Портрет (не) отдельно взятой семьи – «Хэппи-энд» Ханеке выходит на экраны столичных кинотеатров

Последним и кульминационным фильмом январского проката в «Лістапад. Коллекции» станет новый фильм Михаэля Ханеке «Хэппи-энд». Мировая премьера ленты состоялась на юбилейном Каннском кинофестивале в мае прошлого года, а в белорусский прокат чёрная комедия двукратного каннского лауреата выйдет 24 января в Falcon Club Бутик Кино, 25 января в «Центральном» и 1 февраля в «Пионере».

История большой буржуазной семьи, в которой при видимом благополучии никто никого не любит. А если что-то и роднит этих людей друг с другом, так это желание покончить с собой. Мир, в котором закончилась любовь и образовалась пустота. У них есть все, чтобы быть счастливыми, нет только потребности в этом. Они ничем не отличаются от многих других.


Главную роль в картине исполнила двенадцатилетняя Фантина Ардуин, и это лучшая актерская работа фильма, по мнению кинокритика Антона Долина. Её партнёрами на съемочной площадке стали: Изабель Юппер, Тоби Джонс, Жан-Луи Трентиньян, Матьё Кассовиц и Франц Роговский. «Хэппи-энд» – уже пятая совместная работа Ханеке и Юппер. Режиссер говорит: «Если я начинаю работать с кем-то, будь то актеры или оператор, то если мы хорошо ладим, я не вижу смысла разрывать отношения. Так работается гораздо быстрее». Тоби Джонс – британский актёр, известный по фильмам «Разрисованная вуаль», «Кристофер и ему подобные» и сериалу «Шерлок». Жан-Луи Трентиньян – актёр, режиссёр и сценарист, сыгравший в «Дзета», «Человек, который лжёт» и в предыдущем фильме Ханеке «Любовь». В картине также снялись очаровавший зрителей ролью в фильме «Амели» Матьё Кассовиц и удививший кинокритиков Франц Роговский из «Виктории».

«Всё вокруг нас: и мир, и мы слепы», – так Михаэль Ханеке характеризует наше время. Зеркало эпохи в этой истории – большая процветающая буржуазная семья. Они забыли, что такое чуткость, искренние чувства. Те немногие, кто еще как-то способен проявлять свои эмоции, тринадцатилетняя Ева и ее дедушка Жорж. Остальным такая несдержанность не прощается. Чужие судьбы и мировой кризис для них не больше, чем белый шум.


похожие новости
Юбилейный Каннский кинофестиваль объявил программу
Звягинецв, Лозница, Озон, Ханеке и многие другие! ...
Четыре фильма из программы «Лістапада-2015» выходят в минский прокат уже сегодня
22-ой ММКФ «Лістапад» завершился, но мы не прощаемся: сегодня в минский прокат выходят сразу 4 фильма из фес ...
Любовь с большой буквы – шедевр Ханеке покажет «Лістапад. Коллекция»
Cамая титулованная картина Ханеке – «Любовь» ...
ОБЪЯВЛЕНЫ ИТОГИ 53-ГО КИНОФЕСТИВАЛЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ
7 июля подвёл итоги 53-й МКФ в Карловых Варах – один из крупнейших и престижнейших кинофестивалей в Центральной и Восточ ...