Костюмная мелодрама о создательнице «Франкенштейна» выходит в прокат

10 мая в минский прокат выходит зрелищная картина первой женщины-режиссера из Саудовской Аравии Хаифы аль-Мансур «Красавица для чудовища». Это история о жизни и любви английской писательницы Мэри Шелли, автора известного готического романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». Премьера фильма состоялась прошлой осенью на Международном кинофестивале в Торонто, а в Минске картину покажут с 10 по 16 мая в кинотеатрах «Пионер» и «Центральный» и по 23 мая в Falcon Club Бутик Кино.

«Красавица для чудовища» рассказывает историю Мэри Уолстонкрафт Годвин, автора «Франкенштейна», и её бурных отношений со знаменитым поэтом-романтиком Перси Биши Шелли. Молодых людей, которым тесно в рамках благовоспитанного общества, сводит взаимное притяжение и прогрессивные идеи, опережающие их эпоху. Мэри и Перси признаются друг другу в любви и, к ужасу семьи героини, бегут из дома. Во время пребывания в доме лорда Байрона на озере Женева в отношениях молодых людей начинает появляться напряжение. Всего через пару лет, пережив болезненное крушение иллюзий, рождение дочери, предательство близких, Мэри напишет самый влиятельный роман ужасов всех времен – «Франкенштейн».

Хаифа аль-Мансур – саудовская кинематографистка, первая женщина-режиссёр Саудовской Аравии, лауреат ряда кинопремий и автор первого фильма, который ее страна подала на «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке». «Красавица для чудовища» – второй полнометражный художественный фильм Хаифы, в 2012 году вышла ее первая игровая работа – фильм «Ваджда». Именно это фильм Саудовская Аравия подала на «Оскар», помимо этого картина получила три награды на Венецианском кинофестивале, а также ряд номинаций и призов других международных фестивалей.

«Почитав о Мэри Шелли, я сразу ощутила с ней некую связь. Она выросла в очень противоречивой культуре, где роль женщины была строго определена, а возможности весьма ограничены. Но Мэри удалось преодолеть сложности, написав роман, который и сегодня захватывает воображение читателей. Мне нравится, что она написала книгу, максимально далёкую от «традиционной» литературы для женщин, дав начало жанру, в котором до сих пор звучат преимущественно мужские голоса. Она бросила вызов религиозной доктрине, подняв новые этические вопросы о последствиях ничем не сдерживаемой научной деятельности для общества», – рассказывает режиссер об истории создания «Красавицы для чудовища».


похожие новости
Интервью с членами жюри основного конкурса документального кино 22-го ММКФ "Лістапад"
Основной конкурс документального кино ММКФ "Лістапад" всегда объединяет работы кинематографистов из стран бывшего СССР и ...
Обращение обладателей призов "Лістападзіка-2016" к жюри и зрителям
"«Мы» – это не только режиссеры фильма. Это вся наша команда и актерский состав" ...
Новая дата пресс-конференции к открытию XXI ММКФ «Лістапад»
Уважаемые представители СМИ!В связи с изменением рабочего графика первого заместителя Министра культуры Республики Белар ...