Тепло «Канделарии»: как прошёл показ фаворита зрительского голосования среди игровых картин

Их зовут Канделария и Виктор Гюго, но она не испанская красотка, а он не французский писатель. Они давно не молоды. Но случайно попавшая к ним в руки видеокамера меняет их жизнь – как и жизнь колумбийского режиссера Джонни Хендрикса Инестросы, получившего за ленту Гран-при МКФ в Венеции. В Минске режиссер представил фильм вместе с исполнителем главной роли Альденом Найтом.

канделария.jpgКадр из фильма «Канделария».

Куба, 1990-е годы, так называемый «особый период» – период голода и борьбы, когда падение Берлинской стены раскололо мир две части. Со стороны может показаться, что в солнечной Гаване, в доме Канделарии, жизнь идет своим чередом: цыплята, книги, муж-брюзга. Все в жизни женщины меняется в одночасье, когда в семью попадает видеокамера. В это смутное время на закате жизни супруги открывают друг друга заново.

– Самое сильное, что я сейчас чувствую, – это огромная любовь, – делится режиссёр. – Неважно, сколько лет человеку, главное – что он чувствует. Любовь побеждает. Несмотря на то, что мы находимся далеко от нашей страны, эта любовь здесь, вместе с нами, и она согревает сердца.

Джонни Хендрикс не забыл поблагодарить тех, кто не смог присутствовать на минской премьере.

– Я бы хотел, чтобы Вероника Линн была с нами (исполнительница роли Канделарии – прим. ред.), но она не смогла приехать. Вероника Линн – одна из самых знаменитых актрис Кубы. Но она не только актриса, она учитель и директор театральной школы. Несмотря на свой возраст она остается живой и энергичной.

Режиссер рассказал, что на Кубе эту картину еще не показывали. На вопрос о том, почему было принято решение снять фильм именно на острове Свободы, он поделился трогательной историей из своей жизни:

– Когда мы были на Кубе, ко мне подошел человек и рассказал историю о двух стариках, Канделарии и Викторе, которая показалась мне удивительной. Я всегда хотел написать ее. Прошло время, меня бросила девушка, и я почувствовал боль, которую испытывает человек, когда кто-то его покидает. И в тот момент я понял, что могу написать эту историю. Так как историю мне рассказали на Кубе, я понял, что и снимать нужно там.

канделария.jpg

Как объяснил Альден Найт, на Кубе часто называют детей экзотическими прозвищами:

– Ребенка запросто могут назвать Иисусом. Или, например, Виктором Гюго.

Из зала прозвучал и другой вопрос: каково режиссеру смотреть свой фильм вместе со зрителями? На что он обращает внимание?

Джонни Хендрикс с улыбкой рассказал о своих впечатлениях:

– Когда идет показ фильма, я всегда стараюсь сесть в центре, чтобы замечать, кто смеется, когда я смеюсь, кто плачет, когда я плачу, – и сегодня все было идеально.

В качестве напутствия Альден Найт поделился секретом кубинской и латиноамериканской жизнерадостности:

– Самое главное – замечать мелочи.

После сеанса мы спросили у зрителей, что им понравилось в «Канделарии» больше всего.

Степан, благодарный зритель:

– Смотреть «Канделарию» было одно удовольствие. Несмотря на наличие довольно щепетильных моментов, всё было подано без каких-либо неловкостей. Отдельного упоминания заслуживает юмор, ведь такие добрые и забавные подколки, которыми время от времени забрасывают друг друга герои фильма, очень дорогого стоят. Концовка лично для меня была предсказуема, но это тот случай, когда интерес не потерян. Возможно, я еще не раз посмотрю это кино, я совершенно точно буду советовать его друзьям, а главную песню из фильма теперь никак не выключить в моей голове. Это фильм о том, что рано или поздно всё получится. И лучше поздно, чем никогда.


Текст: Алина Бурая 
Фото: Наталья Кирилко


похожие новости
Объявлена программа 68-го Каннского фестиваля
Вчера Дирекция Каннского кинофестиваля объявила официальную программу. В течение нескольких дней к ней добавится еще нес ...
Объявлена конкурсная программа кинофестиваля «Киношок-2012»
Американский продюсер Кристин Уокер возглавит жюри международного конкурса игровых фильмов «Молодость на марше&raq ...
Александр Миндадзе получил "Золотого орла" за сценарий
Вчера вечером в Москве вручили престижную национальную кинопремию "Золотой орёл". Лучшим фильмом был назван победитель " ...
От Беларуси в основном конкурсе игрового кино "Лістапада" – фильм "Роль"
В основном конкурсе игрового кино 20-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад» примет участие 12 ф ...