Самый человечный фильм года – новая картина Аки Каурисмяки вышла в минский прокат

Один из самых ажиотажных фильмов прошедшего «Лістапада» «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяк вышел в столичный прокат. На Берлинском кинофестивале этого года Каурисмяки получил «Серебряного медведя» за режиссуру, а сама картина была номинирована на главную награду фестиваля. Минчане, не успевшие увидеть последний фильм (по заявлению самого режиссера) финского киноромантика на «Лістападзе», могут сделать это с 7 по 20 декабря в кинотеатрах «Пионер», Silver Screen и Falcon Club Бутик Кино.

the-other-side-of-hope-02-be1ad49506.jpeg

Где-то на окраине «асфальтовых джунглей» Хельсинки судьба сводит честного малого Каледа, потерявшего родину и близких, и бывшего коммивояжера Викстрёма, вложившего весь свой капитал в покупку убыточной забегаловки. Меланхоличный Викстрём и команда его эксцентричных работников берутся опекать нового знакомого. Пока Калед занят поисками пропавшей сестры, его новые друзья ищут способы преобразить свой ресторанчик и сделать его популярным заведением.

Едва ли будет преувеличением сказать, что Аки Каурисмяки – одна из наиболее знаковых фигур современного финского кинематографа. Его особый режиссерский стиль, сочетающий в себе тонкий юмор, неброскую актерскую игру, минималистичность визуального решения и простоту повествования вдохновлен шедеврами немого кино, работами Чаплина и Брессона. «Истории у Каурисмяки лаконичны до предела. Ведь то, что он рождает на экране, называется дистиллированным кино. Кино без вредных примесей и инородных элементов. Кино о маленьких людях таким и должно быть - выразительным и скромным. Юмор в неулыбчивой манере Бастера Китона в нем соседствует с романтизмом и меланхолией славянского разлива. К сказанному можно добавить, что кинематограф Каурисмяки действует, как крепкий напиток. Всякий раз, когда на зрителя накатывает чувство безоглядной тоски, фильм разливается по телу приятным теплом, согревая нас надеждой и верой в лучшее» - делится своими мыслями о кинематографе Каурисмяки программный директор игрового кино кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов.

Фильмы выдающегося финна являются завсегдатаями лучших мировых кинофестивалей и в его режиссерской копилке уже более полусотни номинаций и столько же полученных наград. «По ту сторону надежды», помимо награды Берлинского кинофестиваля, получил также награды на кинофестивалях в Сан-Себастьяне, Мюнхене и Люксембурге.  


похожие новости
С Рождеством и Новым годом!
Сразу пяти наград Европейской киноакадемии удостоена польская картина "Ида", прошлогодний обладатель "Золота Лістапада". ...