Иранское кино, каким его не видели – «Свинья» выходит в минский прокат

С 19 апреля по 2 мая в Falcon Club Бутик Кино покажут сатирическую комедию «Свинья» иранского режиссера Мани Хагиги. Мировая премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале этого года, где режиссера с почетом принимали уже в четвертый раз, а его новая картина была номинирована на «Золотого медведя». В день минской премьеры, 19 апреля, в рамках проекта «Зал №4» Falcon Club Бутик Кино, киновед и программный директор «Лістапада» Игорь Сукманов представит картину столичной публике.

В Тегеране один за другим погибают модные кинематографисты. Некогда опального, а сейчас просто забытого режиссёра Хасана страшит не смерть, а то, что серийный убийца игнорирует его: неужели он не достаточно талантлив?! Он готов на всё, лишь бы вернуть былую славу. Вскоре ситуация разворачивается на 180 градусов — и на нарцисса падают подозрения в череде трагедий.

Российская пресса, побывавшая на Берлинском кинофестивале, писала о «Свинье»: «Абсурдистская противоположность серьезному иранскому кино от Фархади до Панахи», «Свинья» — кино бойкое, резвое и очень неожиданное» (The Village); «Хагиги, автор мощнейшего триллера «Приходит дракон», нагнетает абсурд с каждым поворотом сюжета» (Lenta.ru).

Мани Хагиги – режиссер, сценарист и актер иранского происхождения. Прежде чем посвятить жизнь кино, долгое время изучал философию в Университете МакГилл в Монреале, что, по его словам, определяет его фильмы до сих пор. Его первый фильм «Абадан» был представлен на кинофестивале Tribeca. Второй, «Мужчины за работой» – получил приз Азиатской Кинопремии в номинации «лучший сценарий». Четыре из его пяти его полнометражных картин были представлены на кинофестивале в Берлине. Одна из последних работ режиссера – нео-нуар «Приходит дракон» – была показана в проекте «Лістапад. Коллекция» два года назад.

201819710_1-h_2018.jpg

О том, как появилась идея фильма «Свинья» Мани Хагиги рассказывает: «Главный герой фильма — кинорежиссёр. Когда я планировал написать новый сценарий, вдруг осознал, что знаю множество мелких и точных деталей о том, как ведут себя постановщики. Когда я решил снять фильм, где главным героем станет именно режиссёр, история возникла сама собой, так как в Иране представители этой профессии встречают на своём пути много трудностей: неограниченную власть авторитетов, вероятность несправедливо попасть в «чёрный список» и снискать порицание государства или зрителей. Я придумал героя, и сразу увидел психологические конфликты, с которыми ему предстоит столкнуться — история предстала как на ладони».


похожие новости
Интервью с членами жюри основного конкурса документального кино 22-го ММКФ "Лістапад"
Основной конкурс документального кино ММКФ "Лістапад" всегда объединяет работы кинематографистов из стран бывшего СССР и ...
Обращение обладателей призов "Лістападзіка-2016" к жюри и зрителям
"«Мы» – это не только режиссеры фильма. Это вся наша команда и актерский состав" ...
Новая дата пресс-конференции к открытию XXI ММКФ «Лістапад»
Уважаемые представители СМИ!В связи с изменением рабочего графика первого заместителя Министра культуры Республики Белар ...