«Я был поражен тем, сколько любви к жизни в этих людях»: Рати Онели и его герой рассказали минчанам о «Городе солнца»

«Они богаты, потому что ничего не хотят. Они бедны, потому что ничем не обладают. Как следствие, они не рабы обстоятельств, это обстоятельства служат им», – вот эпилог к фильму о людях из «Города солнца». Картина получила приз «Новые голоса — Приз ФИПРЕССИ» за лучший дебют и Специальный приз жюри основного конкурса документального кино 24-го ММКФ «Лістапад». В Минске фильм представили режиссер ленты Рати Онели и главный герой картины, житель Чиатуры Зураб Гелашвили.

SOTS - сл-1.jpgКадр из фильма «Города солнца».

Чиатура – бывшая столица марганцевых приисков и город с самой старой фуникулерной дорогой в мире, действующей по сей день. В советское время в городе жило более 80 тысяч человек. Сейчас население чуть меньше 16 тысяч, люди бродят по улицам города-призрака, не имея надежды на его восстановление. Режиссер Рати Онели рассказал о том, что привело его в Чиатуру. 

– Я родился в Грузии, потом до 15 лет жил в Нью-Йорке, и когда я впервые увидел фото, я был потрясен. Я приехал в Грузию, в этот город, и понял, что не могу уехать просто так, я должен что-то делать.

Задачей режиссера было не просто снять фильм:

– Я остался там, но все время осознавал, что у меня нет морального права записывать все, что я вижу – это был самый главный вопрос, в котором я хотел разобраться. 95% съемок – это не фильм. Демонстрировать эти кадры было бы большой манипуляцией. Понимаете, очень легко в наши дни просто приехать и, используя режиссерские формулы, создать продаваемое кино. Я же знал, что на мне лежит очень большая ответственность за судьбы этих людей. Я старался разобраться, что значит происходящее вокруг меня.

Действительно, фильм похож на сновидение. Объемный звук, панорамные съемки, заросшие травой заброшенные здания и изредка мелькающие среди них люди – в театральных и спортивных костюмах, живущие и дышащие там, где приходится выживать.

– Мы работали более 3 лет. Когда я приехал в Чиатуру, я первые 6 месяцев жил один. То живое восприятие, звуки, которые я слышал, – их невозможно было отделить от живых звуков, которые существовали в этом городе. Очень часто в документальных фильмах люди просто записывают эти звуки. Но когда ты хочешь передать субъективный, особенный мир, воссоздать его как режиссер, ты должен знать, какую эмоциональную информацию хочешь передать.

44708bdd97e59904ce89f59facdf639f.JPGФото Наталья Кирилко. 

Онели рассказал, как буквально создавал заново звуковую палитру фильма на основе своих воспоминаний:

– Производство звукового мира, который существует в фильме, заняло где-то год. До того, как я начал работать над фильмом, я уже знал, что ничего не хочу записывать на площадке. Во-первых, это технический вопрос: когда входишь в жизнь других людей, там обязательно присутствует ещё кто-то– один, два, три человека, которым нужны микрофоны, петлички. Это уничтожило бы ткань и доверие между нами. Я хотел воссоздать звук и создать мир ощущений заново. Сначала у нас не было денег на это, потом деньги появились, и за работу над звуком взялся действительно талантливый человек – Андрей Дергачев, который работает со Звягинцевым.

Кадр за кадром, мы проезжали те же локации, где я был раньше, иногда ночью, и записывали только те звуки, которые мне были нужны. Все это потом воссоздавалось и добавлялось в Москве, и мы синтезировали то, что мы слышим теперь.

Тонкие как тростинки девушки-бегуньи. Шахтер, по вечерам – в свободное от добывания марганца время – занимающийся театром. Школьный ансамбль во главе с Зурабом Гелашвили, который выбивает из очистных сооружений арматуру и продаёт ее, чтобы прокормить свою семью. Истории кажутся фантастическими. Тем интереснее, что ни один из героев фильма не является актером. Некоторые из них пришли к Рати Онели сами, некоторых он встретил случайно. Кажется, Чиатура – месторождение не марганца, а настоящих драгоценных самородков – незабываемых человеческих судеб.

Режиссер рассказал о том, как он встретил Зураба Гелашвили:

– В последний месяц жизни в Чиатуре я не мог найти человека, который бы честно открылся мне, с которым у нас бы выстроился какой-то диалог. Приходили люди, уже готовые, знали, что это будет, какую роль они сыграют. Зураб сам подошел ко мне и сказал: «Может, я расскажу о своей жизни, я думаю, это интересно». Когда он закончил, я подумал, что он врет, потому что это невероятная история. Но его желание сниматься дало мне право остаться там и через ощущения и мировоззрение героя рассказать об этом месте. А потом появились и другие люди.

081aca563578b2edb400cd97e574920c.JPGФото Натальи Кирилко. 

Директор программ неигрового кино Ирина Демьянова приглашает Зураба вступить в разговор. «Я не очень хорошо говорю по-русски», – смущаясь, признается музыкант. Выехав за пределы Грузии всего второй раз в жизни, он чувствует себя неловко. Гелашвили благодарит публику и организаторов за приглашение на кинофестиваль.

Из зрительского зала к нему поступает главный вопрос: «Почему вы не уедете?» 

– Родина, – отвечает Зураб. – Я живу в этом городе. Живу и хочу жить… нормально.

Рати Онели поясняет:

– На самом деле, «Что заставляет их оставаться?» – мой главный вопрос, фундаментальный. Хотя в атмосфере фильме есть что-то от Тарковского, это фильм не о безысходности. Напротив: я был поражен тем, сколько любви к жизни в этих людях. Для меня это триумф человечества.

В конце презентации режиссер рассказывает о выбранной для эпилога фильма цитате:

– Это строки из книги «Город Солнца» одного из первых утопистов в Союзе, – рассказывает Онели. – И это название ироническое, оно отсылает нас к эксперименту, который поставили там во времена Советского Союза  – сделать из Чиатуры передовой город, который, к слову, дает миру 50 процентов промышленного марганца и по сей день. Представьте, что там было тогда. Мне кажется, здесь соединяются желание строить и желание разрушать. Ради светлого будущего мы были готовы на огромные жертвы, но для чего всё это в итоге? В этом для меня конфликт.


Текст: Алина Бурая


похожие новости
Планы на день: 8 ноября
"Лістападзік" закрывается, а Национальный конкурс перемещается в "Мир". ...
Фильм-закрытие «Лiстапада»-2012 восхищает американских кинокритиков и номинируется на «Оскар»
Национальное общество кинокритиков США признало лучшей картиной 2012 года фильм-закрытие «Лiстапада»-2012 - ...
«Самая громкая российская премьера года»: в Минске показали фильм открытия ММКФ «Лістапад» – «Аритмия»
3 ноября в кинотеатре «Центральный» состоялся пресс-показ драмы Бориса Хлебникова «Аритмия». ...