«Порой красота скрывается в мельчайших деталях» – «Лістапад. Коллекция» покажет долгожданного «Патерсона» Джима Джармуша

«Поэма о маленьком человеке», «история, которая гипнотизирует»,  «фильм-стихотворение» по отзывам ведущих изданий, – в столичный прокат выходит долгожданный шедевр – «Патерсон» культового режиссера американского кино Джима Джармуша. Фильм,  белорусская премьера которого состоялась на 23-м ММКФ «Лістапад», можно увидеть в кинотеатрах «Дом кино», «Центральный», «Ракета» и Falcon Club Бутик кино с 16 февраля.

Paterson4.jpgКадр из фильма "Патерсон"

В штате Нью-Джерси, в городке Патерсон живет поэт. Его зовут так же – Патерсон, – и работает он водителем автобуса. Каждое утро Патерсон просыпается, берет ланч, заботливо приготовленный своей сказочно красивой женой, и идет на работу, где садится за руль  23-го автобуса. Перед тем, как отправиться развозить людей по улицам сонного городка, Патерсон записывает пару строк, сочиненных по пути, в тайный блокнот. Вечером поэт возвращается в депо, идет пешком домой, обменивается новостями с возлюбленной и выгуливает бульдога по кличке Марвин. Напоследок, привязав собаку к столбику, заходит в бар «Тени» за кружкой пива. Каждый день Патерсона похож на предыдущий, но, в тоже время, каждый день прекрасен настолько, что вдохновляет на создание стихов.

Джим Джармуш – один из главных режиссеров американского независимого кинематографа, лауреат многочисленных кинонаград. Уже за свой второй фильм «Более странно, чем в раю» он получил «Золотую камеру» за лучший дебют на Каннском кинофестивале, а после еще трижды становился призером этого престижнейшего кинофорума. Фильмы Джармуша не раз демонстрировались в основных конкурсах «Сандэнса», МКФ в Локарно, Торонто и Нью-Йорке. Мировая премьера его нового фильма «Патерсон» состоялась на Каннском кинофестивале в 2016 году и претендовала на «Золотую пальмовую ветвь».

Критики отмечают, что Патерсон – меланхоличный поэт, про великие стихи которого не знает никто, кроме жены, – похож на самого Джима Джармуша. Режиссер известен своим талантом создавать картины о «маленьких событиях», к примеру, перекур («Кофе и сигареты»), поездка на такси («Ночь на Земле») или ночевка в гостинице («Таинственный поезд»), а теперь Джармуш, как и герой его нового фильма, воспевает красоту будней.

Главную роль в фильме исполнил Адам Драйвер – обладатель кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль («Голодные сердца»), известный своим участием в картинах таких режиссеров, как Мартин Скорсезе («Молчание»), Джей Джей Абрамс («Звездные войны: Пробуждение силы»), Нао Баумбак («Милая Френсис») и Стивен Спилберг («Линкольн»). Возлюбленную поэта сыграла прекрасная Голшифте Фарахани, которая знакома зрителю по фильмам «История Элли» Асгара Фархди и «Совокупность лжи» Ридли Скотта. Фарахани также снималась у Луи Гарреля в его дебютной режиссерской работе «Друзья», которая выходила в прокат летом в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».



 


похожие новости
НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ 69-ГО КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
На выходных в Каннах завершился очередной кинофестиваль, были розданы награды победителям. ...