Стартовал фестиваль «Сандэнс» – выбрали 5 интересных премьер

Кинофестиваль Sundance в Парк-Сити, штат Юта считается крупнейшим в США смотром независимого кино. В программе этого года много кинопортретов и остросоциальных лент. Мы расскажем о самых свежих и ожидаемых премьерах.

В категории «Лучший мировой документальный фильм» заявлены 12 фильмов, в том числе работы двух российских режиссеров: Максима Поздоровкина «Наш новый президент» («Our New President») и Максима Арбугаева в соавторстве с швейцарцем Кристианом Фраем «Генезис 2.0» («Genesis 2.0»). Первая лента российско-американского производства рассказывает о президентских выборах в США через призму российских медиа. В фокусе второй картины – история поисков бивней мамонтов на северных островах и исследование возможности воскрешения вымерших животных с помощью достижений генетики.

b4d1d8d946fa9919b62606dbf5375725.jpg© Maxim Pozdorovkin

В секции «Лучший мировой драматический фильм» (World Cinema Dramatic Competition) представлены 12 фильмов. Традиционно по 16 картин вошли в секции «Лучший американский драматический фильм» (U.S. Dramatic Competition) и «Лучший американский документальный фильм» (U.S. Documentary Competition). В рубрике «Премьеры» (Premieres) покажут 17 новых фильмов. Победители будут объявлены в день окончания фестиваля – 28 января.

«Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет» («Donʼt Worry, He Wonʼt Get Far on Foot»), режиссёр Гас Ван Сэнт.

18067-1-1100.jpg© Sundance Institute

В основе сюжета – мемуары художника-карикатуриста Джона Каллахана. Жадный до жизни главный герой, которого играет Хоакин Феникс, в 21 год попадает в автомобильную аварию и остается парализованным на всю жизнь. В других ролях – Руни Мара, Джона Хилл и Джек Блэк. Сразу после премьеры, которая должна состояться 19 января, байопик примет участие в конкурсе Берлинского кинофестиваля.

«Девица» («Damsel»), режиссёры Дэвид Зеллнер, Натан Зеллнер.

458d4ec3d9c2a43ca15b426b8ae99023.jpg© Zellner Brothers

Бизнесмен Сэмюэль (Роберт Паттинсон) путешествует по западноамериканским прериям в сопровождении приятеля-алкоголика Парсона Генри и миниатюрной лошади по имени Баттерскот навстречу своей невесте – Пенелопе (Миа Васиковска), сталкиваясь по дороге со множеством препятствий. Братья Зеллнер не только сами написали, сняли и спродюсировали свой эксцентричный и весёлый вестерн, но и сыграли в нём. После показа 23 января новая лента также поедет на Берлинале.

«Я думаю, теперь мы одни» («I Think Weʼre Alone Now»), режиссёр Рид Морано.

18245-1-1100.jpg© Automatik Entertainment

Постапокалиптический мир, человеческая раса уничтожена. Парень-изгой (Питер Динклейдж), у которого в жизни и раньше не было никого, остается, наконец, буквально «один в этом мире», и вполне доволен таким положением дел, пока оно не нарушается появлением Грейс (Эль Фаннинг). Помимо толики юмора и социальной сатиры обещают много красивых моментов, так как режиссёр Рид Морано стала известна благодаря своей операторской работе.

 «Дикая жизнь» («Wildlife»), режиссёр Пол Дано

18241-2-1100.jpg© Sundance Institute

Режиссерский дебют Пола Дано – семейная драма с Джейком Джилленхолом и Кэри Маллиган в главных ролях по одноименной книге Ричарда Форда. Действие происходит в Монтане, в 60-х годах. Подросток Джо наблюдает за тем, как брак его родителей разваливается, после того как мама заводит отношения с новым мужчиной. Всё это происходит на фоне неконтролируемого лесного пожара поблизости от канадской границы, к борьбе с которым, потеряв работу, присоединяется отец мальчика.

 «Лиззи», («Lizzie»), режиссёр Крейг Макнейлл

18065-1-1100.jpg© Destro Films

Психологический триллер c Кристен Стюарт и Хлоей Севиньи, основанный на печально известных событиях – гибели семьи Борден в 1892 году. История вызывает различные толки до сих пор, ведь Лиззи Борден, обвинённая в жестоком убийстве отца и мачехи, была оправдана. Новая интерпретация покажет более сложную, живую и поистине страшную женщину, её тайное общение и интимную связь с молодой ирландской горничной Бриджит Салливан.

Текст: Татьяна Зайдаль


похожие новости
«Рай» стал триумфатором юбилейной «Ники»
А "В лучах солнца" признан лучшим документальным фильмом ...
Награды конкурса игрового кино «Молодость на марше» 21-го ММКФ «Лістапад»
14 ноября в рамках Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад» состоится презентация проектов Игоря Уго ...
«Энциклопедия Первой Мировой» и питчинг на ММКФ «Лiстапад»
11 ноября в рамках Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад» состоится презентация и показ нового док ...