Карловы Вары 2018: заметки о документальной программе

Автор: Ирина Демьянова, директор программ документального кино ММКФ «Лістапад»

Международный кинофестиваль в Карловых Варах (Чехия) один из самых больших и, по праву, один из самых авторитетных фестивалей в Европе. В этом году он прошел в 53 раз. Созданный сразу после второй мировой войны, в 1946 году, он переживал разные времена. С возобновлением работы Московского МКФ в пятидесятые проходил раз в два года, поочередно с «большим братом». Устоял в 1968, в разгар Пражской весны, одного из ярчайших политических событий ХХ века (закончившегося, увы, советскими танками в Праге), тогда даже Каннский фестиваль был отменен. Правда, проходил без лозунга, за что и получил множество нареканий со стороны коммунистической верхушки. У фестиваля есть свои принципы и свое лицо.

Каждый показ в Карловых Варах начинается с остроумного, сделанного с неподражаемой самоиронией минифильма (а как может быть по-другому в стране бравого солдата Швейка?), посвященного одному из лауреатов фестиваля и его главному призу – Хрустальному глобусу.

Официальный трейлер 53-го МКФ в Карловых Варах – Кейси Аффлек, реж. Ivan Zachariáš

В одном таком ролике снялись и сами директора фестиваля: актер и режиссер Иржи Бартошка (Jiří Bartoška) и известный киножурналист и критик Ева Зоралова (Eva Zaoralová). В 1994 они возглавили фестивальную команду, собрали блестящих профессионалов, и придали фестивалю новую энергию.

Сегодня фестиваль – это 17 различных конкурсных и внеконкурсных программ, 13 просмотровых залов, которые заполнены до отказа на всех сеансах, с 8:30 утра и до позднего вечера. Это более 200 фильмов и до 150 000 билетов. Но цифры оставались бы только цифрами, если бы за каждым фильмом конкурсной программы не читался глубокий художественный смысл. Если бы в новых фильмах, а в большинстве случаев конкурсные ленты – это мировые и европейские премьеры, не шел разговор о проблемах актуальных, если бы не слышен был в них «шум времени», за которым угадываются серьезные вопросы завтрашнего дня. Если бы большую часть публики этого, кажется, застывшего во времени респектабельного курортного городка, не составляли молодые люди, студенты киноинститутов со всей Европы, так напоминающие бунтарей далекого шестьдесят восьмого.

Конкурсная программа документальных фильмов 2018 года включала два фильма, снятых чешскими документалистами. Это новая лента Томаша Бояра (Tomáš Bojar) «Срочные новости» (Mimořádná zpráva) и дебют режиссера Яны Андерт (Jana Andert) «В Мосуле» (V Mosulu). Яна Андерт окончила педагогическую школу на родине, изучала фотографию и психологию в Нидерландах, публиковалась по всему миру. Давно и серьезно занимается современной историей. Поворотным для нее стал опыт работы в Сирии. В 2016 году режиссер отправилась в Ирак и на протяжении восьми месяцев на линии огня снимала бои за Мосул. Война в ее фильме настолько реальна, что, сидя в комфортном зале, в центре благополучной Европы, ты начинаешь ощущать себя там, в этой смертельной неразберихе взрослых, детей, раненых и пленных, победителей и побежденных.

2b1a-inside-mosul.jpg

«Часть моей души осталась в Ираке, и я поеду туда еще. Конечно, самым трудным было снимать детей, гибнущих у тебя на глазах, а самым важным – показать людей, которых, возможно, завтра мы увидим на европейских улицах. Мы должны понимать, от чего они бегут, что заставляет их покидать родину», – рассказала Яна Андерт на показе.

Томаша Бояра зрители «Лістапада» должны помнить по фильму «FC Roma» о цыганской футбольной команде, который участвовал в конкурсе в 2016 году. На этот раз поводом для кино стало событие политической истории Чехии 2017 года, когда действующий президент страны должен был объявить о своем желании или нежелании баллотироваться на следующий президентский срок. На мероприятие журналистов не пригласили, и это, естественно, стало для них профессиональным вызовом. Вслед за авторами мы наблюдаем за работой двух редакций в их погоне за сенсационной информацией, становясь то зрителями со стороны, то участниками забега, то детективами. Но осталось бы это событие и фильм Томаша Бояра фрагментом истории, пусть на данный момент и значительным, если бы не та самая чешская самоирония. Не вмешиваясь в ход событий, авторы подмечают те нюансы в работе журналистов, которые делают «объективную» информацию еще более «объективной». И вновь возникает вопрос, задаваемый не раз кино «Wag the Dog», хвост виляет собакой или собака хвостом?

d670-breaking-news.jpg

Фильмы в конкурсной программе временами вступали в диалог между собой то споря, то размышляя об одном и том же, то дополняя друг друга.

