Самый красивый фильм Берлинского кинофестиваля выходит в рамках «Лістапад.Коллекции»

Любовь повсюду и даже там, где найти ее ожидаешь меньше всего. Об этом минскому зрителю расскажет трогательный кинороман об отношениях продавцов в супермаркете. Номинанта на Золотого медведя Берлинале-2018 «Между рядами» можно будет увидеть со 2 по 8 августа в «Пионере» и со 2 по 15 августа в Falcon Club Бутик Кино.

20900.jpgКадр из фильма «Между рядами»

Кристиан – новичок в дружной семье огромного супермаркета. В мире бесконечных стеллажей Кристиан встречает Марион из отдела сладостей. Между ними пробегает искра, а кофейный автомат превращается в место для робких встреч. Однако Марион замужем, а Кристиан слишком застенчив, чтобы сделать первый шаг.

Мировая премьера «Между рядами» состоялась на Берлинале-2018, где фильм был номинирован на Золотого Медведя. По итогам Международно Берлинского кинофестиваля картина была удостоена Приза экуменического жюри и Приза гильдии немецкого арт-хауса. Для режиссера Томаса Штубера эта лента стала третьей полнометражной в фильмографии, а также – третьей совместной работой со знаменитым немецким писателем и сценаристом Клеменсом Майером. Их объединяет общее прошлое. Оба родились в ГДР и в подростковом возрасте стали свидетелями падения Берлинской стены.

Многие произведения Майера рассказывают о судьбе восточных земель после объединения Германии, в их числе и сборник «Ночь, огни», одна из новелл которого послужила основой для сценария «Между рядами». Новелла автобиографическая: получив аттестат зрелости, писатель сам три года проработал водителем вилочного погрузчика в супермаркете. В фильме Майер снялся в камео, сыграв предполагаемого мужа героини Сандры Хюллер.


Главную мужскую роль в фильме исполнил Франц Роговский – восходящая звезда европейского кинематографа. По итогам Берлинале он вошел в список 10-ти наиболее талантливых и перспективных европейских звезд кино и получил награду European Shooting Stars Award. «Немецкий Хоакин Феникс» успел сняться в «Хэппи-энде» Михаэля Ханеке и новой драме Терренса Малика «Радегунд», премьера которой запланирована на конец года. В дуэте с Роговским – популярная немецкая актриса Сандра Хюллер, известная минскому зрителю по фильму «Тони Эрдманн», получившему номинацию на «Оскар».

Американский еженедельник Variety рассказывает: «Штубер приходит к утешительному заключению: какими бы уродливыми и безличными ни были условия, в которые помещает нас современный мир, мы все равно найдем способ влюбиться». «Фильм соткан из тонких наблюдений и сердечной эмпатии по отношению к растоптанным жизнью персонажам», – пишет о ленте The Hollywood Reporter. «Нежная, смешная и очень точная картина. Мир товарных полок в ней – всего лишь фон. Герои, которые между ними перемещаются, снова открывают в себе людей, а не потребителей». (Die Welt)


похожие новости
Специальные призы 24-го ММКФ «Лістапад»
В кинотеатре "Москва" состоялось торжественное вручение специальных призов 24-го ММКФ "Лістапад". ...
C Новым годом и Рождеством!
Объявлен шорт-лист претендентов на премию «Оскар-2014» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке& ...