится в 15:00. Минчане и гости столицы оценят игровые фильмы «Мой брат», «Встреча» и «Называйте это как хотите». Все картины представят их создатели.

Во внеконкурсной программе в 19:00 состоится показ автобиографической драмы «Каждые 28 дней»  о трудностях, с которыми сталкивается женщина, захотевшая завести ребенка в 40 лет. В 20:30 белорусский зритель сможет погрузиться в жизнь плавучей поликлиники в сибирской глубинке: в первом зале кинотеатра вас ждет российская картина «Посланники большой земли», показ которой состоится в рамках программы «Форум фестивалей». В этом году на «Лiстападзе» презентуют российский фестиваль «ДОКер». Член команды организаторов «ДОКера», режиссер Татьяна Соболева не только представит фильм, но и поделится опытом проведения фестиваля документального кино.

Наконец, для всех, кто заканчивает рабочий день поздно, в 21:00 в рамках программы «Молодость» покажут фильм швейцарского режиссера Сюзанны Регины Мауэрс «Иранский рейв». Документальная лента расскажет о тегеранских ди-джеях, которые играют запрещённое в стране техно. После выступления на швейцарском фестивале возвращение на родину грозит им тюрьмой.

Кинотеатр «Победа»

Победа 10 ноября возьмет небольшой отдых с утра и откроет двери для зрителей только вечером. В 18:30 в рамках программы «Раритет. Классика белорусского кино из коллекции Госфильмофонда России» увидим картину Валентина Виноградова о напряженных отношениях белорусских подпольщиков. «Восточный коридор» - фильм для настоящих ценителей киноискусства – покажут на пленке 35 мм.


Не забудьте заглянуть и на Индустриальную платформу: узнаем о том, как «Лiстапад» продвигает белорусских сценаристов и режиссеров. 

Для жаворонков в 10:00 в Галерее Савицкого (площадь Свободы, 15) стартует Образовательный Питчинг, где можно будет оценить фильмы шестнадцати белорусских режиссеров. На ровне с начинающими кинематографистами выступят и победители Национального конкурса «Лiстапад – 2015», Артем Лобач и Дарья Жук. 

Для самых стойких: после показов начнется дискуссия о кинолентах, где в качестве менторов выступят Виктор Норденшёльд, шведский продюсер, кинодокументалист и Алекс Ширяев, режиссёр, продюсер документальных фильмов. 

В вечерней программе четверга – "Сценарное сватовство". Станете свидетелями читки сцен из сценариев Дарьи Клинавой, Софии Фоминой, Ольги Драчук. После этого известный драматург и режиссер Виктор Красовский представит отдельные сцены из спектакля «Patris». Перед вами предстанет первая в Беларуси постановка в жанре документального театра. Ждем вас в 20:00 в Галерее ТUT.BY.

Запасайтесь билетами на четверг и готовьтесь к последнему дню кинофестиваля. Что представят кинотеатры в пятницу? Узнаете в следующем дайджесте!

Текст: Линда Руденко


похожие новости
Открытие юбилейного «Лістапада»: высокая мода и благородная классика
Биографическая драма «Параджанов» (реж. Серж Аведикян и Олена Фетисова), номинированная на премию «Оск ...
Объявлены лауреаты премии BAFTA-2017
"Лев" получил две премии, "Ла Ла Ленд" - пять ...