Белорусский фильм «Завтра» возвращается из Марселя с четырьмя призами

16 июля подвел итоги 29-й Кинофестиваль в Марселе (Франция), где состоялась международная премьера белорусского фильма «Завтра» Юлии Шатун. Картина была представлена сразу в трех конкурсах и удостоилась в них четырех наград!

Полнометражный дебют режиссера Юлии Шатун был представлен в Международном конкурсе, конкурсе дебютных фильмов и конкурсе ассоциации французских кинотеатров GNCR.

Картина удостоилась Приза за лучший дебютный фильм, Приза имени Рено Виктора, присужденного жюри, состоящего из заключенных марсельской тюрьмы, а также специального упоминания имени Жоржа де Борежара и специального упоминания жюри «Надежда Марселя», в которое вошли студенты марсельской «Школы второго шанса». «Завтра» – единственная лента, получившая такое количество наград на Международном кинофестивале в Марселе этого года.

37079279_10155433787157301_2382241277589585920_o.jpgФото FIDMarseille

«Первый показ моего фильма был в тюрьме. В рамках фестиваля есть такая программа: фильмы показывают заключенным. Там и мужчины, и женщины, человек 30. На этом показе много вопросов задавали про жизнь в Беларуси, про то, каково мне было сниматься со своими родителями, о сюжете фильма, что случилось с лотерейным билетом. То же спрашивали и в кинотеатре. Меня удивило, что зрители смеялись. Есть в фильме моменты немного абсурдные, но то, что будут смеяться, я не ожидала. В Беларуси зрители не смеялись», – рассказала Юлия в интервью для «Радио Свобода».

Показы в тюрьмах – редкое явление в кинофестивальном мире, пока подобные акции проводили три фестиваля. В 2018 году Берлинский кинофестиваль впервые в своей истории показал ленту «Тихая революция» Ларса Крауме в одной из тюрем. Ольденбургский кинофестиваль в Германии (Oldenburg IFF) показывает фильмы в тюрьмах с 2009 года. Tribeca Film Institute также регулярно проводит сеансы в тюрьмах в США.

37077681_10155433788237301_7719640640052527104_o.jpgФото FIDMarseille

Кроме того, с 8 по 15 июля «Завтра» был представлен в специальной программе «Фильмы СНГ» на армянском кинофестивале «Золотой абрикос». Среди других участников – картины «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Кентавр» Актана Арыма Кубата и «Салют-7» Клима Шипенко.

В 2017 году фильм был признан лучшей игровой картиной в Национальном конкурсе ММКФ «Лістапад» и стал первой белорусской картиной, которой удалось войти в международный конкурс кинодебютов «Молодость на марше».

По сюжету, бывший учитель английского из маленького города разбрасывает рекламные листовки по почтовым ящикам. У него есть жена, сын, который учится в Минске, незаконченный ремонт и праздничный лотерейный билет, который на несколько секунд дает ему шанс помечтать.

В белорусском прокате фильм появится в сентябре.


похожие новости
Как Новый год встретишь … «Праздничный переполох» зарядит хорошим настроением на весь год
В первый день нового года в минский прокат выходит французская комедия от режиссеров фильма «1+1». ...
Несколько часов назад завершилась 87-я церемония вручения премии "Оскар"
Дирекция фестиваля «Лістапад» с гордостью поздравляет участников ММКФ «Лістапад», которые призна ...
Лента Ильмара Раага «Я не вернусь» станет фильмом открытия 21-го ММКФ «Лістапад»
Картина эстонского режиссера Ильмара Раага, снятая в копродукции России, Эстонии, Беларуси, Казахстана и Финляндии, отк ...