«Моя мечта – пойти ночью в кино»: ночной показ фильма «Кондитер» в «Центральном» собрал полный зал

5 ноября в 23:00 в кинотеатре «Центральный» состоялся показ фильма израильского режиссера Офира Рауля Грайзера «Кондитер». Интригующая фестивальная лента собрала полный зал зрителей. Может, это магия ночного сеанса, или занятые минчане могут освободиться только ночью? Оказалось, большинство зрителей хотели увидеть именно этот фильм, поэтому пришли на ночной показ.

«Кондитер» – новая работа израильского режиссера Офира Рауля Грайзера. Это драматичная история пекаря Томаса, который умеет хорошо готовить и любить – сложно решить, что у него получается лучше. «У меня есть работа и ты. Я не одинок», – говорит Томас возлюбленному Орену, которого вскоре потеряет.

Перед показом Игорь Сукманов, директор программ игрового кино, рассказал, что в фильме есть провокационные сцены – поэтому он и идёт ночным сеансом. Но главное в этой картине не «клубничка», а история любви, которая бывает разной и удивительно исцеляющей. Те самые сцены любви в «Кондитере» не вызывают странного чувства не вовремя отрытой двери, когда становишься свидетелем чужой интимной жизни: художественное исполнение ленты позволяет наслаждаться каждым кадром. Фильм пролетает как одно мгновение, на экране финальные титры. Зрители выходят на улицу, стоят на площадке возле кинотеатра: кто-то надевает шапку и завязывает шарф, кто-то оживленно обсуждает фильм, а кто-то вызывает такси, чтобы поехать домой.

Зміцер:

«Я толькі прыляцеў з Берліна, і вось, адразу на кінасеанс. Гэта кранальны фільм пра чыстае каханне, адданасць, – і яно таго каштавала, каб прыйсці сюды ноччу. Тым больш, што ёсць таксоўкі… вот, зараз выклікаю. Выбраў гэты фільм, таму што падобная сітуацыя была ў маім жыцці. Я вырашыў паглядзець, як гэта будзе адлюстравана ў кіно».





      

Женя:

«Пожертвовала сном именно из-за этого фильма. Я смотрела, что есть в программе и выбрала «Кондитер», потому что люблю готовить! (смеется) Шучу! На самом деле меня сюжет привлек – я такой толерантный товарищ».






Таня:

«Решила сегодня позже лечь спать, потому что фильм классный. Я выбирала из программы именно то, что понравилось по описанию, рецензиям. Люблю фестивальные фильмы: они какие-то другие, не массовое кино».






Нелли Абрамовна Кривошеева:

«Я хотела посмотреть именно этот фильм, поэтому пришла на ночной сеанс. Мне интересна кинематография Израиля, да и по профессии я связана с кино. К тому же, Игорь Сукманов – возросшее наше дитя, с четырнадцати лет в киноклубе; так вот он сказал, что фильм очень вкусный. И я пришла не потому, что голодна, а потому что доверяю. Раз он сказал: «Приходите!», – вот, коллеги – профессиональные кинокритики, пришли».




Юлия:

«Идея делать ночные сеансы классная. Только вот с транспортом проблемы потом. С другой стороны, один-два раза можно и на такси поехать – это ведь не каждый день. А в плане сна – я «сова», поздно ложусь спать, и для меня такое расписание удобно. Несмотря на то, что завтра утром рано вставать и идти на работу, я все равно пришла. И не жалею, что решилась: фильм – супер. Вообще, это моя мечта – пойти ночью в кино. Есть в этом что-то волшебное, когда поздно, а ты смотришь фильм не дома, а в кинотеатре».

Анна и Павел.jpg

Анна и Павел

Анна: Можем себе позволить пойти в кино ночью: у нас же сейчас выходные – понедельник, вторник.

Паша: Мы, сегодня, ездили по Беларуси и вернулись в Минск поздно, но хотели пойти на «Лістапад»…

Анна: …мы же еще на концерт ходили!

Паша: Да, на концерте были.

Анна: У нас очень редко бывают выходные: в основном мы работаем. И не так часто получается хоть как-то отдохнуть. А тут у нас программа-максимум – путешествие по Беларуси плюс концерт.

Паша: Осталось только на кинофестиваль пойти, что мы и сделали.

Анна: Фильм мы даже выбирать не стали, потому что доверяем программе «Лістапада».



Фото и текст: Александра Ткачева 


похожие новости
Награды и призы XIX Минского МКФ Лiстапад
Три документальных фильма увидели зрители кинотеатра «Мир» в программе «Документальное кино России&raq ...
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО О РОССИИ
Фильм продолжает показ программы «Форума 15: фильмы без границ», где зритель может познакомиться с кинолента ...