Молодость, счастье и любовь – в Новый год с проектом «Лістапад. Коллекция»

Первый месяц 2018 года «Лістапад. Коллекция» проведет под знаком Михаэля Ханеке! В январе проект покажет сразу три его фильма – «Пианистку» 2001 года, «Любовь» 2012 года и новый «Хэппи-энд». В программе месяца также французская комедия «Праздничный переполох» от режиссеров «1+1»; лучший режиссерский дебют года Каннского кинофестиваля «Молодая женщина»; трехкратный номинант на приближающийся «Золотой глобус» «Зови меня своим именем»; триумфатор Берлинале этого года «О теле и душе» и фильм о жизни одного из выдающихся художников ХХ века - Альберто Джакометти - «Последний портрет». 

В самый первый день 2018 года в минский прокат выходит картина «Праздничный переполох». Праздник в замке под Парижем. Прекрасный распорядитель, профессиональные музыканты, опытные официанты, продуманная программа. Что могло пойти не так? Все! Поставили картину французские режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано, известные создатели фильма «1+1» о дружбе аристократа Филиппа и отвязного парня Дрисса.  В «Пионере» «Праздничный переполох» покажут с 1 по 14 января, а в Falcon Club Бутик Кино с 4 по 17 января.

Также с 4 по 17 января в Falcon Club Бутик Кино покажут «Молодую женщину» Леоноры Серрая. Это история о молодой девушке Пауле, которая возвращается в Париж и, не имея ни гроша в кармане, с разбитым сердцем и любимой кошкой пытается начать жизнь сначала. Картина была номинирована в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля этого года, а режиссер – Леонора Серрай – получила награду «Золотая камера» за лучший режиссерский дебют.

2.jpg
Кадр из фильма "Молодая женщина" 

Один из самых сенсационных фильмов года – «Зови меня своим именем» итальянского режиссера Лука Гуаданьино покажут в Минске с 25 по 28 января в  «Центральном», «Беларуси» и «Пионере» и с 25 по 30 января в Falcon Club Бутик Кино. Это история о семнадцатилетнем юноше Элио, который проводит лето на вилле у родителей, американского профессора и переводчицы-итальянки. В один прекрасный день, впрочем, безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера – молодого американского учёного, ассистента отца Элио. Картине предсказывают успешную фестивальную жизнь -  до 7 номинаций на «Оскар», она также получила 3 номинации на «Золотой глобус», церемония награждения которого, к слову, пройдет 7 января.

3.jpg
Кадр из фильма «Зови меня своим именем»

В январе «Лістапад. Коллекция» еще раз покажет романтическую мелодраму венгерского режиссера Ильдико Энеди «О теле и душе», получивший 4 награды Берлинского кинофестиваля этого года, включая «Золотого Медведя» и Приз ФИПРЕССИ. Это фильм о коллегах - скромной Марии и общительном, но одиноком Эндре. Оба ведут замкнутый образ жизни и избегают общения друг с другом. Неожиданно они узнают, что каждую ночь им снятся одинаковые сны. Открывшись друг другу, Эндре и Мария окажутся в водовороте комических и даже шокирующих событий… Показы пройдут с 11 по 24 января в «Пионере».

Также с 11 по 24 января, но в кинотеатре Falcon Club Бутик Кино минчане увидят фильм «Последний портрет» американского актера Стэнли Туччи («Терминал», «Голодные игры», «В центре внимания»), обладателя двух «Золотых глобусов». Париж начала 60-х, художник Альберто Джакометти окружен признанием коллег, интересом любовницы и ревностью жены. Чахнущий над своими доходами и уставший от предсказуемой жизни, художник находит покой в компании Джеймса Лорда — позирующего ему критика. Главные роли исполняют Арми Хаммер («Социальная сеть»,  «Агенты А.Н.К.Л.»), который также исполняет одну из главных ролей в «Зови меня своим именем» и Джеффри Раш («Король говорит!», «Лучшее предложение»).

«Лістапад. Коллекция» в первый месяц года покажет сразу три картины одного из самых значимых режиссеров современности – Михаэля Ханеке. Ознаменует программу последний фильм режиссера - «Хэппи-энд». «Всё вокруг нас: и мир, и мы слепы», – так Михаэль Ханеке характеризует наше время. Зеркало эпохи в этой истории – большая процветающая буржуазная семья. Они забыли, что такое чуткость, искренние чувства. Те немногие, кто еще как-то способен проявлять свои эмоции, тринадцатилетняя Ева (Фантина Ардуин) и ее дедушка Жорж (Жан-Луи Трентиньян). Остальным такая несдержанность не прощается. Чужие судьбы и мировой кризис для них не больше, чем белый шум. Фильм-участник внеконкурсной программы «Лістапада» этого года и номинант на «Золотую пальмовую ветвь» выходит в прокат с 25 января в кинотеатре «Центральный» и Falcon Club Бутик Кино и с 1 февраля в «Пионере».

happyend800.jpgКадр из фильма «Хэппи-энд»

С 11 по 17 января в «Пионере» и Falcon Club Бутик Кино впервые в Минске пройдут показы одного из лучших фильмов режиссера - «Пианистка». Главная героиня Эрика — профессор Венской консерватории. Она учит молодежь дивной музыке Шуберта, сама же, будучи монстром современной цивилизации, страшно далека от гармонии небесных сфер. Она лишена всякого подобия личной жизни и под кроватью держит набор садомазохистских инструментов. Когда же в нее влюбляется один из ее учеников, она шокирует и его, и зрителя совершенно дикими реакциями на юношеское чувство. В главных ролях: Изабель Юппер, Бенуа Мажимель и Анни Жирардо. В 2001 году, когда фильм вышел на экраны, на Каннском кинофестивале картина получила рекордные три награды – «Гран-при жюри», а также за лучшие мужскую и женскую роли.

В конце января  «Лістапад. Коллекция» покажет еще один фильм Михаэля Ханеке – «Любовь» 2012 года. Это тонкая, чувственная картина о пожилой паре, об испытании чувств на закате жизни. Картина произвела ошеломляющее впечатление не только на мировых критиков, но и на зрителей по всему миру. «Любовь» получила огромное количество наград на мировых кинофестивалях, включая «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Покажут картину в «Пионере» и Falcon Club Бутик Кино  всего неделю - с 18 по 24 января.




похожие новости
«Русалка пустыни» из Индии покорила «Лістападзік»
Конкурсный показ «Лістападзіка» завершил фильм французского режиссера Зигфрида «Детские истории» ...
"Хитроумный план щеголей" Национального королевского театра покажут на большом экране
От «Белорусского психопата» до «Рыбки по имени Нельзя» - в Минске ещё раз покажут всю программу ...