Победители Каннского кинофестиваля-2017. Комментарий программного директора ММКФ «Лістапад» Игоря Сукманова

Каждый год представители ММКФ «Лістапад» посещают важнейшие кинофестивали мира, чтобы следить за развитием кинопроцесса и отбирать лучшие новинки авторского кино для участия в минском МКФ. Юбилейный Каннский кинофестиваль, который проходил с 17 по 28 мая, не стал исключением. Мы попросили директора программ игрового кино ММКФ «Лістапад» Игоря Сукманова прокомментировать решение жюри и рассказать о главных фильмах Каннского МКФ этого года:


«Золотая пальмовая ветвь»«Квадрат», реж. Рубен Эстлунд

эстлунд-квадрат.jpg

В последние лет пять-шесть к победителям Каннского кинофестиваля было много вопросов – распределение наград было во многом компромиссным. Прошлогодние результаты при невероятно сильной программе разочаровали всех, но в этом году лента-победитель, действительно является знамением времени.

Фильм отражает те процессы, которые происходят в сознании европейского человека. Тем не менее, эта картина не только о Швеции и объединённой Европе, «Квадрат» - это фильм о каждом человеке. Эстлунд ставит своих героев в условия, в которых с одной стороны – постулаты общества и моральные ограничения, а с другой – свобода, индивидуальность и совесть. Персонажи справляются или не справляются с этими испытаниями, и их реакция даёт и нам возможность примерить на себя эту непростую ситуацию. Вместе с героями мы оказываемся между двух огней: между тем, что подсказывает нам наш внутренний голос, и тем, чего от нас хочет общество.

 

Приз жюри«Нелюбовь», реж. Андрей Звягинцев

звягинцев-нелюбовь.jpg

В рейтинге критиков «Нелюбовь» заняла первую строчку. Но за эталон принимается рейтинг журнала Screen International, в формировании которого принимает участие всего порядка 10 кинокритиков. Такая выборка не может претендовать на общую оценку фестиваля.

«Нелюбовь» не проигрывает картине Эстлунда, но она, в отличие от «Квадрата», демонстрирует более традиционную нишу кинематографа, а шоковый эффект показанного в фильме семейного кризиса во многом связан с пониманием процессов, которые происходят в современной России. Они близки нашему зрителю, а европейские интеллектуалы гораздо больше озабочены проблемами европейского пространства, о которых говорит фильм-лауреат. Логично, что испанец Альмодовар, немка Марен Адэ и уж тем более американцы Уил Смит и Джессика Честейн апеллировали к своему опыту и восприятию действительности.

Звягинцева часто называют наследником Тарковского – во многом это связано с его победой на Венецианском кинофестивале с дебютным фильмом «Возвращение»: в своё время Тарковский пережил подобный триумф со своей дебютной картиной «Иваново детство». Это сравнение уже не совсем уместно: Звягинцев вышел за рамки абстрактного кино и обратился к насущным вопросам, которые, конечно, носят и универсальный характер. Сейчас его работы сравнивают с «кинематографом некоммуникабельности» Антониони, в его фильмах есть даже фрагменты-цитаты, но мне ближе связь Звягинцева с другим режиссёром – Томасом Винтербергом. Это крепкий мастер, также работающий на стыке притчи и социального кино.


Гран-при«120 ударов в минуту», реж. Робен Кампийо

кампийо-120-ударов.jpg

«120 ударов в минуту» дотошно реконструирует события конца 80-ых – начала 90-ых годов, историю анти-СПИДовского движения, которое организовали люди, уже пострадавшие от этой болезни. Герои пытаются повлиять на фармацевтические компании и правительство, чтобы во Франции прошли испытания, которые бы санкционировали лекарство, блокирующее развитие вируса.

Фильм Кампийо многие поменяли бы местами с картиной Звягинцева: «Нелюбви» отдали бы Гран-при, а этому фильму – Приз жюри. И, наверно, это было бы справедливо: картина Кампийо грамотная, профессиональная, но в ней нет главного – художественного полёта, режиссёрского таланта, который превратил бы крепкую работу в явление искусства. «120 ударов в минуту» – фильм как гражданский поступок, он важен как художественная позиция в отношении болевых моментов в недавней французской истории.


