Шокирующий своей откровенностью – "Пианистка" Михаэля Ханеке выходит в ограниченный прокат в Минске

В преддверии выхода на экраны нового фильма Михаэля Ханеке «Хэппи-энд», проект «Лістапад. Коллекция» решил порадовать минских поклонников одного из главных режиссеров современности и показать еще две его выдающиеся работы – фильмы «Пианистка» и «Любовь». Премьера «Пианистки» состоялась на Каннском кинофестивале в 2001 году, где фильм получил рекордные три награды фестиваля, включая гран-при. Увидеть шедевр мирового кинематографа можно только одну неделю – с 11 по 17 января в кинотеатрах «Пионер» и Falcon Club Бутик Кино.

Главная героиня Эрика – профессор Венской консерватории. Она учит молодежь дивной музыке Шуберта, сама же, будучи монстром современной цивилизации, страшно далека от гармонии небесных сфер. Она по-детски делит ложе со старой мегерой-мамашей, лишена всякого подобия личной жизни, после занятий тайно посещает порномагазины и под кроватью держит набор садомазохистских инструментов. Когда же в нее влюбляется один из ее учеников, она шокирует и его, и зрителя совершенно дикими реакциями на юношеское чувство.

the-piano-teacher-1200-1200-675-675-crop-000000.jpgКадр из фильма "Пианистка"

Сценарий «Пианистки» Михаэль Ханеке писал по одноименному роману австрийской писательницы-лауреатки Нобелевской премии Эльфриды Елинек. Уже известный, но ещё не признанный всем миром австрийский режиссёр поразил кинокритиков и общественность манифестирующей картиной. Авторы самых авторитетных мировых изданий единогласно твердили о пугающем мире непроницаемого женского безумия, о взаимосвязи высокого искусства и сексуальности, сравнивая «Пианистку» с «Отвращением» Поланского, «Дневной красавицей» Бунюэля и «Марни» Хичкока.

the-piano-teacher88.jpgКадр из фильма "Пианистка"

Главную роль в картине исполнила одна из самых известных и уважаемых актрис французского кино – Изабель Юппер. Снявшаяся в более ста картинах и имеющая огромное количество наград и премий, среди которых несколько премий «Сезар», награды Венецианского и Каннского фестивалей, Изабель Юппер получила за роль в «Пианистке» награду Европейской киноакадемии и приз в Каннах.

«С самого начала для меня было очевидно, что я смогу снять фильм, только если она сможет в нем участвовать. Она невероятно профессиональна, то, на что она способна в выражении боли. С одной стороны, вы наблюдаете невероятное страдание, с другой – ее холодную интеллектуальность. Ни один другой актер не может сочетать эти две стороны», – говорит Михаэль Ханеке о выборе Изабель Юппер на главную роль в «Пианистке».


похожие новости
«У всех есть шанс»: представители крупнейших кинофестивалей мира призвали белорусских режиссеров отправлять больше заявок

На третий день индустриальную платформу «Лiстапада» посетили Ленка Тырпакова, и Робе ...

Дневник Каннского кинофестиваля. Изысканная простота японского кино
Программный директор Минского МКФ "Лістапад" Игорь Сукманов cейчас находится в Каннах - в том самом месте, где ежегодно ...
Объявлены результаты конкурса национальных киношкол
9 ноября в кинотеатре "Центральный" состоялась пресс-конференция с участием Александра Миндадзе, выдающегося сценариста ...