Шанхайский меморандум «открывает перед «Лістапад'ом» неограниченные возможности»

«Лістапад» вместе с еще тридцатью международными кинофестивалями вошел в альянс по содействию обмену в сфере кино «Один пояс – Один путь». Подписание меморандума о сотрудничестве ознаменовало открытие XXI Шанхайского международного кинофестиваля, а программный директор «Лістапада» Игорь Сукманов, который вернулся из Шанхая уже с предварительными договоренностями о будущих совместных проектах, говорит, что документ открывает перед фестивалем неограниченные возможности.

игорь.jpgФото: Екатерина Артименя

Шанхайский международный кинофестиваль – один из крупнейших в Китае. В этом году он стал трибуной для фестивальщиков со всего мира – меморандум о сотрудничестве подписали представители МКФ из Канады, Египта, Греции, Индии, Италии, Новой Зеландии, Малайзии, Филиппин, более близких к нам Литвы, Польши, России и других стран. Название «Один пояс – Один путь» отсылает к Великому шелковому пути, который в свое время обеспечивал коммуникацию между Западом и закрытым регионом Востока.

Шанхайский меморандум переносит экономическую формулу в сферу кино и предлагает посредством фильмов содействовать культурному обмену, организовывать на своих площадках соответствующие мероприятия, приглашать коллег по альянсу в качестве гостей.

«Меморандум дает нам возможность напрямую стучаться в двери, расширять контакты и налаживать более интенсивное и «наваристое» сотрудничество, – рассказывает Игорь Сукманов. – Какие-то наметки, хотя они и носят рабочий характер, уже есть – мы навели мосты с Новой Зеландией и Китаем, есть перспектива организовать совместные специальные программы».

Знаменательно, что подписанный документ, кроме того, что открывает новые возможности самому «Лістападу», несет в себе плюсы и для белорусской киноиндустрии в целом, поскольку предполагает также содействие дистрибуции национального кино.

«Пока что белорусские фильмы, как независимые, так и «зависимые», в большей степени варятся в собственном соку. Мы имеем возможность предлагать нашим коллегам работы, которые на наш взгляд развивают белорусское кино, – добавляет Игорь Сукманов. – Важно упомянуть, что и в рамках кинофестиваля в Шанхае проходит конкурс – он находится в отрыве от основной международной программы, – ориентированный на страны альянса. Значит, уже в будущем году мы можем предлагать для участия белорусские картины».

На практике расширение контактов облегчит получение кино, которое не имеет европейского дистрибьютора, позволит приглашать на «Лістапад» представителей Болгарии, Китая или Польши в качестве членов жюри, лекторов и профессионалов для мастер-классов, откроет отборщикам одну из крупнейших в мире китайскую киноиндустрию.

Наконец, международное сотрудничество, которому положил начало подписанный меморандум, позволит «Лістападу» во всем мире популяризировать свое имя.


похожие новости
В кинотеатре «Мир» был представлен фильм «Снежное сумасшествие»
Документальная картина из Латвии была представлена продюсером Ульдисом Цекулисом и посвящена снежным горнолыжным курорта ...
НАГРАДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"

В кинотеатре "Москва" вручили  призы национального конкурса ММКФ "Лістапад ...

Награды основного конкурса документального кино 22-го ММКФ "Лістапад"
Фильм "Голос Сокурова" был представлен во внеконкурсной документальной программе "Кино о кино" 22-го ММКФ "Лістапад". В ...
Канны 2018: объявлена программа основного конкурса
Организаторы 71-го Каннского кинофестиваля огласили список фильмов-участников
...