«Кто украл Banksy» – провокационный фильм о влиянии легендарного граффитиста стартует в минском прокате

Настоящее имя Бэнкси неизвестно, но его работы похищают средь бела дня, восхваляют и считают бездарными одновременно. В них есть место и политике, иронии, и искусству. Итальянец Марко Просерпио снял фильм об одной из самых дерзких картин культового художника. Документальная лента о граффити прямо на стене, разделяющей Палестину и Вифлеем, поразит зрителя не только смелой задумкой, но и реакцией самих жителей по обе стороны «границы». Фильм «Кто украл Banksy» можно увидеть в двух кинотеатрах столицы: «Центральном» 7 июля и Falcon Club Бутик Кино с 5 по 18 июля.

В 2007 году всемирно известный художник Бэнкси отправился в Палестину – и оставил там на стенах несколько своих работ. У кого-то эти граффити вызвали раздражение; кто-то воспринял их как настоящее искусство; а кто-то увидел в них возможность заработать. В частности, местному таксисту пришла в голову бизнес-идея: вырезать кусок стены, на которой была сделана работа, и продать его за максимально возможную цену.

Фильм режиссера Марко Просерпио – это провокационная история о том, как искусство, созданное нелегально, может быть украдено, продано и стать искусством легальным. «Это базовая потребность – писать на стенах, чтобы общаться с людьми вокруг», – говорит Просерпио.

Дебютная работа итальянского режиссера, сценариста и монтажера Марко Просерпио уже стала участницей нескольких международных кинофестивалей: кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке (конкурс кинодебютов, конкурс документального кино) и фестиваля независимого кино в Москве (WhyNotMovie). Дополнительный колорит фильму придает закадровая озвучка. О том, как несколько работ Бэнкси обратили внимание всего мира на Палестину, рассказывает гуру альтернативного рока Игги Поп.

2.jpg

Сам Бэнкси едва ли нуждается в дополнительном представлении. Знаменитейший мастер стрит-арта использует в своих работах технику трафарета. Этот простой метод сокращает время рисования и помогает художнику-граффитисту избегать ареста за вандализм. «Подписи» Бэнкси в Лондоне, Нью-Йорке, Бристоле, между Израилем и Палестиной. Бристольские активисты говорили о его работах: «Мы озабочены тем, что уличное искусство Бэнкси прославляет то, что по сути является вандализмом».

3.jpg

По версии журнала Cineuropa «фильм также успешно показывает, почему Бэнкси решил открыть «Обнесенный стеной» отель в Вифлееме в 2017 году. Это не только успешный способ привлечь внимание мировых СМИ, чтобы сообщить о стене, но также заявление, что гораздо труднее перекрасить или украсть его работы». А кинокритик Вадим Рутковский называет фильм «впечатляющей интернациональной коллаборацией»: «режиссер – итальянец, Марко Просерпио, место действия – город Вифлеем на Западном берегу реки Иордан, герои – звезда британского арта и простые палестинцы, рассказчик, как уже было сказано, – Игги Поп (что совсем не случайно)».


похожие новости
Фильм "Ида" ставит рекорды в американском прокате
Польско-датская драма «Ида» (реж. Павел Павликовский), обладатель главного приза – «Золото Ліста ...
Индустриальная платформа кинофестиваля «Лістапад» открылась сегодня в Галерее TUT.BY
С 7 по 12 ноября в Галерее TUT.by в рамках кинофестиваля «Лістапад» будет работать платформа для встречи общ ...
На открытие «Лістападзіка» приедет делегация мультяшек из других стран
Открытие конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» в рамках 20-го юбилейного кинофест ...