Индустриальная платформа открылась двухдневным сценарным тренингом

С первых дней работы Индустриальная платформа ММКФ «Лiстапад» удивляет насыщенностью своей программы. Деятельность индустрии стартовала с двухдневного сценарного тренинга от российской гостьи фестиваля Анны Гудковой. Участникам мероприятия, часть из которых по присланным сценариям выбрала лично Анна, выпала уникальная возможность получить не только теоретические знания на примерах известных теле- и кинопроектов, но и практические советы от профессионала сценарного ремесла. Анна Гудкова − редактор и креативный продюсер около десятка кинофильмов и более сорока телесериалов, организатор питчинга на ОРКФ «Кинотавр», а также консультант крупных европейских кинофестивалей.

a3f0d87d5b7dd75e8606c38d5464af9b.jpg

Часть первого дня тренинга прошла в формате Q&A: участники, начинающие и уже опытные белорусские кинематографисты, а также вольные слушатели могли задать интересующие их вопросы. Такой подход помог избежать атмосферы университетской лекции и настроил на доверительную беседу о личных приемах и секретах мастерства. Последний час тренинга был посвящён детальному разбору сценариев участников, работе над ошибками и персональным советам от Анны.

На второй день участникам тренинга было предложено обсудить их собственные сценарии в необычном формате − рассказать сюжет целого фильма за две минуты. Такой подход помог сценаристам по-новому взглянуть на свои работы, ведь в процессе написания неопытные авторы могут увлечься проработкой деталей сюжета и не заметить, что далеко отошли от первоначального замысла картины. В завершение тренинга участники отрепетировали презентации собственных сценариев перед вечерним питчингом на английском языке и получили полезные индивидуальные советы от профессионала о том, как провести успешную презентацию и каких ошибок следует избегать.

f0084bd25a51a1728f2f11d54e0bf9f6.jpg

Команда индустрии «Лiстапада» расспросила Анну Гудкову о том, как зародилась её идея проведения сценарных тренингов: «Всё началось примерно 15 лет назад – в какой-то момент я поймала себя на мысли, что при встрече со сценаристами рассказываю людям одно и то же, но по одному. Возникло огромное желание собрать их вместе и рассказать это один раз для всех. Так как я всегда одновременно работала и в кинокомпании, и на кинофестивале, я хотела использовать все инструменты, которые у меня есть для того, чтобы найти и новых собеседников, и сделать кино, которое я бы хотела смотреть сама. Я не делаю тренинги, потому что меня кто-то заставляет, мне это просто ужасно нравится»

02a.jpg

Также по нашей просьбе Анна дала совет всем начинающим белорусским сценаристам: «Очень много смотреть и очень много читать. Кино – это сфера, в которой нет ничего, что вам бы не пригодилось. Вы должны понимать человеческую психологию, как устроено общество и куда мы движемся. Иметь представление о технологиях и визуальных изменениях от живописи до visualarts. Чем больше вы включены в контекст, чем больше вам интересна жизнь, тем больше вы можете сказать людям. Главное – это не чувствовать себя на задворках мира, понимать, что вы в его центре, и тогда вы сможете представить себя на любой мировой площадке».

По итогам двухдневной работы над сценариями вечером 5 ноября в пространстве «Арт-Беларусь» пройдет питчинг с участием международных экспертов Франческо Джаи Виа и Даниэлем Хочеваром, на котором участники представят свои проекты.


Фото: Дина Кор. 



похожие новости
Пресс-конференция с объявлением программы 22-го ММКФ "Лістапад" состоялась в кинотеатре "Центральный"
21 октября в 11.00 в кинотеатре "Центральный" состоялась пресс-конференция, на которой объявили программу 22-го ММКФ "Лі ...
Выиграй бесплатный пресс-тур в Польшу
Конкурс для белорусских журналистов!
...
Обладатель наград МКФ в Берлине и Локарно Дени Коте возглавит жюри конкурса «Молодость на марше» 23-го ММКФ «Лістапад»
В Минске режиссёр представит два своих фильма: «Вик+Фло встретили медведя» и «Борис без Беатрис». ...