«Хибула»: Георгий Овашвили привёз в Минск фильм о последних днях первого президента независимой Грузии

4 ноября в кинотеатре «Центральный» состоялась белорусская премьера фильма «Хибула» грузинского режиссёра Георгия Овашвили. Свою новую ленту представил публике сам автор, рассказав о съемочном процессе, историческом контексте и о том, почему фильм о прошлом Грузии так важен для её современности.

1.jpgФото Вероники Вельб.

Кинолента «Хибула» посвящена последним пятидесяти дням жизни Звиада Гамсахурдии – первого президента Грузии после выхода страны из СССР в 1991 году. В результате военного переворота он оказывается свергнут с поста и становится врагом новой власти. Почти два месяца президент и немногочисленная группа его вооруженных сторонников вынуждены скрываться от преследователей, скитаясь в горах. Они просят ночлега у жителей местных деревень и в спешке покидают их дома, опасаясь,что их настигнет военная хунта.

В таких тяжелых условиях «господина президента» начинают оставлять последователи, а его цель становится всё менее осязаемой и всё более недостижимой. Вслед за этим наступает осознание тотального одиночества и покорности перед судьбой, усталость от пребывания в роли жертвы, которой для выживания необходимо постоянно убегать и прятаться.

«Они шли по дороге в никуда. В какой-то момент я понял, что президент знает, куда идёт: он идёт к своей смерти, – делится Георгий Овашвили. –  Гамсахурдия не был политиком, у него была историческая миссия – стоять у истоков независимой Грузии».

Фильм «Хибула» затрагивает тему, которая и сегодня остается болезненной для Грузии. По мнению Георгия Овашвили, период, события которого отражены в кинофильме, является самым тяжёлым для этой страны за всю историю её суверенитета. В ту эпоху режиссёр и сам чувствовал, что в стране происходит что-то неправильное. «Почему это с нами случилось? Почему мы уничтожали себя сами?» – вопросы не только киноленты «Хибула», но и всей трилогии, куда, помимо этого фильма, входят картины «Другой берег» и «Кукурузный остров». «Надо искать причины конфликта не вне, а внутри страны», – считает режиссёр.

DSC_0040.jpgФото Анны Шарко.

Идея снять такого рода фильм пришла к Георгию Овашвили уже давно. Но реализовать свой замысел режиссёр смог не сразу – по его словам, он встретил сопротивление со стороны окружающих, общество не могло открыто говорить на такие темы. Работа над сценарием началась еще в 2009 году – в этом деле помогали различные документальные источники, содержащие информацию о последних днях Гамсахурдии. В 2014 году правительство Грузии пошло навстречу и само заявило о необходимости уделить больше внимания тому, что происходило на заре независимости Грузии. Тогда Овашвили смог начать полноценную работу над своей лентой.

Как воспримут картину грузинские зрители, Георгий ответить пока не может:на родине режиссёра премьерный показ «Хибулы» пройдет лишь 21 ноября. Однако критики-соотечественники Овашвили, уже увидевшие фильм, обратили внимание, что главная роль досталась не грузинскому, а иранскому актёру Хосейну Махджубу. Режиссёр свой выбор аргументирует тем, что выбирал артистов исходя из их типажа, а не национальности. Подтверждает это и то, что большое количество актёров фильма не являются профессиональными.

Фильм «Хибула» – это история конкретного человека, но в то же время универсальный рассказ о власти. Называть эту ленту исключительно биографической было бы неправильно. Драматическая история личности здесь подвержена истончению реализма, и итог этого – причудливое вкрапление фантазий и символических образов в сюжетную линию. Это полноценная метафизическая картина, где внутренний мир героя ярко и образно реагирует на события реального мира, и режиссёр позволяет нам увидеть эту реакцию.

На вопрос, что же действительно произошло с президентом в селе Хибула 31 декабря 1993 года, ещё не нашли ответа. По мнению Георгия Овашвили, если мы не получаем его, то остаёмся на одном месте. Народу нужен ответ – люди хотят явственнее слышать голос нации, голос истории, слышать свой голос. И однажды ответ будет найден.


Текст: Катерина Быстрякова


похожие новости
Объявлена программа Венецианского кинофестиваля
С 27 по 31 августа Институт Гете и Министерство иностранных дел Германии проводят в Минске пятидневный мастер-класс неме ...
«Грядет что-то большое…»: в Минске пройдут показы документального фильма «Генезис 2.0»
Сенсационная документальная история похожая на научную фантастику ...
От Беларуси в основном конкурсе игрового кино "Лістапада" – фильм "Роль"
В основном конкурсе игрового кино 20-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад» примет участие 12 ф ...