Прокат фильма «Хрусталь» в Минске завершится сеансом в «Доме кино»

29 сентября в 17.00 в столичном «Доме кино» состоится сеанс, завершающий широкий прокат белорусского фильма года – «Хрусталь». Драматическую комедию о белорусских 90-х представит режиссер Дарья Жук.

12.jpg

Ленту «Хрусталь» можно назвать не только хитом международных кинофестивалей этого года, но и хитом белорусского проката – картина успешно прошла в кинотеатрах Минска, не уступая в популярности громким блокбастерам. Два уикенда фильм занимал третье место минского бокс-офиса, многие сеансы прошли с аншлагом, а прокат драматической комедии был продлен еще на две недели. «Хрусталь» стал громким явлением в культурной жизни Беларуси и вызвал настоящий резонанс в СМИ, социальных сетях, а также – противоречивые отзывы зрителей, вопреки которым оценка фильма в целом была высокой. Так, рейтинг фильма на портале «Кинопоиск» составил 7.2 балла.

Параллельно с успешным прокатом в Беларуси фильм продолжил триумфальное шествие по международным кинофестивалям. 20 сентября «Хрусталь» получил главный приз международного кинофестиваля в Алматы, а также был показан на фестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. В данный момент режиссер Дарья Жук представляет картину на фестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке, где «Хрусталь» демонстрируется в программе «Панорама» наравне с хитами Каннского и Берлинского кинофестивалей.

Напомним, до этого фильм получил Гран-при Одесского кинофестиваля, главный приз одной из программ фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Премьера картины состоялась на престижном кинофестивале в Карловых Варах. Среди следующих фестивалей, где будет демонстрироваться «Хрусталь» – Лондонский кинофестиваль и еще более 20 кинофорумов. Стартует и прокат в странах-соседках Беларуси: до конца года фильм покажут в кинотеатрах России и Украины. Также картина выдвинута на соискание премии «Оскар» от Беларуси.

Все, кто не успел или хочет вновь увидеть фильм в Минске, смогут сделать это, а также встретиться с режиссером Дарьей Жук 29 сентября в 17:00 в кинотеатре «Дом кино».

Прокат фильма осуществляется Центром визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» в рамках проекта «Лістапад. Коллекция». Генеральный партнер проката в Беларуси – EPAM Systems.


похожие новости
«Лістапад» открыт!
Гоша, он же Юрий, Куценко представил сегодня в кинотеатре «Дом кино» фильм режиссера Виктора Шамирова « ...
Завершился 4-й фестиваль мобильного кино Smartfilm
Фестиваль мобильных трейлеров Smartfilm, организованный компанией Velcom совместно с Министерством культуры Республики Б ...