В основном конкурсе документального кино победили «неудачники»

Фильм «Удивительные неудачники: другой мир» победил в основном конкурсе документального кино ММКФ «Лістапад». Режиссер фильма Арунас Мателис рассказал о том, как проходили съемки, которые заняли восемь лет, и почему организаторы одной из самых престижных велогонок мира  Джиро д’Италия  контролируют, кто и что будет снимать.

07a23fa859481d0235a1cce8dec1e742.jpgКадр из фильма «Удивительные неудачники: другой мир».

8 ноября в кинотеатре «Мир» показали фильм литовского режиссера Арунаса Мателиса «Удивительные неудачники: другой мир». Это история о профессиональных велосипедистах, которые сознательно уступают первенство лидеру команды, при этом подвергая свою жизнь риску: падают с велосипедов, получают травмы. Но сила духа поднимает их с больничных кроватей и снова толкает на велотрек. После показа режиссёр ответил на вопросы зрителей и рассказал, почему он считает  работу над этой лентой одной из самых сложных за всю свою карьеру.

«Удивительные неудачники: другой мир» – иной взгляд на спорт. Классическое кино про спортсменов – истории о тех, кто быстрее, выше, сильнее. И пока зритель сосредоточен на победе, от него ускользает другая сторона соревнований – подвиги тех, кто отказывается от медалей и кубков, чтобы их завоевали другие. Именно так заведено в велогонках, и знаменитая Джиро д’Италия не исключение: здесь есть лидеры команды, а есть – грегари, которые работают на то, чтобы команда выиграла. К примеру, в горах грегари едут перед капитаном, теряют много сил, чтобы снизить сопротивление воздуха, в это время капитан снижает скорость, а ближе к финишу, сохранив силы, вырывается вперед. Как и другие участники велогонки, грегари подвергают свое здоровье опасности: падение с велосипеда на скорости около 40 км/ч приводит их в больницу. Кто-то теряет ногу, а кому-то посчастливилось выбраться из опасной для жизни ситуации. «Как ты ехал пять дней со сломанным тазом?» – спрашивает доктор у одного из грегари, который получил травму во время гонки и теперь восстанавливается в больнице: «Не знаю. Я ничего не чувствовал». После успешной реабилитации большинство спортсменов снова возвращаются на велотрек.

После просмотра, несмотря на позднее время, к режиссеру выстроилась целая очередь зрителей, которые хотели узнать о знаменитой велогонке или просто поблагодарить Арунаса Мателиса. К счастью, он один из тех режиссеров, которые любят рассказывать о кино и делают это удивительно.

За 300 тысяч евро мы разрешим вам снять на финише

– Когда я был школьником, то влюбился в велоспорт, но профессионального велосипедиста из меня не вышло – я получил травму еще в юношестве. Так что велосипедистом я не стал, зато снял фильм об этом.

08.11.2017_КТ Мир_Удивительные неудачники_от Наташи Кирилко_6.JPGФото Натальи Кирилко.

Попасть в любую гонку – невозможно. Сначала мы отправили запрос Тур де Франс, организаторы ответили: – за 300 тысяч евро мы разрешим вам снять на финише. Таких денег у нас не было, поэтому мы обратились к организаторам Джиро д’Италия. Они очень строго относятся к съемкам: последний фильм о Джиро сняли 40 лет назад. Нам они сначала дали согласие, но потом что-то пошло не так, и все затянулось. В общем, мы боролись за съемку четыре года.

Оставался месяц до гонки, когда нам дали ответ: «Можете снимать, но ехать будете последними. И еще – можно допустить только две ошибки». Мы согласились. И вот, первый день Джиро прошел. К нам подходят и говорят, что мы сделали две ошибки. «Какие ошибки?» «Ваш мотоциклист ехал на двадцать сантиметров правее левого края, а оператор снимал вот так» (показывает, что оператор держал камеру на уровне груди, растопырив локти). Так и сказали: две ошибки и все. А у нас денег нет. Все, что было, вложили в гостиницу. Я сказал: «Давайте поживем, проедем, увидим». Пришлось поменять оператора.

Мы спросили: может быть, где-то можно прочесть эти правила? «Нет. Правила нигде не записаны. Это просто нужно понимать. Если вы делаете хотя бы одну ошибку – у нас провал гонки». И это одна из основных причин отказа от съемок – они боятся, что посторонний своими действиями сорвет гонку.

Почему гонку строго контролируют?

– Эта гонка – большой бизнес, поэтому организаторы стараются держать все под контролем: то, что снимает телевидение, принадлежит гонке, а тем, что мы сняли они распоряжаться не могут, т.е. мы можем использовать отснятый материал. В итоге получается, что для тех, кто делает этот бизнес, наши задумки и мечты – неинтересны.

Грегари, доместики – приносить себя в жертву ради побед другого

– Люди, о которых мы сняли фильм, приносят себя в жертву ради побед другого человека. Понимаете, в спорте, где все хотят быть первым, кто-то решает отдать свою жизнь, для того, чтобы победил другой спортсмен.

08.11.2017_КТ Мир_Удивительные неудачники_от Наташи Кирилко_12.JPGФото Натальи Кирилко.

Изначально мы знали, что хотим снимать фильм о профессиональных велосипедистах, которые падают, но находят в себе силы оправиться. Здесь был риск: если мы выберем конкретного спортсмена, откуда мы знаем, будет он падать или нет? Или, если такой спортсмен будет, а потом окажется, что он неинтересный человек. Прошло две недели: мы снимали их и в дождь, и в снег. И тогда, они начали доверять нам и звонили сами, если кто-то из их них попадал в госпиталь. Так получилось, что все, кого мы выбрали, оказались очень интересными людьми.

GoPro делает фильм похожим на компьютерную игру

– Мы делали пробы и решили отказаться от GoPro из-за того, что камера находится внутри события – это делает фильм похожим на компьютерную игру. А ты не можешь поверить компьютерной игре и не сопереживаешь людям. Мы решили, что не будем снимать на GoPro, потому что хотим вызвать чувства, показав, как человек встает, борется с собой.

Снято!

– Мы снимали этот фильм восемь лет. И это была не только гонка Джиро д’Италия, хотя, кажется, что съемки были только там. Наша команда была на двадцати гонках: мы закончили Джиро, поняли, что чего-то не хватает и поехали снимать материал дальше.

За то, что мы сняли фильм я благодарю Бога. Первый раз я почувствовал, что хочу снимать и ничего не могу. Двадцать сантиметров правее ехать – не могу, туда – не могу, сюда – не могу. Оказалось, нужно так много времени, чтобы снять этот фильм. У меня, честно, гора свалилась с плеч, когда все закончилось. Мне люди рассказывали, что есть такая вещь, как отпуск. Слышал много раз… надо узнать: существует он или нет. 


Текст: Александра Ткачёва



похожие новости
«ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ» ДЛЯ БЕЛОРУССКОГО ЗРИТЕЛЯ. В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИТАЛЬЯНСКОГО КИНО

С 19 по 25 сентября кинотеатр «Победа» приглашает погрузиться в неповторимый мир ита ...

Игорь Сукманов – участник Фестиваля российского кино в Тбилиси
XIX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад»  - это крупнейший кинофорум страны, который прошел в ...
Гоша Куценко представил фильм «Со мною вот что происходит»
Сегодня в 21.00 в кинотеатре «ДОМ КИНО» у минских зрителей есть уникальная возможность – пообщаться с ...