«Самая громкая российская премьера года»: в Минске показали фильм открытия ММКФ «Лістапад» – «Аритмия»

3 ноября в кинотеатре «Центральный» состоялся пресс-показ фильма открытия 24-го «Лістапада» – драмы «Аритмия» российского режиссера Бориса Хлебникова, рассказывающей о жизни и работе докторов скорой помощи. На кинофестивале «Кинотавр» картине присудили приз зрительских симпатий, а в Карловых Варах исполнителю главной роли Александру Яценко вручили приз за лучшую мужскую роль. Качественному кино оказались рады не только зрители, но и журналисты: «Коммерсантъ» назвал «Аритмию» «самым зрелым фильмом… всего российского кинематографа 2010-х». Перед просмотром Игорь Сукманов, директор программ игрового кино МКФ «Лістапад», поприветствовал зрителей, которые пришли на самый первый фестивальный показ.

сукманов.jpgФото Игоря Чищени. 

После вступительных слов Игорь Сукманов рассказал зрителям, почему фильмом открытия стала именно эта картина: «Аритмия» олицетворяет то, что мы хотели вложить в нынешнюю панораму мирового кинематографа: это триединство истины, любви и красоты. Как известно, именно «Истина, любовь, красота» стали слоганом фестиваля «Лiстапад» в этом году. Поставил её Борис Хлебников – представитель так называемого «поколения новых тихих», но по иронии именно его фильм стал самой громкой российской премьерой года».

И действительно, с июня, когда картина открыла ОРКФ «Кинотавр», фильм не перестают обсуждать в прессе и в зрительных залах, сравнивать с «Нелюбовью» Звягинцева и отмечать великолепные актёрские работы и сильный сценарий.

Изначально Борис Хлебников и Наталья Мещанинова писали сценарий для телесериала на телеканале ТНТ. Но, как рассказывает режиссер, материал о медицинских реалиях потянул на полный метр. Не сразу определились и с актёрами в главных ролях. Но если Александр Яценко в кино давно и часто работает с Хлебниковым, для Ирины Горбачевой, известной по своим роликам в Instagram, работа в «Аритмии» стала первой большой ролью в кино.

После церемонии открытия состоялся повторный показ фильма в кинотеатре «Москва». Первые зрители поделились своими впечатлениями от картины, которые не всегда совпадают с мнением критиков:

MS1-9187 as Smart Object-1.jpgКадр из фильма «Аритмия».

Елена, 21 год:

«Это был очень натянутый фильм. Весь фильм ожидалась кульминация, которой для меня, к сожалению, не произошло. Но, мне кажется, он отлично подойдет для людей, которые хотят, чтобы полтора часа бытовые неприятности происходили не с ними, а на экране».

Денис, 29 лет:

«Аритмия» – кино, в котором любой русский человек найдет что-то для себя. Кто-то увидит проблемы в отношениях, кто-то подметит сцены с алкоголем, а кто-то обратит внимание на бюрократические процессы. Я думаю, «Аритмия» произведёт положительное впечатление как на молодежь, так и на взрослое поколение, которое до сих пор живет в этой бюрократии. Будет отлично, если каждый после фильма не просто погрузится в свои мысли, а сможет обсудить фильм с родными, так как каждый в «Аритмии» увидит что-то свое, а при обмене мнениями есть возможность дополнить свое впечатление».

«Аритмия» – честный фильм о том, что сказать «прощай», если любишь, не так просто, а понять друг друга – еще сложнее. И даже если люди говорят на одном языке, их может не покидать чувство, что они на разных планетах.

Те, кто не попал на фильм в рамках фестиваля, смогут составить своё мнение о картине с 11 ноября в кинотеатрах «Мир» и «Пионер».


Текст: Александра Ткачева


похожие новости
«ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ» ДЛЯ БЕЛОРУССКОГО ЗРИТЕЛЯ. В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИТАЛЬЯНСКОГО КИНО

С 19 по 25 сентября кинотеатр «Победа» приглашает погрузиться в неповторимый мир ита ...

Игорь Сукманов – участник Фестиваля российского кино в Тбилиси
XIX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад»  - это крупнейший кинофорум страны, который прошел в ...
Гоша Куценко представил фильм «Со мною вот что происходит»
Сегодня в 21.00 в кинотеатре «ДОМ КИНО» у минских зрителей есть уникальная возможность – пообщаться с ...