«Эта картина была создана для того, чтобы облагородить этот мир»: в Минске представили «Гранатовый сад» Ильгара Наджафа

«Гранатовый сад» из программы основного конкурса игрового кино после показа в Минске занял одну из лидирующих позиций в зрительском рейтинге. Но после премьеры зрители не только активно голосовали, но и участвовали в обсуждении картины с представляющим ленту продюсером Али Иса Джаббаровым, задавали вопросы и шутили. Как выяснилось, схожесть с «Вишневым садом» А. П. Чехова не единственная изюминка фильма.

ГС-сл-1.jpgКадр из фильма «Гранатовый сад».

О картине Ильгара Наджафа из описания можно понять немногое: сюжетом и названием он перекликается с известным произведением русской классики, но это – лишь канва, на которую нанизаны яркие визуальные символы и уникальные для Азербайджана смыслы.

«Сначала Ильгар Наджаф написал 5-страничный синопсис. Только когда он начал работать над сценарием, Чехов стал проявляться – все больше и больше. Это не экранизация «Вишневого сада», это вдохновленная «Вишневым садом» работа», – делится деталями творческого процесса Али Иса Джаббаров.

Сочная детальная картинка, тёплые цвета и широкий с несколькими фокусами кадр – вот что сразу цепляет глаз внимательного зрителя. Ум и чувства откликаются на разворачивающуюся в этих декорациях глубокую частную и общественную драму.

Шамиль – старый хозяин сада, тот самый чеховский помещик, живущий и цветущий вместе с побегами своих деревьев. Деревья – это семья, корни. Вот только один его сын погиб, а второй пропал 12 лет назад, оставив с отцом свою жену Сару с младенцем Джалалом на руках. Соседи завидуют Шамилю и мечтают выкупить его сад, чтобы уничтожить и построить на его месте заводы. Сара растит сына одна и вдруг узнает, что тот не различает красный цвет: плоды граната, гордости семьи и нации, он видит черными как смоль. Время идет, 12-летний Джалал становится умен не по годам. Жизнь идет своим чередом, но в одну ночь всё в этой маленькой семье меняется, потому что воскресает тот, кого давно перестали оплакивать: отец Джамала Габиль возвращается с заработков.

Все в растерянности, в то время как Габиль старается вести себя непринужденно. «Разве уже нет дороги к саду?» – «Многое изменилось», – сухо отвечает ему отец. «Все что у меня осталось – эти деревья», – говорит в беседе с сыном Шамиль. Это в очередной раз задевает Габиля, ведь после смерти брата одной из причин того, как сильно он изменился, стало именно отторжение отцом. «Для меня в этом доме никогда не было места», – бросает Габиль. «Мы все одна семья», – говорит Шамиль. Он злится на Габиля, но готов его простить. Только Габиль оказывается не тем, за кого себя выдает.

06.11.2017_КТ Центральный_Гранатовый сад_от Наташи Кирилко_14.JPGФото Натальи Кирилко. 

Одни увидят конфликт фильма в семейном недопонимании, другие – в сложностях трудовой миграции, третьи – в вечном противостоянии капитализма общинным ценностям.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино, отмечает: «Это не только поэтическое, но и очень социальное кино. Образ кормильца в культуре Закавказья прочный и положительный, за отцом все как за каменной стеной – здесь же происходит обратное».

Несмотря на желание ко-продюсеров показывать реалии в приукрашенном свете, авторы картины пошли по своему пути: «Ильгар Наджаф – реалист, поэтому в полной мере поэтическое кино он делать и не стал бы, это понятно из его творческого портрета», – рассказал Али Иса Джаббаров.

При этом стремление придерживаться традиций у создателей фильма все равно остается.

Али Иса Джаббаров поделился: «Основная тема большинства азербайджанских фильмов – исследование семьи. Специфика нашего общества – в семейных ценностях. В этом есть и отрицательные стороны: клановое, трайбовое мышление, но когда люди близки друг другу, это помогает бороться с диктатом капитала, финансовой зависимостью». В фильме приоритеты у членов одной семьи оказались разные – в этом и заключается драма «Гранатового сада».

Игорь Сукманов упоминает о том, что Чехов тоже часто обращался к теме влияния капитализма на человеческие души. Это еще одна изящная чеховская параллель в картине.

Зрителей интересуют и более земные вопросы: насколько большой сад показан в фильме, насколько значительны такие сады в Азербайджане? Али Иса Джаббаров отвечает: «Гранатовое хозяйство диктует стиль жизни тех, кто там живет и им занимается. Кроме того, что гранат вкусный и полезный, у него есть и мистические качества, аура: однако в этом фильме гранат выступает не столько как символ – скорее, он интересен визуально».

06.11.2017_КТ Центральный_Гранатовый сад_от Наташи Кирилко_5.JPGФото Натальи Кирилко. 

В финальной сцене за окном вновь цветут гранатовые деревья, но Джамал видит их черными. «Это значит, надежды нет?» – спрашивают у Али Иса из зала.

«Понимаете, задача такого кино – через шок привести зрителя к ощущению реальности. Надежды нет, но вы видите, что нет ни хороших, ни плохих героев», – объясняет Джаббаров.

Игорь Сукманов добавляет: «Мне кажется, образ черных лепестков – это не только взгляд ребенка, не различающего красное и черное, это уже наш взгляд, мы сами начинаем видеть, что в красоте есть червоточина, и это обращение к нам: как сделать так, чтобы вернуть миру его естественные тона и краски? Мне кажется, эта картина как раз и была создана для того, чтобы облагородить этот мир».

В конце презентации Али Иса Джаббаров подарил Игорю Сукманову гранат – один из тех, что выращены на солнечных плантациях азербайджанской провинции. И это не просто подарок, это символ: кино, в том числе азербайджанское, живет и играет разными красками – нужно только научиться их видеть.


Текст: Алина Бурая


похожие новости
С Рождеством и Новым годом!
Сразу пяти наград Европейской киноакадемии удостоена польская картина "Ида", прошлогодний обладатель "Золота Лістапада". ...
Фильм-закрытие «Лiстапада»-2012 восхищает американских кинокритиков и номинируется на «Оскар»
Национальное общество кинокритиков США признало лучшей картиной 2012 года фильм-закрытие «Лiстапада»-2012 - ...
"Мой пёс Киллер" – лучший словацкий фильм года
Драма «Мой пёс Киллер» (реж. Мира Форнай), участвовавшая в основной конкурсной программе XX Минского МКФ &la ...