«Пылающий» – лента, взорвавшая конкурс Каннского кинофестиваля, в кино с 5 июля

Фильм-открытие Каннского кинофестиваля этого года стартует в минском прокате. Южнокорейский триллер по рассказу Харуки Мураками обещает потрясти зрителя не хуже знаменитой картины «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча. Пробирающая до костей лента будет показана сразу в трех кинотеатрах: «Пионере» и Falcon Club Бутик Кино с 5 по 18 июля и в «Центральном» с 13 по 16 июля.

Молодой писатель Джон-су встречает красотку Хэ-ми, с которой они вместе росли. В ее жизни многое изменилось, и сейчас она улетает в Африку, оставив Джон-су свою кошку. Из Африки Хэ-ми возвращается с новым другом по имени Бен, который ведет жизнь настоящего Гэтсби. У этого Бена, кажется, нет изъянов, зато есть необычное тайное хобби, узнав про которое, Джон-су лишается покоя.

Создатель фильма Ли Чхан-дон – один из ключевых режиссеров Южной Кореи вместе с Ким Ки Дуком («Пьета») и Кан У Суком («Корейский полуостров»). Все его ленты отбирались в конкурсную программу мировых кинофестивалей и неоднократно возвращались оттуда с призами. Фильм «Поэзия» в 2010-м году получил приз за лучший сценарий и был номинирован на Золотую пальмовую ветвь фестиваля в Каннах. Новая картина «Пылающий» снята Чан-доном после восьмилетнего перерыва. На 71-м Каннском кинофестивале она была номинирована на Золотую пальмовую ветвь и удостоилась Приза ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ. Кроме того, после премьеры фильм получил самый высокий балл за всю историю рейтинга фестивального издания Screen – 3,8 балла из 4 возможных.

Фильм создан по рассказу Харуки Мураками «Сжечь сарай». Сам писатель-сюрреалист, автор топовых книг «Охота на овец» и «Кафка на пляже», также поучаствовал в создании ленты, выступив одним из ее сценаристов. Главные роли в детективе исполнили знаменитые актеры Ю А-ин («Потомки солнца») и Стивен Ян («Ходячие мертвецы», «Я – начало», «Теория большого взрыва»).

burning-lee-chang-dong-cannes.jpg

Международные кинокритики считают, что картина во многом превзошла литературный первоисточник. По мнению корреспондентов Los Angeles Times «именно «Пылающий» взорвал конкурс Каннского фестиваля». «Хрупкость мира, созданная Мураками, безупречно переведена Ли Чан-доном на язык кинематографа», – пишет издание «Коммерсант». «Со времен «Фотоувеличения» Антониони в кино не появлялось столь мощного высказывания об иллюзорности всего сущего» (Российская газета).


похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
«ЛIСТАПАД» ЗАКРОЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ВИОЛОНЧЕЛИСТА МИРОВОГО УРОВНЯ БОРИСЛАВА СТРУЛЕВА
XIX ММКФ «Лiстапад» закончится 9 ноября яркой вспышкой не только для любителей мира кино, но и для поклонник ...
Круглый стол по вопросам интеллектуальной собственности
Накануне 100-­летия со дня рождения великой француженки Эдит Пиаф, которое весь мир будет отмечать на протяжении все ...
Фильм «Сумма всех моих частей» представил на фестивале «Лістапад» сценарист и режиссер Ханс Вайнгартнер
На фестивале «Лістапад» в рамках внеконкурсной программы игрового кино состоялся показ фильма Ханса Вайнгарт ...