«За ними глаз да глаз нужен» – «Турецкое седло» в Falcon Club Бутик Кино

В ограниченном прокате в Минске покажут фильм Юсупа Разыкова «Турецкое седло», участвовавший в основном конкурсе игрового кино минувшего «Лістапада». Ироничная драма о бывшем агенте КГБ, которого даже на пенсии не оставляет страсть к слежке получила несколько наград ведущих кинофестивалей России, среди которых диплом Гильдии киноведов и кинокритиков «Кинотавра». Увидеть фильм можно с 12 по 25 апреля в Falcon Club Бутик Кино.

Тихий и неприметный Ильич – бывший «топтун», опытный агент по наружному наблюдению в КГБ, затем ФСБ. Теперь он на пенсии. От одиночества он продолжает следить за теми, кто пробуждает в нём интерес, любопытство. Однажды в его доме поселяются новые соседи – молодая семейная пара музыкантов, и жизнь Ильича неожиданно меняется. Он влюбляется. Сначала в голос, распевающий божественные арии, а затем и в саму прекрасную соседку. Повинуясь непреодолимому желанию, герой начинает тайно следовать за объектом своей страсти, и оказывается в совершенно новом, неведомом мире. Бывший агент еще не подозревает, что последствия этого пути окажутся шокирующими и непоправимыми.

Главную роль в фильме исполнил российский актер театра и кино Валерий Маслов. Начало его карьеры приходится на 2008 год, с тех пор артист принял участие в восьми кинокартинах. Самым популярным проектом с участием Валерия Маслова стал сериал «Котовский». Юсуп Разыков в одном из своих интервью отмечал, что сценарий фильма «Турецкое седло» написал конкретно для Валерия. Кинокритик Елена Стишова в рецензии для журнала «Искусство кино» пишет: «Валерий Маслов оказался идеальным режиссерским выбором. Он попал в роль, виртуозно сыграв и отсутствие внутренней жизни у «человека без свойств», автоматизм запрограммированного однажды и навсегда распорядка жизни, и смятение на грани помешательства, когда соблазн сломать свои стереотипы властно поманил его».

tur-4.jpg

За свою карьеру узбекский и российский кинорежиссёр и сценарист Юсуп Разыков реализовал более 20 теле- и кинопроектов, был отмечен множеством наград на российских и международных кинофестивалях. О том, что в первую очередь интересует режиссера в работе над картинами, Разыков говорит так: «Прежде всего тема – это отношение к действительности, обществу, способность видеть, слышать, отбирать. Ничего более. Для меня важнее всего эффект контекста. Контекст – язык общения, коммуникации, и работать с ним нужно тонко».


похожие новости
«Лiстапад» стал местом премьеры фильма «Месторождение» Ивана Головнева
Настоящий праздник начался для тех, кто предпочитает видеть на экране исключительно подлинные события и лица. В кинотеат ...
Интервью с режиссёром фильма "Пионеры-герои" Натальей Кудряшовой
Наталья Кудряшова сняла очень личный фильм, действие которой разворачивается параллельно в современности и в советском д ...