Костюмная мелодрама о создательнице «Франкенштейна» выходит в прокат

10 мая в минский прокат выходит зрелищная картина первой женщины-режиссера из Саудовской Аравии Хаифы аль-Мансур «Красавица для чудовища». Это история о жизни и любви английской писательницы Мэри Шелли, автора известного готического романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». Премьера фильма состоялась прошлой осенью на Международном кинофестивале в Торонто, а в Минске картину покажут с 10 по 16 мая в кинотеатрах «Пионер» и «Центральный» и по 23 мая в Falcon Club Бутик Кино.

«Красавица для чудовища» рассказывает историю Мэри Уолстонкрафт Годвин, автора «Франкенштейна», и её бурных отношений со знаменитым поэтом-романтиком Перси Биши Шелли. Молодых людей, которым тесно в рамках благовоспитанного общества, сводит взаимное притяжение и прогрессивные идеи, опережающие их эпоху. Мэри и Перси признаются друг другу в любви и, к ужасу семьи героини, бегут из дома. Во время пребывания в доме лорда Байрона на озере Женева в отношениях молодых людей начинает появляться напряжение. Всего через пару лет, пережив болезненное крушение иллюзий, рождение дочери, предательство близких, Мэри напишет самый влиятельный роман ужасов всех времен – «Франкенштейн».

Хаифа аль-Мансур – саудовская кинематографистка, первая женщина-режиссёр Саудовской Аравии, лауреат ряда кинопремий и автор первого фильма, который ее страна подала на «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке». «Красавица для чудовища» – второй полнометражный художественный фильм Хаифы, в 2012 году вышла ее первая игровая работа – фильм «Ваджда». Именно это фильм Саудовская Аравия подала на «Оскар», помимо этого картина получила три награды на Венецианском кинофестивале, а также ряд номинаций и призов других международных фестивалей.

«Почитав о Мэри Шелли, я сразу ощутила с ней некую связь. Она выросла в очень противоречивой культуре, где роль женщины была строго определена, а возможности весьма ограничены. Но Мэри удалось преодолеть сложности, написав роман, который и сегодня захватывает воображение читателей. Мне нравится, что она написала книгу, максимально далёкую от «традиционной» литературы для женщин, дав начало жанру, в котором до сих пор звучат преимущественно мужские голоса. Она бросила вызов религиозной доктрине, подняв новые этические вопросы о последствиях ничем не сдерживаемой научной деятельности для общества», – рассказывает режиссер об истории создания «Красавицы для чудовища».


похожие новости
«Лiстапад» стал местом премьеры фильма «Месторождение» Ивана Головнева
Настоящий праздник начался для тех, кто предпочитает видеть на экране исключительно подлинные события и лица. В кинотеат ...
Интервью с режиссёром фильма "Пионеры-герои" Натальей Кудряшовой
Наталья Кудряшова сняла очень личный фильм, действие которой разворачивается параллельно в современности и в советском д ...