«Вы не видели мальчика? На нём были детские доспехи». Фильм «Маленький крестоносец» и его поэзия

5 ноября в зале кинотеатра «Центральный» белорусские зрители познакомились с работой чешского режиссёра Вацлава Кадрнки «Маленький крестоносец». Картина была признана лучшей на 52-м международном кинофестивале в Карловых Варах в этом году, в Минске она участвует в основном конкурсе игрового кино ММКФ «Лістапад».

9bc700939eb312b4a6993f47eee13b70.jpgКадр из фильма «Маленький крестоносец».

Фильм Вацлава Кадрнки – история путешествия отца вслед за сыном, рассказанная при помощи завораживающе красивых съёмок и почти лишённая слов. После того, как маленький Ян оставляет родителей и родной дом, его старый отец рыцарь Боржек отправляется на Святую Землю, чтобы найти его и вернуть мальчика домой. Вышитый матерью портрет сына и небольшую крестильную монету мальчика отец показывает каждому, кого встречает на пути, и поиски приводят его самого на битву за Гроб Господень.

В фильме нет погонь, исторических сражений, бурного проявления эмоций и патетических речей, которые часто связывают с фильмами о Средневековье. Историческая эпоха стала только фоном для отображения отношений сбежавшего ребёнка и потерявшего его родителя. Воодушевленная эпическим стихотворением чешского поэта Ярослава Врчлицкого «Svojanovský křižáček», картина-поэзия строчка за строчкой, кадр за кадром ведёт зрителя следом за главным героем и чаще не рассказывает, а показывает, как он справляется с необычными обстоятельствами. В «Крестоносце» практически отсутствуют музыка и диалоги, а размеренность фильма делают близким кинематографу 60-ых.

Как и в своей дебютной работе «Восемьдесят писем», Кадрнка рассматривает конфликт отцов и детей, однако фильмы отличаются по своей подаче и по-разному были восприняты зрителями в Чехии. За свой первый фильм режиссёр получил признание отечественных кинокритиков и премию в категории «Открытие года». «Крестоносца» же публика восприняла не так однозначно: недосказанность картины оставила многих зрителей в недоумении. Однако несмотря на неоднозначную оценку отечественных критиков, фильм был высоко оценён мировым сообществом. Успех фильма на международном кинофестивале в Карловых Варах (фильм получил главную награду фестиваля – «Хрустальный глобус») знаменателен ещё и потому, что чешский фильм получает главный приз фестиваля впервые за последние 15 лет. В последний раз «Хрустальный глобус» был вручен чешскому автору в 2002 году, когда Петр Зеленка удостоился этой награды за «Год дьявола».

«Маленький крестоносец» напоминает об удивительной силе тех фильмов, где визуальная составляющая становится двигателем истории. Если обратиться к слогану фестиваля-2017, истина и любовь в нём находят выражение через красоту.


Текст: Вера Качанова


похожие новости
Открытие юбилейного «Лістапада»: высокая мода и благородная классика
Биографическая драма «Параджанов» (реж. Серж Аведикян и Олена Фетисова), номинированная на премию «Оск ...
Объявлены лауреаты премии BAFTA-2017
"Лев" получил две премии, "Ла Ла Ленд" - пять ...