Лучший режиссерский дебют Каннского кинофестиваля 2017 года в «Лістапад. Коллекции»

С 4 по 17 января в Falcon Club Бутик Кино пройдут показы вдохновляющей французско-бельгийской ленты «Молодая женщина». Дебютный фильм француженки Леонор Серай, получивший «Золотую камеру» на Каннском фестивале, – эксцентричная трагикомедия о блужданиях странной и обаятельной героини по Парижу – восхитительный образец нового женского кино.

30-летняя Паула после долгих странствий по миру возвращается в ненавистный ей Париж. Бойфренд героини, всемирно известный фотограф и сноб, бросает ее, даже толком не объяснившись. Мать не желает видеть дочь, немногочисленные друзья отказывают в приюте. Пережив приступ гнева, чуть не закончившийся психиатрической клиникой, Паула отправляется в новую парижскую жизнь в одиночестве – вернее, с роскошным персидским котом, украденным у коварного возлюбленного.


Первая полнометражная картина французского режиссера Леонор Серай с триумфом была показана в конкурсе программы «Особый взгляд» на Каннском фестивале в 2017 году, получила приз «Золотая камера» как лучший дебют и была тепло встречена мировой критикой. В эстетском Cahiers du cinéma режиссера назвали «представительницей молодого поколения кинематографистов, которые предпочитают бесстрашно сворачивать с прямой дороги на лесные тропы». Это очень точная метафора: фильм Серай, в начале обещающий быть тяжелой психологической драмой, быстро оборачивается легким, но не легкомысленным путешествием героини в поисках новой себя, своеобразным роуд-муви, в котором вместо шоссе и дорог – улицы, бульвары, станции метро и разнузданные вечеринки многоликого, хаотического Парижа. «Молодая женщина» – это также великолепный пример новейшего женского кино. Почти вся съемочная группа состоит из подруг режиссера по киношколе Fémis. Но главное событие фильма – невероятная Летиция Дош, играющая главную героиню. Как написал о ней журнал ELLE: «Летиция Дош, сыгравшая в этом фильме главную роль – одновременно и удивительна, и уморительна. Её уже нельзя упускать из виду».

Jeune Femme HD 02 small.jpgКадр из фильма «Молодая женщина»

«Задумывая свой фильм, я хотела создать портрет самобытной женщины, столкнувшейся с одиночеством в большом городе. В жизни я регулярно общаюсь с противоречивыми, иногда надломленными личностями. Мне кажется, такие люди удивляют нас и сбивают с толку именно тем, что хоть жить с ними трудно, но вот как раз любви к жизни, нежности в них очень много. Я неравнодушна к таким одновременно сильным и уязвимым людям, их сильные качества их же предают, а совершенные ошибки придают душевную чистоту. Мне захотелось рассказать о любви как о жажде, которую можно утолить, колодце, который нужно наполнить. Чтобы это было как всё или ничего, и чтобы между «всем» и «ничем» присутствовали в равной степени надежда и тяга к пустоте, падение, взрыв», – говорит режиссер о концепции фильма.


похожие новости
Специальные призы 24-го ММКФ «Лістапад»
В кинотеатре "Москва" состоялось торжественное вручение специальных призов 24-го ММКФ "Лістапад". ...
C Новым годом и Рождеством!
Объявлен шорт-лист претендентов на премию «Оскар-2014» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке& ...