Триумф «Лістапада» на «европейском Оскаре»

В минувшие выходные в польском Вроцлаве состоялась торжественная церемония вручения Премии Европейской киноакадемии, или «европейского Оскара». В большинстве номинаций победили картины, участвовавшие в Минском МКФ. Лента Марен Адэ «Тони Эрдманн» завоевала награды во всех пяти категориях, в которых была номинирована, включая премию «За лучший фильм». А комедией года стала «Вторая жизнь Уве», которая в Минске демонстрировалась в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».

Toni Erdmann crew EFA.jpgКоманда фильма "Тони Эрдманн" с наградами, фото: Janek Skarżyński/AFP/Getty Images

Среди победителей и номинантов премии в этом году немало участников «Лістапада» и фильмов из «Лістапад. Коллекции». Так, приз зрительских симпатий достался трагикомической картине польского режиссёра Малгожаты Шумовской «Тело».  Лента, получившая в Берлине награду за режиссуру, демонстрировалась на ММКФ «Лістапад-2015».

Лучшим документальным фильмом было признано «Море в огне» Джанфранко Рози. Итальянская картина о 12-летнем мальчике, который живёт на острове Лампедуза, ставшем перевалочным пунктом для беженцев из Южной Африки, получила «Золотого медведя» на «Берлинале-2016», а в Минске демонстрировалась в рамках программы «Львы, медведи, пальмовые ветви» 23-го ММКФ «Лістапад».

Лучшим комедийным фильмом 2016-го года по версии Европейской киноакадемиии стала трогательная лента о нелюдимом старике «Вторая жизнь Уве»хит проекта «Лістапад. Коллекция», ставший в родной Швеции самым кассовым фильмом всех времён.

Приз ФИПРЕССИ в номинации «Открытие года» получила финская чёрно-белая боксёрская драма «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки», которая в мае получила главный приз в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а в ноябре участвовала в конкурсе «Молодость на марше» 23-го ММКФ «Лістапад».

А триумфатором вечера стал фильм «Тони Эрдманн» Марен Адэ. Трагикомедия о непростых отношениях отца и дочери завоевала награды в пяти главных номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль».

Среди номинантов и лауреатов премии были и другие ленты, показанные в Минске в рамках ММКФ «Лістапад» и проекта «Лістапад. Коллекция»: «Джульетта» (реж. Педро Альмодовар), «Аттестат зрелости»(реж. Кристиан Мунджиу), «Я, Дэниел Блэйк» (реж. Кен Лоуч), «Земля просвещенных» (реж. Питер-Ян Де Пью), «21 X New York» (реж. Петр Стасик), «Семейное дело» (реж. Том Фассарт), «Жажда» (реж. Светла Цоцоркова), «11 минут» (реж. Ежи Сколимовски).

Полный список победителей – на официальном сайте премии.


похожие новости
Номинант на премию «Оскар» Заза Урушадзе возглавит жюри 23-го Международного кинофестиваля «Лістапад»
Грузинский режиссер Заза Урушадзе возглавит жюри основного конкурса игрового кино в Минского международного кинофестивал ...
Асель Жураева представила картину «Дорога в Мекку»
Асель Жураева, режиссер из Кыргызстана, в 20-минутном документальном фильме рассказала о несостоявшейся дороге в Мекку 8 ...