Сенсационный израильский фильм «Фокстрот» выходит в «Лістапад.Коллекции»

Во второй половине июня минчане увидят ленту одного из самых оригинальных современных кинематографистов Самуэля Маоза. На 74-м кинофестивале в Венеции его «Фокстрот» получил «Серебряного Льва». Абсурдистская трагикомедия заставит по-новому взглянуть на взаимоотношения детей и родителей, вину, возмездие и прощение. Показы пройдут с 14 по 27 июня в Falcon Club Бутик Кино.

На пороге фешенебельной квартиры Михаэля и Дафны появляется военный эскорт с трагическим известием – их сын погиб, исполняя свой воинский долг. Супруги опустошены ужасной вестью. Михаэль пытается совладать с приступами ярости, боли, отчаяния и дурноты, жена находится под воздействием снотворного. А в это время на отдаленном КПП юные солдаты борются со скукой армейской жизни и переживают редкие мгновения смертельной опасности. Среди них Йонатан Фельдман – живой и невредимый сын Михаэля и Дафны...

В 2009 году Самуэль Маоз, дебютировавший в режиссуре фильмом «Ливан», стал первым в истории израильтянином, получившим венецианского «Золотого льва». Вторая работа стала для режиссера своеобразным откровением. Двадцать лет назад Маоз отказался дать своей дочери деньги на такси, когда она опаздывала в школу. Он отправил ее на автобусную остановку, услышав через 20 минут, что на маршруте автобуса произошла террористическая атака. Его дочь погибла, а день, который невозможно забыть, подтолкнул режиссера к созданию «Фокстрота».

Премьера состоялась 28 августа 2017 года, через несколько дней фильм был показан на Венецианском МКФ, где работа удостоилась Гран-при жюри. Несмотря на множество призов от различных кинофестивалей (помимо «Серебряного Льва» – приз за лучшую режиссуру на МКФ в Афинах, за лучший сценарий – в Макао, восемь премий израильской киноакадемии), израильская министр культуры и спорта Мири Регев осудила фильм, ведь армия – один из главных институтов власти в Израиле. В ответ режиссер, который прошел через войну дважды, заявил, что «не может быть благополучной страна, где критиков объявляют предателями». Сам же он испытывает боль за свою родину и действует ради любви к ней.

foxtrot-9.jpg

Главные роли в ленте исполнили француженка Сара Адлер, известная по фильму Жана Люка Годара «Наша музыка», а также обладатель двух премий израильской киноакадемии Лиор Ашкенази.

foxtrot-5.jpg

В своем мнении о новом фильме Маоза мировые СМИ единодушны: «Фильм о родительской любви, парадоксах армии и о горечи утраты, которую по-разному ощущают один человек, семья, город и целая страна» (Москва 24). «Дерзкий и убедительный взгляд на семейную трагедию» (The Guardian). «Сюрреалистический, таинственный и захватывающий, «Фокстрот» это мастерское произведение кино» (The Public).


похожие новости
Мастер-классы под Листопадом
Председателем жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» станет Галина Данелия, р ...
Объявлена конкурсная программа игрового кино 23-го ММКФ "Лістапад"
Основной конкурс игрового кино, конкурс игрового кино "Молодость на марше" и внеконкурсные показы игрового кин ...