«Для японцев очень важна тема жизни и смерти»: что было на открытии «Кайдан: Истории о призраках»

30 марта в кинотеатре «Пионер» состоялось открытие ретроспективы японского кино «Кайдан: Истории о призраках», проводимой при поддержке Посольства Японии и компании JTI. Фестиваль открыл фильм Киёси Куросавы «Путешествие к берегу».

_MG_0825.jpg

Уже шестой раз минчанам выпадает возможность увидеть знаковое японское кино и, по словам организаторов, из года в год аудитория становится все более разнообразной, а билетов в кассах практически не остается. Как рассказала Юлия Самойловских, помощник директора программ игрового кино ММКФ «Лістапад», в этом году жанр «кайдан» выбрали, чтобы познакомить белорусского зрителя с чем-то новым, рассказать больше о Японии. Оказывается, большинство работ привезти в Беларусь было не так просто.

Julia.jpg– Вот, казалось бы, выбери фильм, привези и покажи, но не всё так просто. К примеру, первые два фильма показываются в цифровых версиях, а те, что будут в субботу и воскресенье, – пленка 35 мм, и эту плёнку нужно доставить в целости и сохранности, оформить на таможне, запустить – притом, что один фильм может быть на двух, трёх бобинах. Кроме того, мы ведь делаем субтитры, чтобы убрать барьер между фильмом и зрителем. И мои коллеги то и дело подходили и говорили: «Юля, ты только послушай, что я перевожу!» Это, я вам скажу, японский сюрреализм!



Открыл ретроспективу фильм Киёси Куросавы «Путешествие к берегу». За эту работу Куросава получил свою третью награду Каннского кинофестиваля – приз за режиссуру в секции «Особый взгляд».

– Есть такой глагол в японском языке, который означает возможность живого человека побыть с тем, кто уходит из этой жизни, – поясняет Игорь Сукманов, директор программ игрового кино ММКФ «Лістапад», – то есть последние минуты, секунды с умирающим человеком. Куросава попытался воплотить достаточно сложную, травматическую идею в свою картину.

_MG_0847.jpgИгорь Сукманов

Его речь продолжил Такао Асамура, Временный Поверенный в делах Японии в Беларуси, который предостерег зрителей: «Сегодня вам, возможно, будет очень страшно, а некоторые фильмы будут пробирать до мурашек».

Asamura.jpgТакао Асамура

Зал был полон: кроме киноманов, здесь были те, кто увлекается японской культурой, студенты, которые учат японский язык – они пришли потренироваться и, когда начался сеанс, даже записывали новые слова в блокнот. После сеанса зрители остались в фойе: разговаривали, обсуждали, знакомились, смотрели работы в технике «сумиэ». Мы решили узнать, что расскажут нам сами зрители и гости фестиваля.


Томоко Ханада, старший специалист по вопросам культуры и связям с общественностью Посольства Японии в Беларуси

Tomoko.jpgВ Японии до сих пор популярен «кайдан»: летом, когда жарко, люди собираются по ночам, чтобы рассказать друг другу страшные истории – хотят испытать свою смелость.

В японском киномире Куросава довольно известный режиссер, его картины показывают в кинотеатрах и, как сегодня, на них приходит много людей. В этом фильме хорошо показана современная жизнь японцев в городе и провинции. А моя знакомая, например, после просмотра пришла к выводу, что для японцев очень важна тема жизни и смерти.

        

Римма Карачан, руководитель арт-студии «Хагакурэ»

Rimma.jpgСегодня мы показали работы учеников нашей студии в технике «сумиэ». В «сумиэ» часто используется тема природы – цветы, птицы, реки, потому что основная религия японцев – синтоизм, а он подразумевает, что божество живет в каждой травинке, камушке. И в «Путешествии к берегу» это есть: красота природы, особая эстетика – я на два часа погрузилась в фильм, и они пролетели мгновенно.





Сергей Чулицкий, представитель компании JTI в Беларуси

Sergey.jpgНаша компания поддерживает кинопоказы японского кино в Беларуси на протяжении шести лет и это помогает наладить культурное сотрудничество.

Кино может многое рассказать о Японии. И в фильме Киёси Куросавы всё это есть: рассказ о японском быте, об их философии. Когда я оканчивал университет, моя дипломная работа была посвящена дзен-буддизму, поэтому могу сказать, что «Путешествие к берегу» отражает особое отношение к жизни: главная героиня встречает своего умершего мужа спокойно, проходит с ним долгий путь; это же философия дзен-буддизма – воспринимать все стоически.


Игорь Сукманов поделился, что предметом особой гордости стало наличие в коллекции картины «Луна в тумане» Кэнди Мидзогути.

Это один из любимых фильмов Тарковского, – рассказал Игорь. – Шедевр шедевров. Впервые на большом экране в Минске можно будет посмотреть копию, которая прошла реставрацию под эгидой Мартина Скорсезе.

Фильмы, которые покажут в выходные заставят зрителя поволноваться. Ретроспектива этого года напрямую связана с японским ритуалом «Компания рассказчиков ста страшных историй». Ночью люди собирались в комнате, где зажигали не меньше сотни свечей. Все садились в круг и каждый рассказывал кайдан. После каждой истории гасили по свечке. Чем темнее становилось в помещении, тем более страшные истории рассказывали повествователи. В соответствии с этой традицией к концу фестиваля будут показаны самые напряженные фильмы коллекции - «Пионовый фонарь» Сацуо Ямамото и «Театр призраков» Сэйдзюна Судзуки.

sumie.jpg

cinema.jpg


Текст: Александра Ткачева
Фото: Игорь Чищеня


похожие новости
Номинант на премию «Оскар» Заза Урушадзе возглавит жюри 23-го Международного кинофестиваля «Лістапад»
Грузинский режиссер Заза Урушадзе возглавит жюри основного конкурса игрового кино в Минского международного кинофестивал ...
Асель Жураева представила картину «Дорога в Мекку»
Асель Жураева, режиссер из Кыргызстана, в 20-минутном документальном фильме рассказала о несостоявшейся дороге в Мекку 8 ...