Виталия Манского, одного из ведущих европейских режиссеров документального кино, хорошо знают в Карловых Варах. В 2013-м он получал здесь приз за ленту «Труба», два года назад именно здесь состоялась мировая премьера фильма «Родные», а еще раньше был показан его фильм «Под солнцем». В этом году Виталий привез на фестиваль свой новый фильм «Свидетели Путина». Именно он получил Гран-при конкурса документального кино. И получил абсолютно заслуженно. Фильм «Свидетели Путина» обладает всеми качествами, которыми должен обладать документальный фильм, чтобы стать событием. Он касается актуальной темы. Поводом для рефлексии служат важнейшие события российской истории декабря 1999 года – президент России Борис Ельцин уходит со своего поста, предложив вместо себя кандидатуру Путина. События разворачиваются по российскому сценарию, Путин побеждает, одним из первых шагов возвращает советский гимн, из благих, разумеется, соображений, ну а дальше… Манский строит свой фильм практически только на хронике, но осмысливает ее по-новому, включает уникальный архивный материал. 

f8d7-putins-witnesses.jpg

Этот фильм не просто авторское высказывание, но личная сопричастность событиям. Режиссер в свое время снимал несколько фильмов о президентах России, от первых лиц огромной страны его действительно отделяла только кинокамера. Те, кто захотят увидеть в фильме «Свидетели Путина» острую критику президента, будут разочарованы. Фильм о другом, о природе власти и о тех запросах, которые делает ей современное общество. Глубокие, подчас мучительные размышления о ходе истории, авторское признание в том, какую цену приходится платить художнику за иллюзии и, подчас, завышенные ожидания, заставляют нас в который раз задумываться и о взаимоотношениях художника и власти, и о природе документального кино, и о том, что время, запечатленное на пленке, проявляет суть вещей.

Фильм «Мосты времени» (Laika tilti) литовского режиссера Аудрюса Стониса (Audrius Stonys) и латышского сценариста Кристины Бриеде (Kristīne Briede) – это поэтическое эссе, признание в любви, гимн документальному кино, а точнее старейшим документалистам стран Балтии и их фильмам 60-80 гг. Легендарные Герц Франк (Hercs Franks) и Ивар Селецкис (Ivars Seleckis) (Латвия), Адрес Сёёт (Andres Sööt) и Марк Соосар (Mark Soosaar) (Эстония) и другие оставили нам образы современников, чарующие пейзажи скромной северной природы, музыку речи героев и свои размышления о смысле всего сущего и о его непостижимости. Мартин Горына (Martin Horyna), один из программных директоров Карловарского кинофестиваля, блестяще представлявший все фильмы конкурса документального кино, назвал этот фильм поэмой о поэтах. 

ec94-bridges-oftime.jpg

Премьера фильма «Мосты времени» собрала в Карловых Варах наших добрых знакомых, самого режиссера Стониса (каждый из его последних фильмов был представлен минской публике), одного из продюсеров Арунаса Мателиса (Arunas Matelis), призера прошлого «Лістапада», продюсера Ульдиса Цекулиса (Uldis Cekulis) из Латвии, приезжавшего в Минск со своими фильмами, продюсера с эстонской стороны Рихо Вястрика (Riho Västrik), ученики которого два года назад принимали участие в конкурсе национальных киношкол «Лiстапада». Мир может быть таким знакомым и уютным, а может оборачиваться своей жестокой стороной. Кинофестиваль в Карловых Варах уже более шестидесяти лет делает все возможное, чтобы в человеке побеждало добро.


похожие новости
В Москве стартует 37-ой ММКФ
В России продолжается фестивальное лето. Завершились кинофорумы в Иваново и Сочи, теперь эстафету принимает столица со в ...
8 ноября пройдет мастер-класс продюсера Натальи Мокрицкой
5 ноября отметила юбилей великолепная режиссер, смелый и бескомпромиссно честный автор, легенда кино - Кира Муратова. По ...
НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ 69-ГО КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
На выходных в Каннах завершился очередной кинофестиваль, были розданы награды победителям. ...