Боксерские амбиции vs. любовь - «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» снова покажут в Минске

Дебютная полнометражная картина талантливого финского режиссера Юхо Куосманена «Самый счастливый день из жизни Олли Мяки» выходит в минский прокат. Фильм впервые был показан на Каннском кинофестивале прошлого года, где стал победителем в программе «Особый взгляд», а в ноябре он был участником конкурсной программы «Молодость на марше» на «Лістападзе». Снова увидеть ленту в Минске можно с 6 по 19 апреля в Falcon Club Бутик Кино.

happiestday_02.jpgКадр из фильма "Самый счастливый день в жизни Олли Мяки"

«Самый счастливый день из жизни Олли Мяки» (в оригинале – «Улыбающийся человек») – боксерская ретро-мелодрама, действие которой разворачивается в шестидесятых годах прошлого века в Финляндии. Олли Мяки – талантливый боксер из глубинки, которому посчастливилось отправиться на чемпионат мира по боксу и побороться за звание чемпиона в самом легком весе. Олли поддерживает вся страна, ему нужно лишь сосредоточиться на тренировках и немного сбросить вес. Но возникает непредвиденное обстоятельство – боксер влюбляется…

Фильм основан на реальных событиях (Олли Мяки – по-настоящему культовая фигура у себя на родине), а съемка на 16-милиметровую черно-белую пленку позволяет передать атмосферу времени. Критики восторженно отзываются о фильме: «“Самый счастливый день из жизни Олли Мяки” так изящно избегает стереотипных элементов сюжета: борьбы, упорного стремления к цели и простой победы или поражения, – что его можно считать практически пацифистским фильмом», – пишет Hollywood Reporter.

Юхо Куосманен стал известным в 2010 году благодаря своему дипломному короткометражному фильму «Торговцы картинами», который стал победителем Каннского кинофестиваля в программе Cinéfondation. Через 6 лет «Самый счастливый день из жизни Олли Мяки» получил главный приз программы «Особый взгляд» в Каннах, после чего финские СМИ окрестили Куосманена «наследником» всемирно известного финского кинорежиссера Аки Каурисмяки.

Фильм «Самый счастливый день из жизни Олли Мяки» демонстрируется в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».







похожие новости
Второй шанс увидеть «Третье убийство»: японский детектив покажут в Falcon Club Бутик Кино
Психологический детектив о тайнах правосудия и истине, которая всегда непостижима ...
ОБЪЯВЛЕНА ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"
Конкурсные и внеконкурсные показы фильмов белорусских режиссеров. ...