Революция за 20 минут 17 секунд – киноальманах молодых российских режиссеров «20:17» покажут в первый день «Лістапада»

3 ноября вслед за фильмом открытия «Лістапада» в «Центральном» покажут альманах фильмов молодых российских режиссеров Дениса Шабаева, Михаила Архипова и Арсения Занина «20:17», посвященный 100-летию Октябрьской революции. Каждый фильм длится 20 минут 17 секунд. Других формальных и тематических рамок авторам не задавалось, поэтому жанровая палитра альманаха достаточно широка. В нем представлены монтажная, игровая, игровая на грани перформанса и документально-игровая картины.

toplivo_1065545.jpgКадр из новеллы "Топливо"

У альманаха классическая трехактная структура. Акт первый – монтажный фильм Арсения Занина «Глаза Октября», в чем-то перекликающийся со знаменитым фильмом Артура Пелешяна «Начало», посвященным пятидесятилетию революции. Фильм смонтирован из фрагментов документальных и игровых картин 1920-х годов. Акт второй – «Топливо» Михаила Архипова, вольная фантазия на темы Андрея Платонова. Это притча о мучениках нового мира, готовых на все ради блага человечества, даже если надо превратить собственное тело в топливо. Современную съемку комментируют кадры из фильмов классика Александра Довженко. Акт третий – картина Дениса Шабаева «Ленин_2017». Место действия – Донбасс наших дней, где происходит попытка реинкарнации СССР.

В съемках приняли участие молодые и уже достаточно известные российские актеры: Никита Кукшин и Александр Петров. Никита Кукшин исполнил одну из главных ролей в фильме «Класс коррекции», также в его фильмографии роли в «Дуэлянте» Алексея Мизгирёва и в вышедшем в этом году «Притяжении» Федора Бондарчука. В последнем, к слову, главную мужскую роль исполняет Александр Петров. Одна из последних работ актера – главная роль в фильме «Гоголь. Начало», недавно вышедшем в прокат.

Кинокомпания «Новые люди», выпустившая альманах, так комментирует идею создания картины: «Нам показалось важным увидеть Октябрьскую революцию, ее вехи, символы и последствия глазами сегодняшних молодых людей, дебютантов в большом кинематографе. Формальных и тематических рамок авторам не задавалось, так что представленная жанровая палитра альманаха это личный выбор каждого из режиссеров. Двое из них – Арсений Занин и Михаил Архипов – выпускники Санкт- Петербургского государственного института кино и телевидения. Денис Шабаев окончил Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной в Москве. В качестве связок между новеллами альманаха использован дебютный анимационный фильм Юрия Норштейна (совместно с Аркадием Тюриным) «25-е, первый день», посвященный Октябрьской революции».







похожие новости
Иранское кино, каким его не видели – «Свинья» выходит в минский прокат
Сатирическая комедия от любимца Берлинале, иранского режиссера Мани Хагиги ...
Фестиваль открывает аккредитацию СМИ!
С 1 по 31 сентября представители СМИ могут аккредитоваться на крупнейшее кинособытие страны - 22-ой ММКФ "Лістапад". Акк ...
«Разум и чувства»: минчан ждет самый романтический и миролюбивый из «Уикендов с Бергманом»
В малом зале «Пионера» – идиллические драмы, наполненные музыкой и горечью любовных потерь. ...
Индустриальная платформа открылась двухдневным сценарным тренингом
С первых дней работы Индустриальная платформа ММКФ «Лiстапад» удивляет насыщенностью своей программы. ...