Ушла из жизни режиссер Кира Муратова

6 июня скончалась режиссер и сценарист Кира Муратова. 

34580052_1996564740388717_7246031297787723776_o.jpg

Кинофестиваль «Лістапад» выражает глубокие соболезнования родным и близким Киры Георгиевны.

«Кира Муратова... Вот теперь и мы остались среди серых камней. «Без кино». «Человеку свойственно болеть, стареть, умирать… Никуда не денешься», – говорила она. Действительно, никуда не денешься, как бы отчужденно, больно, отчаянно не прозвучала новость об ее уходе. Конечно, фильмы вбирают всю память мира, и пока мы живы и кино живо, трепетно и страстно будем любить картины Киры Георгиевны. и утешать себя тем, что она жива каждой клеточкой кадра. А пока – пустота и безудержно жаль себя за это неизбывное сиротство», – Игорь Сукманов, программный директор кинофестиваля «Лістапад».

Если у Минского МКФ «Лістапад» и был автор, абсолютно созвучный концепции фестиваля, то им могла быть только Кира Муратова. Её фильмы пять раз становились претендентами на «Золото» ММКФ «Лістапад», и это абсолютный рекорд минского кинофорума. Каждая картина становилась событием киноискусства, оставляла необыкновенно сильное впечатление: «Увлеченья», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Мелодия для шарманки», «Вечное возвращение».


похожие новости
ОБЪЯВЛЕНЫ ИТОГИ 53-ГО КИНОФЕСТИВАЛЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ
7 июля подвёл итоги 53-й МКФ в Карловых Варах – один из крупнейших и престижнейших кинофестивалей в Центральной и Восточ ...
Игорь Сукманов – участник Фестиваля российского кино в Тбилиси
XIX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад»  - это крупнейший кинофорум страны, который прошел в ...
Индустриальная платформа открылась двухдневным сценарным тренингом
С первых дней работы Индустриальная платформа ММКФ «Лiстапад» удивляет насыщенностью своей программы. ...