«Чужой дом» – моя личная история» – дебют Русудан Глурджидзе покажут во внеконкурсной программе «Лістапада»

На 24-ом Минском МКФ «Лiстапад» состоится белорусская премьера одного из самых ярких фестивальных дебютов последних лет, исторической мелодрамы «Чужой дом». Картину представит режиссер и член жюри основного конкурса нынешнего «Лiстапада» Русудан Глурджидзе. Фильм уже завоевал главный приз программы «К Востоку от Запада» международного кинофестиваля в Карловых Варах, гран-при МКФ в Бергене, а также стал «лучшим фильмом стран СНГ и Балтии» кинопремии «Ника» этого года. Презентация картины пройдет 8 ноября в 19.00 в Falcon Club Бутик Кино.

HOUSE OF OTHERS 19 as Smart Object-1.jpgКадр из фильма «Чужой дом».

Две семьи пережили короткую, но сокрушительную войну в Абхазии. Поскольку они на стороне победителей, им разрешили поселиться в домах, поспешно брошенных побежденными. Но, кажется, начать там новую мирную жизнь они не в состоянии – борьба разрывает их души и война продолжается в повседневной жизни…

«В начале 90-х прошлого века за развалом Советского Союза последовали жестокие войны. Югославия, Карабах, Абхазия, Осетия, Молдова, Чечня. Миллионы людей должны были покинуть свои дома, ничего не забирая с собой. Их дома и имущество теперь принадлежат новым владельцам – победителям.

«Чужой дом» – это моя личная история и моя личная боль, потому что 20 лет назад я потеряла свой собственный дом. С этим домом я потерла свое детство, мои воспоминания, мое прошлое и часть моей личности», – рассказывает о фильме режиссер.

Главную женскую роль в картине исполнила белорусская и российская актриса Ольга Дыховичная. В 2011 году «Лістапад» представлял сенсационную картину Ангелины Никоновой, номинировавшуюся на премию Европейской киноакадемии, «Портрет в сумерках», где актриса также исполнила одну из самых громких своих ролей. Сейчас Ольга Дыховичная возглавляет Международный фестиваль независимого кино 2morrow/Завтра и продолжает сниматься в кино. Ее последняя работа – роль в американском научно-фантастическом фильме ужасов «Живое», где ее партнерами выступили Джейк Джилленхол и Райан Рейнольдс.

Rusudan_Glurjidze as Smart Object-1.jpg
Русудан Глурджидзе – грузинский режиссер, сценарист и продюсер. После распада Советского Союза, который повлёк за собой развал грузинской киноиндустрии, она работала в рекламе и на национальном телевидении, сняла несколько рекламных и музыкальных фильмов.  С 2007 года – продюсер и художественный директор компании Cinetech Film Production.

После показа состоится Q&A с участием автора.


похожие новости
В Москве стартует 37-ой ММКФ
В России продолжается фестивальное лето. Завершились кинофорумы в Иваново и Сочи, теперь эстафету принимает столица со в ...
8 ноября пройдет мастер-класс продюсера Натальи Мокрицкой
5 ноября отметила юбилей великолепная режиссер, смелый и бескомпромиссно честный автор, легенда кино - Кира Муратова. По ...
НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ 69-ГО КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
На выходных в Каннах завершился очередной кинофестиваль, были розданы награды победителям. ...