ФИЛЬМ «ХРУСТАЛЬ» ПОЛУЧИЛ ГЛАВНЫЙ ПРИЗ КОНКУРСА «КОПРОДУКЦИЯ. ОКНО В МИР» НА КИНОФЕСТИВАЛЕ В ВЫБОРГЕ

Фильм Дарьи Жук продолжает завоевывать награды кинофестивалей. 16 августа состоялась церемония закрытия фестиваля российского кино в Выборге «Окно в Европу», где лента «Хрусталь» удостоилась Главного приза в конкурсе «Копродукция. Окно в мир» и приза Гильдии киноведов и кинокритиков России. В Беларуси фильм выходит в широкий прокат с 30 августа.

В конкурсе «Копродукция. Окно в мир» приняло участие 9 картин, созданных в копродукции с Россией. В их числе семейная мелодрама Сергея Ливнева «Ван Гоги», авантюрная трагикомедия Андреса Пуустусмаа «Зеленые коты», анимационная сказка «Гурвинек. Волшебная игра» и другие. На протяжении фестиваля «Хрусталь» входил в число фаворитов и удостоился восторженных оценок зрителей и прессы.

«Лучшее из того, что показало за первые два дня «Окно в Европу» – это «Хрусталь» (…) Лаконичный, запредельно достоверный – в лицах, деталях, репликах, в поворотах сюжета – смешной, страшный, отчаянный и небеспросветный, тем не менее, фильм», – пишет кинокритик Ольга Галицкая.

«Хрусталь» (…) это новый главный фильм о наших 90-х после «Брата». Я пойду пока отдышусь, а вы запомните это название», – сообщил у себя на странице в Facebook кинокритик Егор Беликов.

«Фильм «Хрусталь» минчанки Дарьи Жук – пока лучшее, что я увидел на Выборгском фестивале… Такое ощущение, что на экране не кино, а сгусток живой, необработанной, грязной, потной, нищей жизни, в которой нечем заплатить за телефон, а ужин ежевечерне приходится добывать браконьерский способом в протекающей рядом реке...  Но фильм Дарьи Жук – не ретро о лихих 90-х, а высказывание о сегодняшнем и вечном. О столкновении мечты и реальности, о диктатуре быта и жажде свободы, о духовной культуре и вековой, въевшейся в жизненные поры средневековой дикости…», – отзывается о фильме кинокритик Леонид Павлючик.

Успех картины в Выборге окончательно закрепил вердикт жюри под председательством выдающегося армянского режиссера Арутюна Хачатряна. Исполнительница главной роли Алина Насибуллина дважды поднималась на сцену за наградами.

photo_2018-08-16_20-02-22.jpg

Фестиваль «Окно в Европу» – старейший национальный кинофестиваль в России, одно из самых авторитетных мероприятий в стране в сфере киноиндустрии. Кинофорум был основан в 1993 году классиками кинематографа Марленом Хуциевым, Саввой Кулишом и Микаэлом Таривердиевым.

Фильм «Хрусталь» продолжает путешествие по миру, он приглашен еще на более чем 20 кинофестивалей: в Великобритании, Германии, США, Египте и других странах.

Предпремьерный показ фильма в Минске с участием режиссера фильма пройдет 27 августа в кинотеатре Falcon Club Бутик Кино, премьера – 29-го августа в кинотеатре «Москва», после чего фильм выходит в широкий прокат. Билеты уже в продаже на сайте ByCard и в кассах кинотеатров.


похожие новости
«НОВОСТИ С ПЛАНЕТЫ МАРС»: КОМЕДИЯ ПРО ТО, О ЧЕМ МЕЧТАЮТ АЙТИШНИКИ
Летний сезон проекта «Лістапад. Коллекция» продолжает радовать киноманов фестивальными премьерами: в кинотеатре «Централ ...
ХХ Минский международный кинофестиваль «Лістапад» стартует 1 ноября
Документальный фильм «Кинолюбитель. Осенний сон» (режиссер Ольга Дашук, Беларусь), обладатель Приза Парламен ...
ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОБЪЯВЛЕНИЮ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"
20 октября в кинотеатре «Мир» прошла пресс-конференция, где объявили фильмы конкурсной программы МКФ «Лiстапад» 2016 и р ...
Искрометная комедия «Большая афера в маленьком городе» – с 12 июля в Falcon Club Бутик Кино
Ремейк традиционной итальянской истории о том, как за неделю убедить любителя суши, крикета и новаторского джаза навсегд ...