Острый взгляд на действительность – «Лицо» Малгожаты Шумовской покажут в Минске

В столичный прокат выходит новая картина польского режиссера Малгожаты Шумовской «Лицо», основанная на реальных событиях. Мировая премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале этого года, где он получил Гран-при жюри. В Минске трагикомедию о современном обществе покажут с 3 по 16 мая в Falcon Club Бутик Кино.

Все любят красавчика Яцека, а Яцек любит рок и свою собаку. Он трудится на возведении самой высокой в мире статуи Иисуса Христа, а по вечерам зажигает на танцполе с любимой девушкой. Однажды Яцек получает серьезную травму и чудом спасается, правда врачи пересаживают ему чужое лицо. Эта операция делает Яцека настоящим национальным героем, только вот с новым лицом трудно смириться и его окружению, и ему самому.

Дебютный полнометражный фильм польки Малгожаты Шумовской «Счастливый человек» принес ей мировую известность и членство в Европейской киноакадемии. Последующие ее фильмы неоднократно становились участниками и победителями ведущих мировых кинофестивалей: ее картина «Тело», которую минчане увидели на «Лістападзе» в 2015 году, получила две награды Европейской киноакадемии, а Шумовская стала обладательницей Серебряного Медведя на Берлинском кинофестивале. О главной идее своего нового фильма режиссер высказывается так: «Яцек дал мне возможность рассказать о том, что меня раздражает в Польше. Это агрессия, лицемерие, отсутствие толерантности и игнорирование всего нового и другого. Мне больно от этого, но если бы я говорила об этом напрямую, никто бы не стал слушать. И я выбрала черный юмор».

18449.jpg

Мировая кинокритика, увидевшая новый фильм польского режиссера в Берлине, писала о нем: «Бодрое повествование приносит настоящее удовольствие. Это царапающий воображение, таинственный и удивительно эмоциональный фильм» (The Guardian), «Жизнерадостный фильм, который умудряется сочетать провокационность с чувством смирения» (The Upcoming), «Масштабный и саркастический сплав из драмы о кризисе идентичности, нелепого фарса и острого социального комментария» (ScreenDaily).


похожие новости
Интервью с членами жюри основного конкурса документального кино 22-го ММКФ "Лістапад"
Основной конкурс документального кино ММКФ "Лістапад" всегда объединяет работы кинематографистов из стран бывшего СССР и ...
Обращение обладателей призов "Лістападзіка-2016" к жюри и зрителям
"«Мы» – это не только режиссеры фильма. Это вся наша команда и актерский состав" ...
Новая дата пресс-конференции к открытию XXI ММКФ «Лістапад»
Уважаемые представители СМИ!В связи с изменением рабочего графика первого заместителя Министра культуры Республики Белар ...