Ретроспектива «Сумерки и красота: Новая классика японского кино» пройдет в Минске

С 3 по 8 апреля в кинотеатре «Пионер» состоится седьмая ретроспектива японского кино, проводимая в Минске Центром визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» при поддержке Посольства Японии и генерального партнера ретроспективы – компании JTI. Минчанам будут представлены шесть фильмов от ведущих современных режиссеров Японии, неизменных участников и лауреатов крупнейших фестивалей мира – Берлинского, Каннского, Венецианского.

В рамках недели будут показаны авторские «жемчужины», в которых самобытность стиля и традиций весьма своеобразно сочетаются с популярными зрительскими жанрами от мелодрамы, детектива до фантастики и фильма-ужасов. Здесь и крайне прихотливая любовная драма «СИЯНИЕ» в постановке самой известной в мире японской женщины-режиссера Наоми Кавасэ, и не менее утонченный, прекрасный и тревожный семейный триллер «ФИСГАРМОНИЯ» от восходящей звезды мировой режиссуры Кодзи Фукады, который приедет в Минск и лично представит картину минской публике. Ретроспектива познакомит с двумя на первый взгляд непохожими фильмами о хрупкости человеческой души Хирокадзу Корэ-эды – еще одного модного фестивального автора из Страны Восходящего Солнца. Это психологический детектив о тайнах правосудия и истине, которая всегда непостижима, «ТРЕТЬЕ УБИЙСТВО» и отмеченная мудростью, спокойствием и добротой жизненная драма «ДНЕВНИК УМИМАТИ». Поклонников «острых» жанров ждут встречи с фильмами японского «Хичкока» Киёси Куросавы – пугающим не на шутку хоррором «БРОСАЮЩИЙ В ДРОЖЬ» и экстравагантной фантастической историей о вторжении инопланетян «ПОКА МЫ ЗДЕСЬ».

По словам художественного куратора проекта Игоря Сукманова «представленные в программе авторы, затрагивая в своих историях сумеречные зоны сознания,  никогда не обходят стороной красивую сторону мира. Именно поэтому столь разные картины рифмуются между собой. Именно поэтому «сумерки» и «красота» выведены в заглавие нашей ретроспективы как поэтические «альфа» и «омега» современного японского кино».

Это уже седьмая ретроспектива японского кино, проводимая в Минске при поддержке компании JTI. В предыдущее годы белорусские зрители увидели картины известных японских кинорежиссеров Сёхэя Имамуры и Кэйскэ Киноситы, а также фильмы, снятые легендарной кинокомпанией «Сётику». В прошлом году минчане затаив дыхание наблюдали за мистическими историями традиционного японского жанра «кайдан».

«Содействие развитию белорусско-японских культурных связей является одним из приоритетов деятельности нашей компании в социокультурной сфере, – отметил Геннадий Брусников, заместитель генерального менеджера JTI в Беларуси. – При поддержке JTI в Беларуси выступали известные японские исполнители, создана аллея сакуры, реализован международный проект, посвященный Иосифу Гошкевичу, в этом году белорусские студенты отправятся на учебу в Японию. С 2012 года одним из главных проектов в этом направлении является не имеющий аналогов в нашей стране фестиваль японского кино. В этом году белорусскому зрителю предоставляется уникальная возможность увидеть новую японскую киноклассику, и мы уверены, что показ будет интересен как знатокам кинематографа, так и широкой аудитории».

В рамках подготовки к неделе японского кино, 22 марта в культурном пространстве ОК16 киновед и программный директор кинофестиваля «Лістапад», член Международной федерации кинопрессы FIPRESCI Игорь Сукманов прочитает лекцию «Японское кино. Империя чувств» и расскажет о том, как смотреть японское кино и получать удовольствие.

Организаторами являются Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» и компания «Джапан Тобакко Интернэшнл ЭсЭндДи» (JTI).


похожие новости
Лістапад-2017 – лучшее в ноябрьском прокате
Если не попали во время фестиваля, сходите сейчас! ...
Киностудия имени М.Горького отметит специальными показами на 22-м ММКФ «Лістапад» свой 100-летний юбилей
Киностудия, подарившая нам фильмы «А зори здесь тихие» и «17 мгновений весны», в 2015 году праз ...
«Бабушка-метелица» заглянула в гости к «Лістападзіку»
А «Лістападзік» продолжает радовать нас сюрпризами. В этот раз на площадке кинотеатра «Пионер» б ...