«Лучший режиссёр»«Роковое искушение», реж. София Коппола

коппола-роковое-искушение.jpg

«Роковое искушение» Копполы – это утончённое исследование гендерных вопросов, и Альмодовар, посвятивший всё своё творчество тому, чтобы убрать стену между мужским и женским началом, не мог безразлично отнестись к этой работе. Картина только на первый взгляд создаёт ощущение чего-то воздушного, зефирного и совершенно не обязательного, но она предлагает очень свежий взгляд вечную проблему единства и борьбы противоположностей.

Первый час картина воспринимается как зарисовка на тему Гражданской войны. Дальше фильм разворачивается по закону то иронической мелодрамы, то триллера. Дебютная картина Копполы называлась «Девственницы-самоубийцы» – этот фильм можно было бы назвать «Девственницы-убийцы». Коппола остаётся верна себе, исследуя потаённые уголки женской души и причины поступков, не до конца понятные самим героиням, и делает это элегантно и кинематографично.


«Лучший сценарий»«Убийство священного оленя», реж. Йоргос Лантимос«Тебя никогда здесь не было», реж. Линн Рэмси

лантимос-убийство-священного.jpegКадр из фильма "Убийство священного оленя"

Очень любопытная номинация, потому что имеет свою моральную подоплёку. Картины Линн Рэмси и Йоргоса Лантимоса – это два самых амбициозных проекта Канн-2017. У них огромное количество поклонников и такое же количество противников. Главные претензии к обоим режиссёрам в том, что в их фильмах эстетизация насилия выходит за рамки здравого смысла и не всегда соотносится с реальностью, в которой мы живём. В итоге фильмы становятся не просто провокацией, а даже спекуляцией. Не почувствовать талант невозможно, но и согласиться с ним до конца нельзя.

Акцент на сценарии – это в том числе подсказка авторам фильма: если на уровне сценария всё безупречно, то к режиссёрской концепции есть вопросы.


«Лучшая женская роль» - Дайан Крюгер («Из ниоткуда»)
«Лучшая мужская роль» - Хоакин Феникс («Тебя никогда здесь не было»)

рэмси-тебя не было.jpgКадр из фильма "Тебя никогда здесь не было"

Жюри наградило не малоизвестных актёров, а звёзд: и Хоакин Феникс, и Дайан Крюгер – большие артисты. В том, что воплощает на экране Феникс, нашли отражение все его предыдущие образы. Это актёр, который всегда тяготел к странным персонажам, редко выходящим из кокона своих внутренних переживаний.

Я не могу сказать, что их победы воплощают собой торжество актёрской игры, но вместе с тем, они красиво преподнесены. Кино не может быть одинаково радикальным и обращённым только в сторону элитарного зрителя. Награждение Феникса и Крюгер – реверанс в сторону широкой аудитории.

Igor.png

К сожалению, нельзя объять необъятное. Ханеке и Лозница стояли рядом с пьедесталом, это очень большие работы. Вместе с картиной Эстлунда они представляют собой новое направление в кинематографе – мягкий, «бархатный» радикализм. Тебя всё так же режут по-живому, но делают это с лёгкой анестезией. Если Звягинцев беспощаден, то Ханеке использует в финале картины едва ли не мельесовский прием. Публика ждала от него привычной отстранённости, а получила живые эмоции. Такие живые эмоции были и у Лозницы, и у победившего Эстлунда. Их трудно назвать надеждой – ни мир героев, ни наш мир не становится лучше, – но они действуют как кислород, который проникает в безвоздушное пространство и даёт дышать полной грудью.

Многие сетуют на то, что юбилейный фестиваль не подарил сильных эмоций и больших открытий. Но в нём был заключён весь кинематограф – всё, что волнует и радует нас в повседневной жизни. Поэтому спасибо режиссёрам. А мы рассчитываем, что сможем увидеть перечисленные фильмы в Минске – в рамках «Лістапада» или прокатного проекта «Лістапад. Коллекция».


похожие новости
Новый сезон "Лістапад. Коллекции" стартует в середине сентября!
14 сентября, с открытием кинотеатра "Победа" после летнего перерыва возобновятся показы "Лістапад. Коллекции". В числе п ...
«Пылающий» – лента, взорвавшая конкурс Каннского кинофестиваля, в кино с 5 июля
Самый рейтинговый фильм Канн по рассказу Харуки Мураками выходит в «Лістапад.Коллекции» ...
ПЛАНЫ НА ДЕНЬ: 9 НОЯБРЯ
Завтра продолжатся показы, но завершится фестиваль ...