Искрометный юмор от суперзвезд британского кино в фильме Салли Поттер «Вечеринка»

В ожидании главного праздника года минчан ждет еще один повод порадоваться: на экраны выходит интеллектуальная комедия с роскошным актерским составом – «Вечеринка» от режиссёра-легенды независимого кино Салли Поттер. Мировая премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, где картину наградили призом гильдии кинематографистов, а Патришия Кларксон, снявшаяся в одной из ролей получила Премию британского независимого кино как «лучшая актриса второго плана». В Минске картину покажут с 21 по 27 декабря в «Пионере» и по 3 января в Falcon Club Бутик Кино.

62862.jpg

Дома у Билла и Джэнет собираются старые друзья – посидеть, выпить вина, поделиться новостями, тем более, что в жизни всех участников встречи происходит что-то интересное. Вечер удался бы на славу, но тут Билл сделал такое заявление, что настроение у всех резко испортилось. Теперь старые друзья уже готовы вцепиться друг другу в глотку, как в переносном, так и во вполне прямом смысле.

Салли Поттер – английский кинорежиссёр и сценарист. Наиболее широкую известность получили её картины «Урок танго», где Салли сама сыграла главную роль, «Человек, который плакал», который номинировался на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и где одну из ролей исполнил Олег Янковский и «Орландо» с Тильдой Суинтон. Актерский состав «Вечеринки» действительно впечатляет: номинантка на «Оскар-2004» Патришия Кларксон («Остров проклятых», «Догвилль»), обладательница премии «Эмми» Черри Джонс («Эрин Брокович», «24 часа»), обладатель награды Каннского кинофестиваля за роль в картине Майка Ли «Уильям Тернер» Тимоти Сполл, номинантка на «Оскар» за роль в фильме «Английский пациент» Кристин Скотт Томас, Киллиан Мёрфи, известный ролью Пугала в фильмах о Бэтмене «Темный рыцарь» и Бруно Ганц («Небо над Берлином», «Чтец»).

Оператором нового фильма Салли Поттер выступил Андрей Родионов, снимавший известные советские картины «Среди серых камней» Киры Муратовой, «Иди и смотри» Элема Климова и «Сладкую женщину» Владимира Фетина. «Вечеринка» – уже третья совместная работа Поттер и Родионова после «Орландо» и фильма «Да».

«“Вечеринка” изначально задумывалась как фильм, где ограничение во времени и пространстве станет преимуществом. Мы снимали черно- белое кино без спецэффектов и многочисленных локаций, рассказывали историю, используя только простые приемы. Всё как на ладони. Тебе негде спрятаться, когда работаешь с такими базовыми элементами как персонаж, свет и тьма, голоса и музыка. Камера вглядывается в тени и безжалостно изучает лица героев в момент их кризиса, когда один за другим они начинают говорить правду. Мне бесконечно повезло с ансамблем великих актеров, которые не побоялись рискнуть и погрузились в работу с удовольствием и дисциплиной. События в мире всё чаще заставляют нас плакать, поэтому мы трудились ради исцеляющей силы смеха», – делится Салли Поттер.


похожие новости
«Русалка пустыни» из Индии покорила «Лістападзік»
Конкурсный показ «Лістападзіка» завершил фильм французского режиссера Зигфрида «Детские истории» ...
"Хитроумный план щеголей" Национального королевского театра покажут на большом экране
От «Белорусского психопата» до «Рыбки по имени Нельзя» - в Минске ещё раз покажут всю программу ...