Белорусский фильм «Хрусталь» покажут на кинофестивале в Карловых Варах

Мировая премьера дебютного полнометражного фильма Дарьи Жук «Хрусталь» состоится на международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия). Это крупнейший кинофорум класса «А» в Центральной и Восточной Европе. Фильм белоруски примет участие в программе «К Востоку от Запада», а также откроет эту конкурсную секцию.

Действие картины происходит в 90-е годы в Беларуси. Молодая девушка-диджей мечтает уехать в Америку, но делает ошибку в заявлении на визу. Теперь она вынуждена провести неделю в небольшом заводском городке, чтобы не лишиться шанса на исполнение своей «американской мечты». В фильме показана панорама жизни 90-х: молодёжные подпольные рейвы, стихийные рынки, мечты молодых людей об эмиграции и жизнь застывшей во времени провинции.

Хрусталь фото 2.jpgФото: Игорь Чищеня

Съемки фильма полностью проходили в Беларуси. Картина создана в совместном производстве кинокомпаний Беларуси, США, Германии и России. Над фильмом работала международная съемочная группа, главные роли в ленте исполнили Алина Насибуллина («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), Иван Мулин («Молодёжка»), актриса театра имени Янки Купалы Светлана Аникей и другие актеры.

Ещё на этапе производства фильм привлек внимание зарубежных кинопрофессионалов. «Хрусталь» был представлен в рамках международных фестивалей в Нью-Йорке (США), Котбусе (Германия) и Таллине (Эстония). На последнем работа Дарьи Жук удостоилась приза за лучший кинопроект.

Режиссер Дарья Жук родилась в Минске, училась и живет в США. Окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO, сняла несколько короткометражных фильмов, которые стали участниками и лауретами международных кинофестивалей. Один из них, «Настоящая американка», был отмечен дипломом Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» в 2015 г.

Дарья Жук.jpgФото: Игорь Чищеня

В интервью для издания «СБ Беларусь сегодня» режиссер рассказала: «Очень давно я мечтала снять кино о своем поколении — о молодых людях 90–х. Все, что видела до этого на экране — допустим, «Брат», «Брат–2», — ничем не отзывалось во мне, не обо мне это все, чужое. Мне казалось, что у нас была совсем другая чудесная молодость, она тоже была полна каких–то иллюзий и потерь, но это было очень интересное время».

53-й международный кинофестиваль в Карловых Варах пройдет с 29 июня по 7 июля. Среди фильмов, ранее принимавших участие в кинофоруме, – «Брат» Алексея Балабанова, «Амели» Жан-Пьера Жене, «Аритмия» Бориса Хлебникова и многие другие картины, ставшие культовыми. В последний раз Беларусь была представлена в конкурсной программе фестиваля в 2004 году фильмом «Оккупация. Мистерии» Андрея Кудиненко.

Выход фильма «Хрусталь» в Беларуси ожидается в сентябре.


похожие новости
Фильм открытия ретроспективы японского кино представит сам режиссер
На открытии японской кинонедели фильм «Фисгармония» представит автор Кодзи Фукада ...