Фильм белоруски Юлии Шатун «Завтра» ждет международная премьера во Франции!

Лента примет участие в 29-м Международном кинофестивале в Марселе. В прошлом году фильм был назван лучшей игровой картиной в Национальном конкурсе ММКФ «Лістапад» и стал первой белорусской картиной, которой удалось войти в международный конкурс кинодебютов «Молодость на марше».

Бывший учитель английского из маленького города разбрасывает рекламные листовки по почтовым ящикам. У него есть жена, сын, который учится в Минске, незаконченный ремонт и праздничный лотерейный билет, который на несколько секунд дает ему шанс помечтать.

Фильм рассказывает о жизни в Мозыре, где население составляет сто тысяч человек. Это город, где родилась Юлия и где живут ее родители – главные герои Анатолий и Оксана Шатун.

«Мама и папа знают о моем увлечении. Как-то им сказала: хочу снять историю, помогите. И они согласились. Думали, что это просто семейное видео. Диалоги списывала со слов своих родителей, сказанные ими когда-то. Мама, прочитав сценарий, сказала: «Юля, зачем ты написала про нашу жизнь». Тогда я даже не знала, получится ли кино из отснятого материала» («Минск-Новости»).

Сама режиссер, сценарист и продюсер окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «Прикладная культурология». Живет в Минске и работает над новым кинопроектом, подробности о котором пока держит в секрете. «Завтра» – ее первый полнометражный фильм. На ММКФ «Лістапад» он также получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков Беларуси «За создание достоверного и выразительного образа современного белорусского общества».

tomorrow.jpg

«Не было цели сделать жесткую социальную картину. Конечно, снимала про то, что мне небезразлично. Однажды на занятиях мой учитель по «Белорусскому коллегиуму» Валентин Акудович сказал: «Пишите свою главную боль». И я написала. Мне кажется, получилось честно», – сказала Юлия изданию «Минск-Новости».

Международный кинофестиваль в Марселе пройдет с 10 по 16 июля. Он представит фильмы со всего мира. Для многих из них показ в конкурсной программе станет мировой или международной премьерой. Фильм «Завтра» на фестивале в Марселе будет представлен в новой, расширенной версии. Картина примет участие сразу в трех конкурсах: Международном конкурсе, конкурсе дебютных фильмов и конкурсе ассоциации французских кинотеатров GNCR.

В Минске фильм выйдет в прокат в сентябре.


похожие новости
Фильм "Ида" ставит рекорды в американском прокате
Польско-датская драма «Ида» (реж. Павел Павликовский), обладатель главного приза – «Золото Ліста ...
Индустриальная платформа кинофестиваля «Лістапад» открылась сегодня в Галерее TUT.BY
С 7 по 12 ноября в Галерее TUT.by в рамках кинофестиваля «Лістапад» будет работать платформа для встречи общ ...
На открытие «Лістападзіка» приедет делегация мультяшек из других стран
Открытие конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» в рамках 20-го юбилейного кинофест ...