Тринадцать ролей для Кейт Бланшетт – «Манифесто» покажут в Минске

В минский прокат выходит один из самых оригинальных фильмов этого года – остроумная лента немецкого художника Джулиана Роузфельдта «Манифесто». Это фильм-перфоманс, фильм-коллаж, где Кейт Бланшетт сыграла 13 разных персонажей и провозгласила 13 знаменитых манифестов. Картина, которую Los Angeles Times назвал «глотком свежего воздуха», участвовала в кинофестивалях «Сандэнс», «Трайбека» и  международном кинофестивале в Роттердаме.  В Минске «Манифесто» покажет Falcon Club Бутик Кино с 8 по 21 июня, а в кинотеатре «Москва» специальные показы пройдут 10 и 11 июня.

Кадр из фильма "Манифесто"

«Манифесто» – фильм-путешествие по истории искусства 20 века. Здесь встречаются Малевич и Джармуш, Кандинский и Годар, а их манифесты обретают новое звучание в исполнении обычных людей в самых разных контекстах. Школьная учительница зачитывает детям манифест «Догмы 95», а новоиспеченная вдова провозглашает манифест дадаизму на похоронах своего мужа. Бомж на мусорной свалке, гламурная телеведущая в новостной студии, домохозяйка за ужином, хореограф, ученый, рабочий завода и другие люди самых разных профессий рассуждают о политике и искусстве, свободе, любви и смерти в исполнении бесподобной Кейт Бланшетт, поражающей своими «хамелеонскими» способностями.


Роузфельдт познакомился с Кейт Бланшетт два года назад во время своей выставки в Берлине, тогда у них и родилась идея совместного проекта. Не будет преувеличением сказать, что «Манифесто» во многом обязан своим успехом именно Бланшетт – обладательнице двух «Оскаров», трех премий BAFTA и трех «Золотых глобусов». У съемочной группы было всего 11 дней на сцены с Кейт, поэтому в некоторые дни актрисе приходилось играть сразу две роли. «Для всех участников это был высший пилотаж. Но Кейт с её безмерным энтузиазмом и отдачей несомненно обошла нас всех», - рассказал режиссер после выхода картины.  

Джулиан Роузфельдт – современный визуальный художник и режиссер, работы которого выставляются в лучших мировых музеях современного искусства. Фильм «Манифесто» изначально был задуман как арт-инсталляция и был вдохновлен экспериментальным биографическим фильмом о Бобе Дилане «Меня там нет», где музыканта играют шесть разных актеров, среди которых и Кейт Бланшетт. «Главная идея «Манифесто» состояла не в том, чтобы показать исключительные тексты манифестов, но в том, чтобы позволить Кейт воплотить каждый из манифестов. Она и есть манифест» - говорит режиссер о своем фильме.

Показы фильма проходят в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».


похожие новости
«Подбросы»: в прокат выходит «комикс» о современной России
Новый фильм Ивана И. Твердовского («Класс коррекции», «Зоология») ...
СТИХИЯ ПОД МУЗЫКУ ЯНА ТЬЕРСЕНА: МИНЧАНЕ УВИДЯТ «УРАГАН: ОДИССЕЯ ВЕТРА 3D»
C 26 августа в ограниченный прокат выходит документальная картина «Ураган: Одиссея ветра 3D». ...