Юбилейный Каннский кинофестиваль объявил программу

В лайн-апе Канн 2017 года много постоянных участников «Лістапада» и просто интересных имён: в основной конкурс попали новые фильмы Звягинцева и Лозницы, Озона и Кавасе, Ханеке и Копполы. А фильмом открытия станет драма Арно Деплешена «Призрак Исмаэля».

Les_fantomes_dIsmael_1.jpegКадр из фильма "Призраки Исмаэля"

В карьере Арно Деплешена, фильм которого откроет Каннский кинофестиваль, смотр 2017 года станет уже седьмым. Пять раз постановщик уезжал из Канн без наград, два года назад Деплешен получил приз общества драматургов и композиторов в рамках «Двухнедельника режиссёров» за ленту «Три воспоминания о моей юности». Тогда в рамках Минского МКФ состоялся специальный показ картины – тем более что частично фильм снимался в белорусской столице. В драме «Призраки Исмаэля» главные роли исполнили Марион Котийяр, Шарлотта Генсбур и Луи Гаррель.

Среди фильмов основного конкурса этого года есть работы двух обладателей «Золота Лістапада»: Андрея Звягинцева и Сергея Лозницы. «Возвращение» Звягинцева стало лучшим фильмом белорусского киносмотра в 2003 году, а через несколько лет режиссёр возглавил жюри «Лістапада». «Нелюбовь» – драма, навеянная шедевром Бергмана «Сцены из супружеской жизни». В новом фильме Звягинцев рассказывает историю пары на грани развода, сын которых неожиданно исчезает.

Сергей Лозница становился победителем Минского МКФ дважды: в 2010 году с картиной «Счастье моё» и в 2012 с фильмом «В тумане». В последние годы он снимал документальные работы: «Майдан», «Событие», «Аустерлиц». С драмой «Кроткая», вдохновлённой одноименным рассказом Достоевского, режиссёр возвращается к игровому кино. Сам Лозница характеризует эту картину как «историю жертвы и палача, рассказанную палачом».

LAmant Double.jpgКадр из фильма "Двойной любовник"

Ещё один завсегдатай европейских кинофестивалей Франсуа Озон представит в Каннах эротический триллер «Двойной любовник» (L'Amant Double) – волнующую историю молодой девушки, которая влюбляется в своего психоаналитика, а после узнаёт тайну, связанную с его личностью. Главную роль в картине исполнила Марина Вакт – актриса, которая прославилась благодаря роли в «Молодой и прекрасной» Озона, а после сыграла в комедии «Образцовые семьи» Жан-Поля Раппно.

Ещё один корифей европейского кинематографа, который привезёт в Канны свою новую работу, – двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви», лауреат премии «Оскар» Михаэль Ханеке, чья «Любовь» закрывала «Лістапад-2012». Лента «Хэппи-энд» (Happy End) рассказывает о кризисе семьи, которая безразлична к происходящему в мире – в частности, к мигрантскому кризису. Главные роли сыграли звёзды предыдущих работ режиссёра – Изабель Юппер («Пианистка») и Жан-Луи Трентиньян («Любовь»). В интервью Little White Lies Юппер поделилась впечатлением от картины: «[Ханеке] называет этот фильм «стоп-кадром». Это портрет семьи. Он построен на фактах. Цель в том, чтобы у каждого, кто его смотрит, получилось своё кино».

Азиатский регион будет представлен лентами Наоми Кавасе, Пона Чжун Хо и Хона Сан Су, для которого это уже вторая премьера на фестивалях «А»-класса в этом году: фильм «На пляже ночью одна» был награждён за лучшую женскую роль на «Берлинале» этого года. Кавасе, которая в 2007 получила гран-при Канн за «Траурный лес», а два года назад открыла секцию «Особый взгляд» гуманистической картиной «Ан: сладкая паста из красных бобов», на этот раз сняла фильм «Сияние» (Radiance) о том, как встреча фотографа, теряющего зрение, и автора закадровых текстов для фильмов преображает обоих.

2017 - Okja.pngКадр из фильма "Окджа"

Пон Чжун Хо, чья драма «Мать» была показана в рамках «Лістапада-2010», представит в Каннах результат своего партнёрства с Netflix – приключенческую историю о девочке и странном существе, которое она пытается защитить от мульти-национальной корпорации «Окджа» (Okja). В фильме заняты Пол Дано и Тильда Суинтон, которая уже снималась у Чжун Хо в постапокалиптическом триллере «Сквозь снег».

Кроме того, в основном конкурсе будут показаны новые фильмы Корнеля Мундруцо («Белый Бог»), Линн Рэмси («Крысолов», «Что-то не так с Кевином»), Йоргоса Лантимоса («Клык», «Лобстер»), Мишеля Хазанавичуса («Артист»), Тодда Хейнса («Кэрол»), Софии Копполы («Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода»), Ноа Баумбаха («Кальмар и кит», «Милая Фрэнсис»), Фатиха Акина («На краю рая», «Душевная кухня»), Робина Кампилло (сценарист фильма-обладателя «Золотой пальмовой ветви» «Класс»), Жака Дуайона и Бена и Джошуа Сафди.

В программе «Особый взгляд» наравне с работами Матьё Амальрика, Киёси Куросавы, Мишеля Франко примет участие фильм «Теснота» молодого российского режиссёра Кантемира Балагова, который приезжал на «Лістапад» в 2015 году как участник конкурса национальных киношкол.

Ранее стало известно, что жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля возглавит знаменитый испанский режиссёр Педро Альмодовар.

Полная программа Каннского кинофестиваля – на официальном сайте.




 


похожие новости
Второй шанс увидеть «Третье убийство»: японский детектив покажут в Falcon Club Бутик Кино
Психологический детектив о тайнах правосудия и истине, которая всегда непостижима ...
ОБЪЯВЛЕНА ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"
Конкурсные и внеконкурсные показы фильмов белорусских режиссеров. ...