Впервые на «Лістападзе»: Минский Планетарий покажет программу полнокупольного кино

К 25-му Минскому международному кинофестивалю «Лістапад» присоединяется новая площадка – минский Планетарий готовит для зрителей конкурс полнокупольных фильмов. Программа, посвященная инновационному направлению в киноиндустрии, представит более 20 работ из разных стран мира, среди которых научные фильмы, музыкальные шоу, анимация для детей. Конкурс будет представлен в рамках Индустриальной платформы Bel:Cinema. Стать частью уникального для Беларуси кинособытия можно будет с 3 по 4 ноября. 

Flaer-MIFF.jpg

Minsk International Fulldome Festival продемонстрирует достижения и технологии одного из самых молодых и перспективных направлений в киноиндустрии – сферического кино. С помощью современных цифровых проекторов зритель сможет стать частью фильма, ощутить его атмосферу и в прямом смысле рассмотреть со всех сторон.

«Этот формат был придуман именно для планетариев. Когда зритель садится в кресло – кино окружает его со всех сторон, несколько цифровых проекторов создают объемное изображение. Он оказывается погруженным в атмосферу фильма, в само действие. Так достигается эффект присутствия. Это выгодно отличает наш показ от обычного похода в кино, где мы сидим перед прямоугольным экраном, или от 3D и VR, где неудобство доставляют специальные очки. Такого в Беларуси больше нет», – рассказывает управляющий минским Планетарием Александр Микулич.

Конкурсная программа состоит из трех секций: конкурса научно-популярного документального кино, анимационных и короткометражных лент. Кроме международного жюри фильмы будет оценивать и сам зритель, выбирая будущего обладателя Приза зрительских симпатий. «К участию мы пригласили студии и планетарии со всего мира. В конкурс вошли фильмы,  которые уже были представлены на фестивалях полнокупольного кино и стали их лауреатами. Можно сказать, мы собрали лучшее в этой индустрии», – комментирует конкурсную программуАлександр Микулич.

За два дня минский Планетарий покажет фильмы из России, Чехии, Украины, США, Великобритании, Франции, Китая, Польши, Испании, Германии, Канады, Японии, Греции и Беларуси. Подробнее с программой можно ознакомиться на официальном сайте.

В рамках фестиваля на площадке минского Планетария пройдут встречи с создателями фильмов в формате Q&A, презентации кинематографистов, мастер-классы киноэкспертов, выставки астрофотографии, а также демонстрация современных достижений сферического кино.

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте www.listapad.com, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.



похожие новости
«Рай» стал триумфатором юбилейной «Ники»
А "В лучах солнца" признан лучшим документальным фильмом ...
Награды конкурса игрового кино «Молодость на марше» 21-го ММКФ «Лістапад»
14 ноября в рамках Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад» состоится презентация проектов Игоря Уго ...
«Энциклопедия Первой Мировой» и питчинг на ММКФ «Лiстапад»
11 ноября в рамках Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад» состоится презентация и показ нового док ...