«Москва» слезам не верит: как открывали 24 Минский международный кинофестиваль «Лістапад»

3 ноября в кинотеатре «Москва» состоялось торжественное открытие 24-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад», девиз которого в этом году – «Истина, любовь и красота». Именитые гости и члены жюри, красная ковровая дорожка и премьерный показ фильма Бориса Хлебникова «Аритмия» – это и многое другое радовало вчера первых гостей фестиваля.

церемония открытия - 1.jpgФото Екатерины Алексеевой.

Вечером 3 ноября кинотеатр «Москва» осветился красными огнями предстоящего праздника. До начала церемонии публика и участники фестиваля не скучали: на парадной лестнице – фотозона с юношами во фраках и котелках, на втором этаже – живая музыка.

Постепенно под аплодисменты зрителей на красную ковровую дорожку стали выходить гости фестиваля: первыми появились народный артист Республики Беларусь Александр Ефремов и актриса театра и кино Вера Полякова. После зрителям представили председателя Белорусского союза кинематографистов Виктора Васильева, за ним по красной дорожке прошли народные и заслуженные артисты и артистки Республики Беларусь, режиссеры, участники и члены жюри конкурсных программ фестиваля. Ажиотаж среди журналистов вызвало появление почетного гостя фестиваля – режиссёра, актера сценариста и телеведущего Владимира Меньшова.

После приветствия все переместились в кинозал. Начал церемонию музыкальный номер в стиле 20-х годов, затем к гостями зрителям обратились ведущие – известный шоу-тандем Катерины Раецкой и Дениса Дудинского

Приглашённый на сцену заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Жарко передал гостям и участникам фестиваля послание от главы государства. Александр Лукашенко: «Девиз нынешнего фестиваля – «Истина, любовь и красота» – очень хорошо отражает его миссию: служить высоким моральным и эстетическим идеалам, сохранять и умножать лучшие достижения национального и всемирного кинематографа. Уверен, что «Лістапад» станет значимым событием этого года и поспособствует усилению дружбы между народами».

На сцену пригласили Владимира Меньшова. Кинотеатр «Москва» слезам не верит, он верит бурным аплодисментам: они долго не смолкали, когда Владимиру Меньшову вручили специальный приз Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве». «Во время войны Беларуси досталось как ни одной другой республике. И она великолепно отстроилась, возродилась. Мне очень нравится, что у вас происходит сейчас. Я очень горд этой наградой, которую мне вручает президент республики и кинематографическая общественность страны», – высказал благодарность режиссер. В качестве подарка фестиваля в исполнении Веры Поляковой прозвучала песня из кинофильма «Москва слезам не верит», в это время на экране мелькали сцены из фильма, вызывая у зрителей ностальгические улыбки.

03.11.2017_КТ Москва_Открытие_от Наташи Кирилко_17.JPGФото Натальи Кирилко. 

После этого вместе с молодыми кинематографистами, участниками национального конкурса фестиваля, Влада Сеньковой, Неллой Василевской, Андреем Кашперским, Кириллом Ерохиным и другими Владимир Валентинович Меньшов разбил тарелку о штатив видеокамеры. Фестиваль объявили открытым.

Настал черёд представить и членов жюри. Многие из них присутствовали в зале: председатель жюри основного конкурса игрового кино Бенсе Флигауф и член жюри Русудан Глурджидзе, председатель жюри основного конкурса неигрового кино Андрей Загданский, члены международного жюри кинопрессы ФИПРЕССИ Димитр Кабаиванов и Наталья Агафонова.

Димитр Кабаиванов поделился ожиданиями от фестиваля: «Очень интересует белорусское документальное кино, дебютные картины, новые лица». Наталья Агафонова добавила: «У нас, в конкурсе Фипресси, самая длинная программа: в нее входят документальные, детские фильмы, а также несколько фильмов из программы «Молодость на марше». Суть в том, что это все – дебютные картины. Мне всегда очень интересно смотреть то, что могут придумать молодые начинающие режиссеры».

После представления команды жюри публика познакомилась с конкурсными картинами 24-го фестиваля: на большом киноэкране показали нарезку кадров из фильмов, участвующих в «Лістападзе» этого года. Таким образом церемония открытия фестиваля подошла к концу, плавно уступив место пронзительному хиту этого года – новому фильму Бориса Хлебникова «Аритмия». Эта лента также участвует в основном конкурсе игрового кино. Напоминаем, что конкурсная программа стартует сегодня. Не забывайте голосовать за понравившиеся фильмы, ведь, возможно, именно ваш голос определит итог зрительского голосования.

Текст: Алина Бурая


похожие новости
Зрители аплодировали фильму "Параджанов". Состоялся первый конкурсный показ "Лістапада"
К 20-летию Минского международного кинофестиваля «Лістапад» в издательском доме «Звязда» вышла к ...
Планы на день: 5 ноября
Завтра в работу включаются все площадки. Выбирайте фильмы на свой вкус! ...
«Москва» слезам не верит: как открывали 24 Минский международный кинофестиваль «Лістапад»
Именитые гости, красная ковровая дорожка и премьерный показ фильма Бориса Хлебникова «Аритмия»: в кинотеатре «Москва» со ...