«Получу я два диплома и все равно буду таксистом»: рассказ Тамуны Карумидзе о первом фильме про грузинских скейтеров

9 ноября в кинотеатре «Мир» показали картину «Когда земля кажется легкой». Фильм о грузинских скейтерах на кинофестивале в Минске представила одна из режиссёров картины Тамуна Карумидзе, которая после показа ответила на вопросы зрителей.

e3093a64f30d17664c44880b680bbe90.jpg

Ребята, о которых снят фильм, живут вне контекста: их волосы, одежда, увлечения, образ мыслить – выделяют их там, где не принято выделяться. Жить и заниматься любимым делом: кататься на скейте, заниматься искусством, – их потребность. Скейтеры из Тбилиси не собираются уезжать, хотя порой им просто хочется сбежать от той реальности, которая бродит по улицам любимого города. Тамуна Карумидзе рассказала: до съемок об этих ребятах ничего не было известно. Один из режиссеров – Давид Месхи, занимается фотографией и делал снимки мальчиков еще несколько лет назад. «Они очень выделялись на фоне города, – вспоминает Тамуна, – потому что скейтбординг в Тбилиси – дело очень странное, этой субкультуры там нет. Они были из другого мира со своими длинными волосами, пестрой одеждой, скейтами – и очень выделялись».

В зале собрались зрители, ждавшие, когда до них дойдет очередь, чтобы задать вопросы и поделиться тем, как им понравился фильм.

«Мы снимали примерно два месяца, но не каждый день, конечно, – рассказывает режиссер, – потому что все время шёл дождь. А у нас в основном все съёмки были на улице». Тамуна поделилась, что в те моменты, где камера движется за ребятами, она снимала, катаясь на роликах, и добавила, что скейте этого делать не стала, потому что, как считает сама, «сломала бы себе шею». Самые завораживающие съемки со склонов сделать было ещё сложнее: съёмочная группа просила полицию перекрыть дорогу хотя бы на пять минут, чтобы остановить движение и снять спуск ребят на скейте из машины.

c188ba07a8097a518716dab63d68764f.jpg

Среди грузинских ребят есть один парень из Франции: «Я знала этого мальчика ещё до съёмок фильма, – рассказывает об одном из участников проекта режиссер. – Он снимался в фильме в Париже, но там случилась скандальная история, и он ушёл со съёмок. История была очень грязная, и ему нужно было уехать из города. Он и приехал к нам, в Тбилиси, как раз во время съёмок нашего фильма. Я думала, что будет взгляд со стороны, но не получилось – он очень быстро слился с остальными. Важно то, что все мы думали: «Ой! Париж!» А он приехал и честно говорил, что чувствует себя намного свободнее в Грузии. Да, он не остался жить у нас, но часто приезжает», – делится историей Тамуна.

Затронута в фильме и проблема школьного образования: часть ребят не хотела продолжать учиться. «Ну а смысл? Получу я два диплома и все равно буду таксистом», – говорит один из героев. Как рассказывает режиссер большинство закончило школу и стало заниматься делом, в котором переспевает. Тамуна поделилась со зрителями, что после съемок фильма поддерживает общение с ребятами и даже возит их на фестивали, чтобы они увидели мир. «Мы нашли в этих мальчиках то, что хотели рассказать: скейтбординг – это не спорт, а образ жизни, где ты стараешься что-то переделать, от чего-то убежать, убедить себя в чем-то, поэтому эти мальчики для нас – носители этой идеи».


Текст: Александра Ткачёва
Фото: Игорь Чищеня



похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
Дневник Каннского кинофестиваля. День третий
66-й Каннский кинофестиваль стартовал с показа ленты австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби», ...