Кинопроект «Хрусталь» белоруски Дарьи Жук получил главную награду в секции Works in Progress в Таллине

Фильм «Хрусталь» белорусского режиссера Дарьи Жук был признан лучшим в секции Works in Progress Таллинского международного кинофестиваля «Темные ночи». Таллинский МКФ является фестивалем класса «А», наравне с Каннским, Берлинским и Венецианским. В рамках секции Works in Progress проходят презентации картин, работа над которыми ещё не завершена. Главную награду получает проект, который, по мнению жюри, успешно сочетает творческий и коммерческий потенциал.

24173206_1839691509428965_2202980113788680612_o.jpgФото: Industry@Tallinn & Baltic Event

«Хрусталь» – история, навеянная юностью самой Дарьи. Действие фильма происходит в 90-е годы в Беларуси. Свободолюбивая девушка-диджей мечтает уехать в Америку, но делает ошибку в заявлении на визу. Теперь она вынуждена провести неделю в небольшом заводском городке, чтобы не лишиться шанса исполнить свою «американскую мечту».

Жюри секции Works in Progress,  в которое вошли представители кинокомпании Warner Brothers, кинофестиваля в Сиэттле, крупных дистрибьюторских компаний “Wild Bunch” и “MK2” (Франция), наградило фильм Дарьи Жук с формулировкой: «Хрусталь»  это интригующая история с легкой иронией,  юмором и многочисленными культурными отсылками, представляющая собой яркий и свежий взгляд на старую добрую американскую мечту». В качестве награды фильму будут предоставлены услуги по пост-продакшну на киностудии в Финляндии на сумму 10 000 евро.

Среди проектов, принимавших участие в секции Works in Progress в Таллине, – новый фильм Александра Котта («Бресткая крепость», «Испытание»), последняя режиссерская работа Веры Глаголевой, продюсерский проект Русудан Глурджидзе, которая в этом году участвовала в работе жюри «Лiстапада», получивший награду Baltic View Award, а также проекты из США, Великобритании, Колумбии, Норвегии, Аргентины и других стран.

«Эта награда очень важна для нас, так как она доказывает, что и фильм со сравнительно небольшим бюджетом может конкурировать с иностранными картинами. В Беларуси возможно делать кино, которое интересно и нам, и за рубежом», – говорит режиссер фильма Дарья Жук.

Съемки фильма проходили в Беларуси. В его создании принимали участие кинокомпания «Демарш-фильм», киностудия «Беларусьфильм» (Беларусь), компании Unfound Content, Fusion Features, Vice Films (США), а также немецкие продюсеры.

Фильмом уже заинтересовались отборщики крупных международных кинофестивалей и международные дистрибьюторы. Премьера картины состоится в 2018 году.

Дарья Жук родилась в Минске в семье журналистов. В 16 лет уехала в США, окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO. Режиссер и продюсер многих короткометражных картин, среди которых – фильм «Настоящая американка», принимавший участие в фестивалях по всему миру и получивший диплом Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2015».


похожие новости
В Москве стартует 37-ой ММКФ
В России продолжается фестивальное лето. Завершились кинофорумы в Иваново и Сочи, теперь эстафету принимает столица со в ...
8 ноября пройдет мастер-класс продюсера Натальи Мокрицкой
5 ноября отметила юбилей великолепная режиссер, смелый и бескомпромиссно честный автор, легенда кино - Кира Муратова. По ...
НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ 69-ГО КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
На выходных в Каннах завершился очередной кинофестиваль, были розданы награды победителям. ...