Молодость, счастье и любовь – в Новый год с проектом «Лістапад. Коллекция»

Первый месяц 2018 года «Лістапад. Коллекция» проведет под знаком Михаэля Ханеке! В январе проект покажет сразу три его фильма – «Пианистку» 2001 года, «Любовь» 2012 года и новый «Хэппи-энд». В программе месяца также французская комедия «Праздничный переполох» от режиссеров «1+1»; лучший режиссерский дебют года Каннского кинофестиваля «Молодая женщина»; трехкратный номинант на приближающийся «Золотой глобус» «Зови меня своим именем»; триумфатор Берлинале этого года «О теле и душе» и фильм о жизни одного из выдающихся художников ХХ века - Альберто Джакометти – «Последний портрет». 

В самый первый день 2018 года в минский прокат выходит картина «Праздничный переполох». Праздник в замке под Парижем. Прекрасный распорядитель, профессиональные музыканты, опытные официанты, продуманная программа. Что могло пойти не так? Все! Поставили картину французские режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано, известные создатели фильма «1+1» о дружбе аристократа Филиппа и отвязного парня Дрисса.  В «Пионере» «Праздничный переполох» покажут с 1 по 14 января, а в Falcon Club Бутик Кино с 4 по 17 января.

Также с 4 по 17 января в Falcon Club Бутик Кино покажут «Молодую женщину» Леоноры Серрая. Это история о молодой девушке Пауле, которая возвращается в Париж и, не имея ни гроша в кармане, с разбитым сердцем и любимой кошкой пытается начать жизнь сначала. Картина была номинирована в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля этого года, а режиссер – Леонора Серрай – получила награду «Золотая камера» за лучший режиссерский дебют.

2.jpgКадр из фильма «Молодая женщина»

Один из самых сенсационных фильмов года – «Зови меня своим именем» итальянского режиссера Лука Гуаданьино покажут в Минске с 25 по 28 января в  «Центральном», «Беларуси» и «Пионере» и с 25 по 30 января в Falcon Club Бутик Кино. Это история о семнадцатилетнем юноше Элио, который проводит лето на вилле у родителей, американского профессора и переводчицы-итальянки. В один прекрасный день, впрочем, безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера – молодого американского учёного, ассистента отца Элио. Картине предсказывают успешную фестивальную жизнь –  до 7 номинаций на «Оскар», она также получила 3 номинации на «Золотой глобус», церемония награждения которого, к слову, пройдет 7 января.

3.jpgКадр из фильма «Зови меня своим именем»

В январе «Лістапад. Коллекция» еще раз покажет романтическую мелодраму венгерского режиссера Ильдико Энеди «О теле и душе», получивший 4 награды Берлинского кинофестиваля этого года, включая «Золотого Медведя» и Приз ФИПРЕССИ. Это фильм о коллегах – скромной Марии и общительном, но одиноком Эндре. Оба ведут замкнутый образ жизни и избегают общения друг с другом. Неожиданно они узнают, что каждую ночь им снятся одинаковые сны. Открывшись друг другу, Эндре и Мария окажутся в водовороте комических и даже шокирующих событий… Показы пройдут с 11 по 24 января в «Пионере».

Также с 11 по 24 января, но в кинотеатре Falcon Club Бутик Кино минчане увидят фильм «Последний портрет» американского актера Стэнли Туччи («Терминал», «Голодные игры», «В центре внимания»), обладателя двух «Золотых глобусов». Париж начала 60-х, художник Альберто Джакометти окружен признанием коллег, интересом любовницы и ревностью жены. Чахнущий над своими доходами и уставший от предсказуемой жизни, художник находит покой в компании Джеймса Лорда – позирующего ему критика. Главные роли исполняют Арми Хаммер («Социальная сеть»,  «Агенты А.Н.К.Л.»), который также исполняет одну из главных ролей в «Зови меня своим именем» и Джеффри Раш («Король говорит!», «Лучшее предложение»).

«Лістапад. Коллекция» в первый месяц года покажет сразу три картины одного из самых значимых режиссеров современности – Михаэля Ханеке. Ознаменует программу последний фильм режиссера  «Хэппи-энд». «Всё вокруг нас: и мир, и мы слепы», – так Михаэль Ханеке характеризует наше время. Зеркало эпохи в этой истории – большая процветающая буржуазная семья. Они забыли, что такое чуткость, искренние чувства. Те немногие, кто еще как-то способен проявлять свои эмоции, тринадцатилетняя Ева (Фантина Ардуин) и ее дедушка Жорж (Жан-Луи Трентиньян). Остальным такая несдержанность не прощается. Чужие судьбы и мировой кризис для них не больше, чем белый шум. Фильм-участник внеконкурсной программы «Лістапада» этого года и номинант на «Золотую пальмовую ветвь» выходит в прокат с 25 января в кинотеатре «Центральный» и Falcon Club Бутик Кино и с 1 февраля в «Пионере».

happyend800.jpgКадр из фильма «Хэппи-энд»

С 11 по 17 января в «Пионере» и Falcon Club Бутик Кино впервые в Минске пройдут показы одного из лучших фильмов режиссера – «Пианистка». Главная героиня Эрика – профессор Венской консерватории. Она учит молодежь дивной музыке Шуберта, сама же, будучи монстром современной цивилизации, страшно далека от гармонии небесных сфер. Она лишена всякого подобия личной жизни и под кроватью держит набор садомазохистских инструментов. Когда же в нее влюбляется один из ее учеников, она шокирует и его, и зрителя совершенно дикими реакциями на юношеское чувство. В главных ролях: Изабель Юппер, Бенуа Мажимель и Анни Жирардо. В 2001 году, когда фильм вышел на экраны, на Каннском кинофестивале картина получила рекордные три награды – «Гран-при жюри», а также за лучшие мужскую и женскую роли.

В конце января  «Лістапад. Коллекция» покажет еще один фильм Михаэля Ханеке – «Любовь» 2012 года. Это тонкая, чувственная картина о пожилой паре, об испытании чувств на закате жизни. Картина произвела ошеломляющее впечатление не только на мировых критиков, но и на зрителей по всему миру. «Любовь» получила огромное количество наград на мировых кинофестивалях, включая «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Покажут картину в «Пионере» и Falcon Club Бутик Кино  всего неделю - с 18 по 24 января.



похожие новости
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ 23-го ММКФ "ЛІСТАПАД"

В кинотеатре "Москва" состоялось торжественное вручение  приза зрительских симп ...

TheatreHD завершает сезон трансляций
В апреле в Минске состоятся последние в сезоне прямые трансляции постановок из Metropolitan Opera и Большого театра Росс ...
Любовь – это панк: в минский прокат выходит «Как разговаривать с девушками на вечеринках»
Блистательная панк-фантасмагория о первой любви от мастера фантастической прозы Нила Геймана и режиссера Джона Кэмерона ...
«ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ» ДЛЯ БЕЛОРУССКОГО ЗРИТЕЛЯ. В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИТАЛЬЯНСКОГО КИНО

С 19 по 25 сентября кинотеатр «Победа» приглашает погрузиться в неповторимый мир ита ...